Перейти к основному содержанию

883 просмотра

Из-за изменения климата рынок энергоносителей лишился зимы

Самый теплый январь в истории доставил проблем трейдерам нефти и газа

17 января. Парк «Коломенское» в Москве. Фото: Maksim Blinov / Sputnik / AP Photo

Даже до того, как разразилась эпидемия смертоносного коронавируса, мировая энергетическая отрасль столкнулась с более серьезной угрозой: самой теплой зимой на памяти нынешнего поколения. Об этом сообщает Bloomberg.

В России зима была настолько мягкой, что медведи вышли из спячки, а на Новый год в центр Москвы пришлось завозить снег. В Японии из-за погоды были отменены лыжные соревнования, пришлось завозить снег и для Снежного фестиваля в Саппоро.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy2.jpg

2 января. Дом в поселке Уайт-Ривер на берегу озера Мичиган смывает водой. Фото: Cory Morse / The Grand Rapids Press / AP Photo

На побережье озера Мичиган жители Чикаго наблюдали, как под водой исчезают игровые площадки и пляжи, так как из-за теплой погоды в озере поднялся уровень воды. Норвежцы разгуливали в январе в футболках. В Лондоне уже расцвели весенние нарциссы.

Это катастрофа для мировых рынков энергоносителей – а поскольку средняя глобальная температура воздуха продолжает расти, производителям, трейдерам и государственным казначействам придется мириться с этим еще долгое время после того, как исчезнет угроза коронавируса. Отрасль зависит от морозов в северном полушарии, которые стимулируют спрос на нефть и газ для обогрева домов и офисов в самых развитых странах мира.

Климатические активисты могут усмотреть в этом воздаяние по заслугам: ведь рынки энергоносителей страдают от последствий потепления, вызванного ископаемыми видами топлива. На отопление домов и предприятий газом, углем и нефтепродуктами приходится до 12% выбросов парниковых газов, которые, как считается, ответственны за повышение мировых температур.

Из-за мягкой погоды мировой спрос на нефть в январе, вероятно, снизился примерно на 800 тыс. баррелей в день. Так считает Гэри Росс, инвестиционный директор Black Gold Investors и основатель отраслевой консалтинговой фирмы PIRA Energy. Это равняется потреблению целой страны вроде Турции. Рынок природного газа понес сходные потери.

«По предложению всё так же наблюдается переизбыток, а настоящая зима до сих пор не наступила», – сказал Рон Озер, инвестиционный директор Statar Capital, нью-йоркского хедж-фонда с упором на энергетику.

Прошлый месяц стал самым теплым январем в Европе в истории, отмечает Служба изменения климата «Коперник». Температуры поверхности были на 3,1 градуса Цельсия выше средних.

В Северной Европе зима была особенно теплой: в некоторых регионах от Норвегии до России температуры были на 6 градусов выше средних температур января за 1981-2010 гг. В Токио температура достигла точки замерзания не раньше 6 февраля – это самая поздняя дата из зарегистрированных. Во всем мире последние пять лет были самыми жаркими за многие века, так как парниковые газы изменяют экосистему Земли.

Мировые цены на природный газ обрушились, поскольку из-за теплой зимы необходимость в отоплении сильно снизилась. Фьючерсы в США торгуются на самом низком сезонном уровне с 1990-х гг. Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии упали до рекордно низкого уровня, так как снизился спрос со стороны трех крупнейших мировых импортеров – Японии, Южной Кореи и Китая.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy.png

Судя по данным о продиктованном погодой спросе, в США и Азии эта зима была самой теплой из зарегистрированных, а в Европе – второй самой теплой. Об этом говорит Джо Возницки, метеоролог из Commodity Weather Group. Ключевой показатель отопительной нагрузки, число градусо-суток отопительного периода (ГСОП), упал на 12% ниже среднего 10-летнего значения в США, на 14% – в Азии и на 13% – в Европе.

Не только рынки испытывают колебания. Эта проблема касается и государственных казначейств. К примеру, около 40% поступлений в бюджет Российской Федерации обеспечивают нефтегазовые компании.

Экспорт нефти пока остается на стабильном уровне, но экспорт газа падает. По оценке Сергея Капитонова, аналитика газовой отрасли в Центре энергетики Московской школы управления «Сколково», экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию в январе снизился примерно на 25% по сравнению с годом ранее. Акции «Газпрома» в этом году упали в цене на 11%.

Вспышка коронавируса также способствовала падению цен на нефть, но в основном оно продиктовано теплой погодой. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы ее союзники по ОПЕК+ сократили добычу нефти. Три дня споров в Вене не дали четкого результата, но напомнили о том, что королевство не может управлять своими государственными финансами, пока цены на нефть падают. От Алжира до Венесуэлы динамика выглядит сходным образом.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.png

Особенно теплая зима этого года была вызвана погодными явлениями в Арктике. Потоки холодного воздуха не смогли покинуть пределы Арктического региона, из-за чего погода в Северной Америке и Евразии была сравнительно мягкой.

«Когда ветры усиливаются, они служат барьером для потоков арктического воздуха и запирают их на полюсе, не давая проникнуть на юг, – сказал Брэдли Харви, метеоролог из Maxar в Гейтерсберге, штат Мэриленд. – Это может продолжаться до конца февраля и даже марта».

Что касается дождей, погодные условия также были нетипичными и усилили волатильность на рынках. В Норвегии крупнейший источник электроэнергии – это вода, вращающая гидравлические турбины. Этот январь был самым дождливым из когда-либо зарегистрированных, и декабрьский дефицит воды в водохранилищах в январе превратился в огромный избыток. Соответственно, рухнули цены на норвежском энергетическом рынке.

Аномально теплая зима наступила в худший момент для американского газового рынка, который и так страдает от перенасыщения. Сланцевые бурильщики США достигли двухлетнего беспрецедентного роста добычи, а в пермском бассейне западного Техаса и Нью-Мексико столько газа – побочного продукта добычи нефти, что производители даже платят, чтобы от него избавиться.

Европа и Азия должны были стать важными экспортерами американского газа. Но погода внесла свои коррективы.

«Печально, что мы производим весь этот СПГ, который не очень-то востребован в мире», – отметил Кори Гриндал, старший вице-президент по поставкам Cheniere Energy.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.jpg

8 января. Искусственный снег на горнолыжном курорте в германском Гармиш-Партенкирхене, известном как место проведения Олимпийских игр 1936 г. Но, как и другие горнолыжные курорты на относительно небольшой высоте, это место пострадало в результате глобального изменения климата, и его самобытность и благосостояние оказались под угрозой. Фото: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg

banner_wsj.gif

6080 просмотров

Почему более половины услуг в нефтегазовой отрасли оказывают иностранные подрядчики

Доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой

Фото: Shutterstock/Alexey Rezvykh

Нефтегазовые компании Казахстана увеличили объем закупки товаров, работ и услуг в прошлом году на 15%, до $18,4 млрд. При этом больше половины из этой суммы освоили иностранные поставщики.

В Казахстане третий год подряд растет объем закупки товаров, работ и услуг (ТРУ) в нефтегазовой отрасли. В 2019 году, по сравнению с предыдущим, данный показатель вырос на 15%, достигнув 7 трлн тенге (около $18,4 млрд). Увеличение рынка происходит в основном за счет капитальных инвестиционных проектов, которые реализуют три крупных недропользователя: ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) и North Caspian Operating Company (NCOC).

На их долю приходится более 80% от всех прошлогодних затрат на ТРУ. К примеру, ТШО в 2016 году начал реализацию проектов будущего расширения и управления устьевым давлением, стоимость которых изначально оценивалась в $36,8 млрд. Однако доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой. По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (Kazservice), в прошлом году она так и не смогла вырасти до 50%. 

5-01.png

Бурильщики и ремонтники 

Казахстанские предприятия пока что преуспели в оказании услуг по бурению, особенно в строительстве и ремонте нефтегазовых скважин – 66% от общего объема рынка, оцениваемого в 403 млрд тенге. Более половины буровых работ заказали три нефтяные компании: «Мангистаумунайгаз», «Озенмунайгаз» и ТШО. А самыми крупными поставщиками услуг в этой сфере оказались два казахстанских – Oil Services Company и «Бургылау» – и одно совместное предприятие – KMG Nabors Drilling (США – Казахстан). 

Также хорошие позиции на рынке бурения республики имеют китайские компании – они освоили 23% всех заказов отрасли. Еще одним рынком, где доля местных нефтесервисных компаний стала преобладающей, является сфера технического обслуживания и ремонта нефтегазового оборудования. Здесь показатель казахстанского содержания достиг 57% от общего объема рынка стоимостью 470 млрд тенге. Более половины работ заказал ТШО, на долю NCOC пришлись свыше 22% заказов, КПО – 13,6%. В тройке крупных подрядчиков, освоивших почти треть всех тендеров: итало казахстанская компания Er Sai Caspian Contractor, казахстанская – «НефтеСтройСервис Лтд» и британская – Denholm-Zholdas. Успех отечественных компаний в бурении и техобслуживании объясняется большим опытом местных предприятий, нередко основанным на практике еще советских времен – особенно если речь идет о работе на суше. 

К примеру, ТОО «Бургылау» организовано на базе государственного бурового предприятия, созданного в 1964 году, а ТОО «НефтеСтройСервис Лтд» имеет 20-летнюю историю сотрудничества с ТШО – почти с первых дней работы оператора на Тенгизе. 

Инжиниринг – британцам 

Самое низкое участие на сегодняшний день, по данным Kazservice, казахстанские компании принимают в сфере проектирования и инжиниринга – всего 9% от общего объема рынка, который был оценен в 2019 году в 389 млрд тенге. Львиную долю из этой суммы – 82%, или свыше 321 млрд тенге – заработали две британские компании – KPJV и Mustang Engineering Limited, а самым крупным заказчиком таких работ выступила «Тенгизшевройл» – 340,7 млрд тенге. Легко догадаться, что речь идет об услугах, оказанных в рамках проекта будущего расширения на Тенгизе.

В таких предприятиях, как ТШО, капитальные проекты утверждают акционеры, а не сами операторы месторождений. В ТШО 80% доли принадлежит иностранцам и, по мнению экспертов, чаще всего они предпочитают проводить тендеры за рубежом и выбирать в качестве подрядчиков «проверенные» западные компании. Хотя правительство РК выступает за то, чтобы как минимум 50% инжиниринговых работ отдавали казахстанским предприятиям.

«Если бы инжиниринг проводили у нас в республике, то это намного упростило бы задачу для казахстанских поставщиков. Наши заводы могли бы напрямую общаться с заказчиками, презентовать свою продукцию», – считает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. 

Кроме того, в 2019 году наименьший заказ отечественные компании получили по строительно-монтажным работам, а также в сфере геологии и геофизики – 26% и 28% соответственно. В сегменте «нефтегазовое строительство» основной объем услуг на сумму свыше 600 млрд тенге выполнила южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), изготовившая модули для нового завода ТШО. У идущей за ней Er Sai Caspian Contractor объем выполненных работ в три раза меньше – 179,6 млрд тенге. В целом оператор Тенгизского месторождения разместил заказов на строительство более чем на 1,5 трлн тенге. Почти 55% геофизических и геологических услуг в 2019 году оказали компании из США, в том числе такие, как Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. В общей сложности ими было освоено около 140 млрд тенге. Основной объем работ предоставила «Тенгизшевройл» – 105,3 тенге, следующая за ней КПО разместила заказов на 39,3 млрд тенге. 

Как в Норвегии 

Совместные казахстанско-иностранные предприятия освоили 20% всех заказов. В то же время, по оценке экспертов, статусом казахстанской компании могут обладать предприятия, зарегистрированные в Казахстане, но имеющие иностранных учредителей. Достаточно, чтобы штат местных сотрудников составлял не менее 95%. Но на деле основная прибыль таких предприятий выводится из страны. Избежать такого расклада, по мнению Kazservice, поможет норма, требующая, чтобы не менее 50% акционерного и учредительного капитала предприятия принадлежали гражданину РК. В последние годы государство стало уделять большое внимание увеличению доли местного содержания в подрядах недропользователей – власти считают, что нефтесервис может стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики страны. 

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – заявил прошлой осенью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию нефтегазовой отрасли.

Сегодня основной объем услуг по-прежнему выполняется иностранными поставщиками, соответственно, большая часть выручки уходит за рубеж. Если показатели и растут, то очень незначительно. К примеру, в 2018 году доля местного содержания в закупках ТШО, КПО и NCOC составила 34%, а по итогам прошлого года этот показатель вырос всего на 4%. По закупке товаров казахстанского производства показатели еще ниже – с прошлогодних 7% они выросли всего лишь до 9,9% от общего объема затрат трех вышеназванных недропользователей.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif