1916 просмотров
1916 просмотров

Узбекистан планирует построить ГЭС в Таджикистане

Для удовлетворения растущих потребностей внутри республики

Фото: Shutterstock

Узбекистан и Таджикистан обсудят строительство гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Зарафшан. Данный вопрос станет предметом обсуждения с государственной делегацией Республики Таджикистан, прибывшей в Ташкент, сообщает пресс-служба АО «Узбекгидроэнерго».    

Договоренность о совместном строительстве двух электростанций общей мощностью 320 МВт была достигнута на переговорах лидеров двух стран еще в августе 2018 года. Тогда же сообщалось о планах сторон изучить вопрос использования пресной воды Сарезского озера.

В настоящее время Узбекистану не хватает выработанной в стране электроэнергии, и он вынужден импортировать ее из Кыргызстана и Таджикистана. Согласно открытым данным, общая установленная мощность электростанций в РУз составляет около 14,1 млн КВт. Около 85% приходится на теплоэлектростанции, работающие на природном газе, а остальное – на ГЭС. По данным Госкомстата, в 2017 году энергопотребление в Узбекистане превысило 60 млрд кВт/ч. По прогнозам Минэнерго, к 2030 году потребление электроэнергии в Узбекистане превысит 105 млрд кВт/ч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo