528 просмотров
528 просмотров

Власти Узбекистана намерены увеличить производство шелкопряда

В этом году страна планирует получить 21 тыс. тонн сырья

Фото: Shutterstock

Узбекистан намерен увеличить площадь тутовых плантаций в республике. Для этого фермерам будут предоставлены субсидии, а граждане смогут получить участки для выращивания шелкопряда. Это предусмотрено постановлением президента, сообщает министерство юстиции.

С 1 февраля 2020 года фермерским хозяйствам для внедрения системы капельного орошения на тутовых плантациях будут предоставлены субсидии до 8 млн сумов ($837) за каждый гектар. Фермеры также смогут рассчитывать на финансовую поддержку до 120 млн сумов ($12,5 тыс.) при строительстве буровой скважины и насосной станции для отбора воды.

В I квартале 2020 года для создания новых тутовых плантаций будет выделено более 4,9 тыс. га земель. Планируется, что в 2020–2024 годах вокруг сельскохозяйственных земель и мелиоративных объектов будут созданы защитные тутовые участки на площади более 12 тыс. га.

В качестве эксперимента гражданам Узбекистана предоставят участки от 1 до 3 га для разведения тутового шелкопряда на основе семейного подряда. Земли будут выделяться из угодий, принадлежащих территориальным подразделениям Ассоциации «Узбекипаксаноат».

Напомним, в 2017 году была принята четырехлетняя программа комплексного развития шелковой отрасли. Проект предусматривает модернизацию 20 заводов по производству шелковой грены, около 30 заводов по переработке коконов и открыть 11 новых предприятий по глубокой переработке кокона тутового шелкопряда общей стоимостью $83,2 млн. К 2021 году страна планирует увеличить объем производства шелка-сырца в 2 раза и довести его до 3 тыс. тонн в год, а выпуск тканей из этого сырья до 11,2 млн погонных метров в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo