952 просмотра

Из-за изменения климата рынок энергоносителей лишился зимы

Самый теплый январь в истории доставил проблем трейдерам нефти и газа

17 января. Парк «Коломенское» в Москве. Фото: Maksim Blinov / Sputnik / AP Photo

Даже до того, как разразилась эпидемия смертоносного коронавируса, мировая энергетическая отрасль столкнулась с более серьезной угрозой: самой теплой зимой на памяти нынешнего поколения. Об этом сообщает Bloomberg.

В России зима была настолько мягкой, что медведи вышли из спячки, а на Новый год в центр Москвы пришлось завозить снег. В Японии из-за погоды были отменены лыжные соревнования, пришлось завозить снег и для Снежного фестиваля в Саппоро.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy2.jpg

2 января. Дом в поселке Уайт-Ривер на берегу озера Мичиган смывает водой. Фото: Cory Morse / The Grand Rapids Press / AP Photo

На побережье озера Мичиган жители Чикаго наблюдали, как под водой исчезают игровые площадки и пляжи, так как из-за теплой погоды в озере поднялся уровень воды. Норвежцы разгуливали в январе в футболках. В Лондоне уже расцвели весенние нарциссы.

Это катастрофа для мировых рынков энергоносителей – а поскольку средняя глобальная температура воздуха продолжает расти, производителям, трейдерам и государственным казначействам придется мириться с этим еще долгое время после того, как исчезнет угроза коронавируса. Отрасль зависит от морозов в северном полушарии, которые стимулируют спрос на нефть и газ для обогрева домов и офисов в самых развитых странах мира.

Климатические активисты могут усмотреть в этом воздаяние по заслугам: ведь рынки энергоносителей страдают от последствий потепления, вызванного ископаемыми видами топлива. На отопление домов и предприятий газом, углем и нефтепродуктами приходится до 12% выбросов парниковых газов, которые, как считается, ответственны за повышение мировых температур.

Из-за мягкой погоды мировой спрос на нефть в январе, вероятно, снизился примерно на 800 тыс. баррелей в день. Так считает Гэри Росс, инвестиционный директор Black Gold Investors и основатель отраслевой консалтинговой фирмы PIRA Energy. Это равняется потреблению целой страны вроде Турции. Рынок природного газа понес сходные потери.

«По предложению всё так же наблюдается переизбыток, а настоящая зима до сих пор не наступила», – сказал Рон Озер, инвестиционный директор Statar Capital, нью-йоркского хедж-фонда с упором на энергетику.

Прошлый месяц стал самым теплым январем в Европе в истории, отмечает Служба изменения климата «Коперник». Температуры поверхности были на 3,1 градуса Цельсия выше средних.

В Северной Европе зима была особенно теплой: в некоторых регионах от Норвегии до России температуры были на 6 градусов выше средних температур января за 1981-2010 гг. В Токио температура достигла точки замерзания не раньше 6 февраля – это самая поздняя дата из зарегистрированных. Во всем мире последние пять лет были самыми жаркими за многие века, так как парниковые газы изменяют экосистему Земли.

Мировые цены на природный газ обрушились, поскольку из-за теплой зимы необходимость в отоплении сильно снизилась. Фьючерсы в США торгуются на самом низком сезонном уровне с 1990-х гг. Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии упали до рекордно низкого уровня, так как снизился спрос со стороны трех крупнейших мировых импортеров – Японии, Южной Кореи и Китая.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy.png

Судя по данным о продиктованном погодой спросе, в США и Азии эта зима была самой теплой из зарегистрированных, а в Европе – второй самой теплой. Об этом говорит Джо Возницки, метеоролог из Commodity Weather Group. Ключевой показатель отопительной нагрузки, число градусо-суток отопительного периода (ГСОП), упал на 12% ниже среднего 10-летнего значения в США, на 14% – в Азии и на 13% – в Европе.

Не только рынки испытывают колебания. Эта проблема касается и государственных казначейств. К примеру, около 40% поступлений в бюджет Российской Федерации обеспечивают нефтегазовые компании.

Экспорт нефти пока остается на стабильном уровне, но экспорт газа падает. По оценке Сергея Капитонова, аналитика газовой отрасли в Центре энергетики Московской школы управления «Сколково», экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию в январе снизился примерно на 25% по сравнению с годом ранее. Акции «Газпрома» в этом году упали в цене на 11%.

Вспышка коронавируса также способствовала падению цен на нефть, но в основном оно продиктовано теплой погодой. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы ее союзники по ОПЕК+ сократили добычу нефти. Три дня споров в Вене не дали четкого результата, но напомнили о том, что королевство не может управлять своими государственными финансами, пока цены на нефть падают. От Алжира до Венесуэлы динамика выглядит сходным образом.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.png

Особенно теплая зима этого года была вызвана погодными явлениями в Арктике. Потоки холодного воздуха не смогли покинуть пределы Арктического региона, из-за чего погода в Северной Америке и Евразии была сравнительно мягкой.

«Когда ветры усиливаются, они служат барьером для потоков арктического воздуха и запирают их на полюсе, не давая проникнуть на юг, – сказал Брэдли Харви, метеоролог из Maxar в Гейтерсберге, штат Мэриленд. – Это может продолжаться до конца февраля и даже марта».

Что касается дождей, погодные условия также были нетипичными и усилили волатильность на рынках. В Норвегии крупнейший источник электроэнергии – это вода, вращающая гидравлические турбины. Этот январь был самым дождливым из когда-либо зарегистрированных, и декабрьский дефицит воды в водохранилищах в январе превратился в огромный избыток. Соответственно, рухнули цены на норвежском энергетическом рынке.

Аномально теплая зима наступила в худший момент для американского газового рынка, который и так страдает от перенасыщения. Сланцевые бурильщики США достигли двухлетнего беспрецедентного роста добычи, а в пермском бассейне западного Техаса и Нью-Мексико столько газа – побочного продукта добычи нефти, что производители даже платят, чтобы от него избавиться.

Европа и Азия должны были стать важными экспортерами американского газа. Но погода внесла свои коррективы.

«Печально, что мы производим весь этот СПГ, который не очень-то востребован в мире», – отметил Кори Гриндал, старший вице-президент по поставкам Cheniere Energy.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.jpg

8 января. Искусственный снег на горнолыжном курорте в германском Гармиш-Партенкирхене, известном как место проведения Олимпийских игр 1936 г. Но, как и другие горнолыжные курорты на относительно небольшой высоте, это место пострадало в результате глобального изменения климата, и его самобытность и благосостояние оказались под угрозой. Фото: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg

banner_wsj.gif

107 просмотров

Сокращение добычи помогло повысить цены на нефть

По мнению финансиста и экономиста Мурата Темирханова, в этом году ВВП Казахстана должен сократиться на 4%

Фото: КМГ

Соглашение о коллективном сокращении добычи нефти положительно отразилось на ее стоимости. Цена на Brent с начала вступ­ления в силу сделки ОПЕК+ выросла более чем на 60%, хотя не все страны стопроцентно выполнили свои обязательства.

Сделка Организации стран – экспортеров нефти и государств, не входящих в картель, о коллективном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки сыграла важную роль в поддержании стабильности на рынке нефти, считают в ОПЕК. И это несмотря на то, что в мае общее соответствие принятым обязательствам по сокращению добычи составило 87%. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые поставки нефти в мае упали на 11,8 млн баррелей в сутки. 

Помимо альянса добычу снизили США, Канада и другие экспортеры углеводородного сырья. Казахстан выполнил свои обязательства на 71%.

Спрос и предложение

В ОПЕК+ подсчитали, кто и насколько снизил производство нефти в первом месяце сделки, вступившей в силу 1 мая. Общее соответствие квоте за прошедший месяц составило 87%. В частности, Россия выполнила условия соглашения на 94%, Конго – на 72%, Казахстан и Ангола – на 71%, Нигерия – на 57%, Ирак – на 46%.

Соглашение о коллективном сокращении добычи страны – экспортеры нефти заключили 12 апреля. Продиктовано оно было сильным падением спроса на энергоносители в I квартале. Согласно договору в мае-июне этого года производство нефти должно было уменьшиться на 9,7 млн баррелей в сутки, на 7,7 млн – в течение второго полугодия и на 5,8 млн – с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года. Исходным показателем для расчета корректировок для участников сделки (за исключением Саудовской Аравии и России) стал уровень октября 2018 года. Казахстан взял на себя обязательства сократить суточную добычу на 390 тыс. баррелей. При этом республике пришлось снижать добычу с гораздо более высоких уровней, чем этом было осенью позапрошлого года. Суточная добыча тогда составляла 1,7 млн баррелей, а в I квартале этого года – 1,88 млн. Практически страна должна снизить добычу более чем на полмиллиона баррелей в сутки. В итоге совокупное перепроизводство нефти в республике в первые 12 дней мая составило 3,13 млн баррелей в сутки и связано это «с инертностью отрасли», сообщил в ходе заседания комитета по мониторингу ОПЕК+, прошедшего 18 июня, министр энергетики РК Нурлан Ногаев. По его словам, компенсация невыполненного объема запланирована на август и сентябрь. Получается, что в этот период, с учетом компенсируемых объемов, суточная добыча должна упасть и вовсе до 1,26 млн баррелей.

Эксперты отмечают, что рес­публика сейчас использует старую тактику, когда пытается перенести сокращение на более поздний срок, который к тому же может совпасть с периодом проведения плановых ремонтных работ на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке либо на других крупных месторождениях. Аналогичным образом поступают многие экспортеры нефти, в том числе и Россия.

При этом постановление «О введении временных ограничений на пользование участками недр для средних, крупных и гигантских месторождений пропорционально экспортным объемам» правительство приняло буквально на этой неделе, 23 июня.

А как же ВВП?

Выполнение условий сделки может отрицательно отразиться на состоянии экономики респуб­лики. Финансист и экономист Мурат Темирханов отмечает, что в прошлом году в Казахстане было добыто 90,5 млн т нефти. В этом году после падения спроса в Минэнерго снизили прогноз по добыче до 86 млн т. По расчетам эксперта, если республика будет полноценно соблюдать требования ОПЕК+, то добыча должна снизиться до около 81 млн т, если не меньше. До 86 млн т добыча может снизиться в результате естественного падения производства на старых и дорогих по себестоимости месторождениях в условиях низких цен на нефть. 

С другой стороны, если мы будем выполнять требования ОПЕК+, то это нанесет двойной удар по росту ВВП. Во-первых, в марте-апреле из-за введения режима ЧП и карантинных мер половина экономики республики остановилась, что сильно отразит­ся на ВВП. «Честно говоря, я немного удивлен статистикой, которая показывает гораздо меньшее падение. В той же Европе за этот период произошло значительное падение экономик. По моим ожиданиям, в мае падение ВВП должно было быть не 1,7%, как говорят в правительстве, а гораздо больше», – поясняет Темирханов. До апреля был рост около 3%, а в апреле, наоборот, ВВП сократился на 0,2%. В мае вдруг темпы падения резко замедлились, хотя карантин был в полном разгаре. Статистические данные по падению ВВП в мае у эксперта вызывают большие сомнения.

«Во-вторых, сильно повлияют на экономику страны низкие цены на нефть и сокращение объемов ее добычи. По моей оценке, в целом по году ВВП Казахстана должен сократиться на 4%, и это с учетом того, что до конца марта у нас экономика выросла примерно на 3% в годовом выражении», – говорит Темирханов.

sokrashhenie-dobychi-pomoglo-povysit-ceny-na-neft-2.jpgФото: КМГ

Застрахованная Мексика

В целом, по данным МЭА, в мае страны – участницы соглашения ОПЕК+ сократили поставки нефти на 9,4 млн баррелей в сутки. Другие мировые производители сырья, не участвующие в сделке, с начала года снизили ежесуточную добычу на 4,5 млн баррелей. 

В начале июня члены альянса договорились продлить условия соглашения за первые два месяца еще и на июль. Решение было принято из-за сохраняющегося переизбытка сырья на рынке. По сведениям исследовательской компании Rystad Energy, в мае спрос на автомобильное топливо упал на 19,9%, до 38 млн баррелей в сутки. Тяжелая ситуация сохраняется в авиационном секторе, отмечает МЭА. Данные Международной ассоциации воздушного транспорта демонстрируют, что пассажиропоток в этом году будет почти на 55% ниже, чем в прошлом. Чтобы ускорить процесс восстановления спроса, экспортеры нефти, участники альянса приняли дополнительное соглашение. За исключением Мексики, которая решила выйти из соглашения ОПЕК+. В мае она выполнила свою квоту на 93%. В апреле, когда участники альянса обговаривали условия сделки, Мексике предложили сократить добычу на 400 тыс. баррелей. Тогда она отказалась, и часть ее квоты в размере 300 тыс. баррелей взяли на себя США.

По данным Bloomberg, правительство Мексики застраховало в американских банках свои поставки нефти по цене в $49 за баррель, поэтому она не идет на сделку с остальными производителями нефти и не ограничивает добычу. Хеджирование позволит этой стране получить около $6,2 млрд в результате падения цен на нефть в этом году. За последние 20 лет хедж защищал Мексику от каждого серьезного кризиса. В 2009 году, во время мирового финансового кризиса, когда цены на нефть также сильно упали, она получила $5,1 млрд, а при нефтяном кризисе 2015–2016 годов – $9,1 млрд.

Могут ли аналогичным образом поступить другие производители нефти, такие как Россия и Казахстан? Заместитель начальника департамента Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) Российского энергетического агентства, эксперт «Русского гео­графического общества» (РГО) Наталья Гриб считает, что вопрос, надо ли России страховать свою добычу, дискуссионный. Потому что у нее бюджет сверстан, исходя из $42 за баррель. «И несмотря на обнуление мировых цен на нефть в апреле, у меня есть ожидания, что этот уровень рынок вернет себе уже в августе», – говорит эксперт. Она отмечает, что Россия была готова к данному спаду цен: есть фонд с запасом финансовых ресурсов, есть активные игроки, кто участвовал во всех этих играх ОПЕК+. И есть существенные политические выгоды в международных отношениях на высшем уровне.

Для Казахстана все зависит от уровня цен на нефть, заложенного в республиканский бюджет. С одной стороны, Казахстан – средний по объему игрок на мировом рынке. И страховка какой-то части добычи была бы нелишней. С другой – речь идет о довольно существенных платежах на постоянной основе страховым институтам. То есть о перекладывании на них ответственности за прогноз и всех рисков.

«Я бы сказала, что сегодня важнее модернизировать фонд скважин и применить новые технологии, позволяющие останавливать и вводить добычные скважины так же оперативно и без последствий обводнения, как это делают саудиты», – считает Наталья Гриб.

По ее словам, прямого ответа на вопрос, нужно ли Казахстану хеджировать риски, не существует. Когда ты доверяешь собственному планированию и прогнозу, то в этом нет необходимости, но если сохраняется слишком много факторов неизвестности, то можно попробовать застраховать какую-то часть.

Цены и запасы

Заключение сделки ОПЕК+ о сокращении добычи оказало положительное влияние на стоимость нефти в мае. Но ситуация на нефтяном рынке улучшилась не только благодаря сокращению добычи, но и росту потребления нефти, который произошел на фоне ослабления карантинных мер. В Китае в марте-апреле наблюдалось общее восстановление спроса, а в Индии в мае произошел резкий рост потреб­ления топлива. Об увеличении продаж нефтепродуктов объявили на неделе Великобритания и Италия. 23 июня нефть марки Brent на международных рынках продавалась уже по $43 за баррель. 

Первого мая, в первый день вступления в силу соглашения ОПЕК+, она торговалась по $26 за баррель. Стоимость WTI за этот же период выросла с $19 до 39 за бочку.

По прогнозу управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США ежемесячные цены на Brent во втором полугодии составят в среднем $37 за баррель и вырастут до $48 в следующем году. EIA ожидает, что высокие запасы сырой нефти в хранилищах государств ограничат повышение цен в ближайшие месяцы, но по мере их сокращения в 2021 году рост цен будет увеличиваться.

В Rystad Energy считают, что общее потребление нефти восстановится не скоро. К примеру, в США в этом году спрос на нефть сократится на 2,4 млн баррелей в сутки, до 18,1 млн баррелей, что на 11,8% меньше, чем в прошлом году. В Европе суточная потребность в углеводородном сырье снизится на 2,2 млн баррелей, или до 12 млн баррелей, что на 15,6% меньше по сравнению с 2019 годом. В целом в этом году мировой спрос снизится на 11,8%, или на 11,7 млн баррелей, до 87,8 млн баррелей в сутки. При этом последствия сегодняшних сокращений добычи могут отрицательно сказаться на объемах производства нефти в будущем.

Эксперты ожидают, что глобальные расходы в нефтедобычу в этом году упадут до $383 млрд, что является самым низким показателем за последние 15 лет. По сравнению с прошлым годом затраты сократятся на 29%, или на $156 млрд. Уменьшение инвестиций в разведку и добычу приведет к снижению мировых запасов углеводородного сырья примерно на 282 млрд баррелей. Глобальные извлекаемые запасы нефти уменьшатся до 1,9 трлн баррелей.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg