Перейти к основному содержанию

723 просмотра

Из-за изменения климата рынок энергоносителей лишился зимы

Самый теплый январь в истории доставил проблем трейдерам нефти и газа

17 января. Парк «Коломенское» в Москве. Фото: Maksim Blinov / Sputnik / AP Photo

Даже до того, как разразилась эпидемия смертоносного коронавируса, мировая энергетическая отрасль столкнулась с более серьезной угрозой: самой теплой зимой на памяти нынешнего поколения. Об этом сообщает Bloomberg.

В России зима была настолько мягкой, что медведи вышли из спячки, а на Новый год в центр Москвы пришлось завозить снег. В Японии из-за погоды были отменены лыжные соревнования, пришлось завозить снег и для Снежного фестиваля в Саппоро.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy2.jpg

2 января. Дом в поселке Уайт-Ривер на берегу озера Мичиган смывает водой. Фото: Cory Morse / The Grand Rapids Press / AP Photo

На побережье озера Мичиган жители Чикаго наблюдали, как под водой исчезают игровые площадки и пляжи, так как из-за теплой погоды в озере поднялся уровень воды. Норвежцы разгуливали в январе в футболках. В Лондоне уже расцвели весенние нарциссы.

Это катастрофа для мировых рынков энергоносителей – а поскольку средняя глобальная температура воздуха продолжает расти, производителям, трейдерам и государственным казначействам придется мириться с этим еще долгое время после того, как исчезнет угроза коронавируса. Отрасль зависит от морозов в северном полушарии, которые стимулируют спрос на нефть и газ для обогрева домов и офисов в самых развитых странах мира.

Климатические активисты могут усмотреть в этом воздаяние по заслугам: ведь рынки энергоносителей страдают от последствий потепления, вызванного ископаемыми видами топлива. На отопление домов и предприятий газом, углем и нефтепродуктами приходится до 12% выбросов парниковых газов, которые, как считается, ответственны за повышение мировых температур.

Из-за мягкой погоды мировой спрос на нефть в январе, вероятно, снизился примерно на 800 тыс. баррелей в день. Так считает Гэри Росс, инвестиционный директор Black Gold Investors и основатель отраслевой консалтинговой фирмы PIRA Energy. Это равняется потреблению целой страны вроде Турции. Рынок природного газа понес сходные потери.

«По предложению всё так же наблюдается переизбыток, а настоящая зима до сих пор не наступила», – сказал Рон Озер, инвестиционный директор Statar Capital, нью-йоркского хедж-фонда с упором на энергетику.

Прошлый месяц стал самым теплым январем в Европе в истории, отмечает Служба изменения климата «Коперник». Температуры поверхности были на 3,1 градуса Цельсия выше средних.

В Северной Европе зима была особенно теплой: в некоторых регионах от Норвегии до России температуры были на 6 градусов выше средних температур января за 1981-2010 гг. В Токио температура достигла точки замерзания не раньше 6 февраля – это самая поздняя дата из зарегистрированных. Во всем мире последние пять лет были самыми жаркими за многие века, так как парниковые газы изменяют экосистему Земли.

Мировые цены на природный газ обрушились, поскольку из-за теплой зимы необходимость в отоплении сильно снизилась. Фьючерсы в США торгуются на самом низком сезонном уровне с 1990-х гг. Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии упали до рекордно низкого уровня, так как снизился спрос со стороны трех крупнейших мировых импортеров – Японии, Южной Кореи и Китая.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy.png

Судя по данным о продиктованном погодой спросе, в США и Азии эта зима была самой теплой из зарегистрированных, а в Европе – второй самой теплой. Об этом говорит Джо Возницки, метеоролог из Commodity Weather Group. Ключевой показатель отопительной нагрузки, число градусо-суток отопительного периода (ГСОП), упал на 12% ниже среднего 10-летнего значения в США, на 14% – в Азии и на 13% – в Европе.

Не только рынки испытывают колебания. Эта проблема касается и государственных казначейств. К примеру, около 40% поступлений в бюджет Российской Федерации обеспечивают нефтегазовые компании.

Экспорт нефти пока остается на стабильном уровне, но экспорт газа падает. По оценке Сергея Капитонова, аналитика газовой отрасли в Центре энергетики Московской школы управления «Сколково», экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию в январе снизился примерно на 25% по сравнению с годом ранее. Акции «Газпрома» в этом году упали в цене на 11%.

Вспышка коронавируса также способствовала падению цен на нефть, но в основном оно продиктовано теплой погодой. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы ее союзники по ОПЕК+ сократили добычу нефти. Три дня споров в Вене не дали четкого результата, но напомнили о том, что королевство не может управлять своими государственными финансами, пока цены на нефть падают. От Алжира до Венесуэлы динамика выглядит сходным образом.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.png

Особенно теплая зима этого года была вызвана погодными явлениями в Арктике. Потоки холодного воздуха не смогли покинуть пределы Арктического региона, из-за чего погода в Северной Америке и Евразии была сравнительно мягкой.

«Когда ветры усиливаются, они служат барьером для потоков арктического воздуха и запирают их на полюсе, не давая проникнуть на юг, – сказал Брэдли Харви, метеоролог из Maxar в Гейтерсберге, штат Мэриленд. – Это может продолжаться до конца февраля и даже марта».

Что касается дождей, погодные условия также были нетипичными и усилили волатильность на рынках. В Норвегии крупнейший источник электроэнергии – это вода, вращающая гидравлические турбины. Этот январь был самым дождливым из когда-либо зарегистрированных, и декабрьский дефицит воды в водохранилищах в январе превратился в огромный избыток. Соответственно, рухнули цены на норвежском энергетическом рынке.

Аномально теплая зима наступила в худший момент для американского газового рынка, который и так страдает от перенасыщения. Сланцевые бурильщики США достигли двухлетнего беспрецедентного роста добычи, а в пермском бассейне западного Техаса и Нью-Мексико столько газа – побочного продукта добычи нефти, что производители даже платят, чтобы от него избавиться.

Европа и Азия должны были стать важными экспортерами американского газа. Но погода внесла свои коррективы.

«Печально, что мы производим весь этот СПГ, который не очень-то востребован в мире», – отметил Кори Гриндал, старший вице-президент по поставкам Cheniere Energy.

iz-za-izmeneniya-klimata-rynok-ehnergonositelej-lishilsya-zimy1.jpg

8 января. Искусственный снег на горнолыжном курорте в германском Гармиш-Партенкирхене, известном как место проведения Олимпийских игр 1936 г. Но, как и другие горнолыжные курорты на относительно небольшой высоте, это место пострадало в результате глобального изменения климата, и его самобытность и благосостояние оказались под угрозой. Фото: Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg

1140 просмотров

Фактор газа

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане

Фото: Depositphotos/lagereek

Увеличение добычи нефти на Кашагане автоматически влечет за собой вопрос: что делать с попутным газом? Оператор месторождения предпочитает закачивать его обратно в пласт, а власти респуб­лики хотят, чтобы газ перерабатывали. Осталось решить, кто будет финансировать переработку.

Газ – сдерживающий фактор для увеличения добычи на Кашагане: его надо либо закачивать обратно в пласт, либо перерабатывать. В рамках расширения производства первого этапа освоения месторождения к 2022 году консорциум должен увеличить уровень добычи нефти с нынешних 380 тыс. до 420 тыс. баррелей в сутки. Чтобы поддерживать объем производства нефти на сегодняшнем уровне, NCOC приходится ежесуточно закачивать обратно в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. При этом чем больше выкачивается нефти, тем больше попутного газа надо утилизировать. Казахстан же заинтересован в переработке газа, чтобы его поставлять на внутренний рынок или отправлять на экспорт.

Обсуждаем детали

Сейчас в правительстве создана рабочая группа, в которой заинтересованные стороны обсуждают детали строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 1 млрд куб. м газа. По сведениям Министерства энергетики РК, начало строительства ГПЗ запланировано на 2020 год, а общий период строительства займет 2,5 года. Разрабатывается проектно-сметная документация объекта, финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора и заемных средств. Завод в год будет выпускать до 700 млн куб. м товарного и около180 тыс. т сжиженного газа, а также серу и газовый конденсат. Поставят ГПЗ в 60 км от города Атырау и в 12 км от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» компании North Caspian Operating Company.

В январе на портале yicaiglobal.com появилась информация, что китайская China Oil HBP Science & Technology (HBP) выиграла тендер на строительство ГПЗ на  месторождении Кашаган стоимостью $242 млн. В сообщении  говорилось, что компания предоставит владельцу проекта Gas Processing Company подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководоство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию проекта.  Однако в Минэнерго эту информацию опровергли. «В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмот­рения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», – сообщили в ведомстве. Аналогичный ответ дали «Курсиву» в ТОО «Gas Processing Company». К слову, это предприятие построило ГПЗ в Актюбинской области на месторождении Кожасай и закупило часть оборудования у HBP. 
   
В компании отметили, что к проекту ГПЗ на Кашагане имеет отношение ТОО «GPC Investment», и это другое юридическое лицо. Информация об учас­тии в проекте GPC Investment появилась в конце декабря, когда в Макатском районе Атырауской области, где и будет построен завод, были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего объекта. Как раз там было объявлено, что финансирование ГПЗ берет на себя ТОО «GPC Investment». В компании «Курсиву» сказали, что до официального объявления уполномоченными органами решения по ГПЗ они не могут раскрывать деталей проекта.

Проблемы производства

Найти инвестора, который готов вкладывать свои средства в строительство ГПЗ в Казахстане, не слишком просто. 

Эксперты IHS Markit считают, что производство газа в республике невыгодно. Недропользователи вынуждены продавать газ по ценам, которые значительно ниже его себестоимости. Цены устанавливаются индивидуально путем переговоров между производителями и покупателями, прежде всего АО «КазТрансГаз» (КТГ), за которым закреплены монопольные полномочия, предполагающие наличие преимущественного права на приобретение попутного газа. В 2018 году средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям, составляла 14,5 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м, в 2019-м – 14,3 тыс. тенге. «Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», – поясняют эксперты и отмечают, что, пока цены на газ остаются искусственно заниженными, инвестиций в его производство ожидать трудно.

Нужный продукт

При этом газ – довольно востребованный продукт, который необходим как для внутреннего потребления, так и для отправки на экспорт. 

Газ на внутренний рынок в основном поставляет КТГ – нацио­нальный оператор в сфере газа и газоснабжения. Хотя есть компании, продающие газ напрямую энерговырабатывающим предприятиям. «Тенгизшевройл», к примеру, в год поставляет на Атыраускую ТЭЦ около 1 млрд куб. м газа.

По предварительным данным, в прошлом году продажа 14 млрд куб. м газа населению нанесла КТГ ущерб в размере 101 млрд тенге, поскольку газ коммунально-бытовым потребителям продается по утвержденным Антимонопольным комитетом ценам. Но благодаря экспорту 9,6 млрд куб. м газа компания не только покрыла убыток, но и получила чистую прибыль в размере 330 млрд тенге. Такая схема субсидирования внутреннего рынка работала бы долго, если бы параллельно росту потребления рос еще и объем производства газа.

В целом коммерческие объемы газа, то есть валовая добыча за вычетом обратной закачки, в Казахстане растут. В 2018 году они составили около 36,4 млрд куб. м, что на 10% выше, чем в 2017-м. Но и внутреннее потреб­ление растет – приблизительно на 1 млрд куб. м в год. По прогнозу IHS Markit к 2040 году объем производства товарного газа в республике увеличится всего лишь на 3,6%, до 38 млрд куб. м, тогда как конечное потребление вырастет на 68% – до уровня 25,4 млрд куб. м.

В сложившейся ситуации в увеличении коммерческих объемов казахстанского газа, а значит и строительстве газоперерабатывающих заводов, должны быть заинтересованы «КазТрансГаз» и Китай. Казахстанский национальный оператор не захочет терять экспортную выручку. В 2018 году одним из основных направлений экспорта казахстанского газа стал Китай, куда ушло 5,2 млрд куб. м. КТГ получил свыше $2,4 млрд выручки ($1,7 млрд в 2017-м). Поднебесная заинтересована в том, чтобы объемы казахстанского газа позволили заполнить газопровод «Цент­ральная Азия – Китай». 

Рост поставок из нашей страны в предыдущем году увеличил загрузку газопровода до уровня свыше 90% от существующей пропускной способности, которая составляет 55 млрд куб. м в год. Поэтому в октябре 2018 года КТГ и Petro China International подписали пятилетний контракт об увеличении с 2019 года экспорта газа до 10 млрд куб. м в год.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif