2040 просмотров
2040 просмотров

Теневой рынок мяса в Казахстане в несколько раз больше официального

А мясоперерабатывающие предприятия недостаточно загружены

Фото: МСХ РК

На очередной встрече крупные мясопереработчики Казахстана обсудили проблемные вопросы отрасли с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым, включая нехватку оборотных средств и сырья, а также так называемый «крестьянский забой» скота. Об этом сообщает пресс-служба МСХ РК.

В совещании приняли участие руководители известных крупных мясоперерабатывающих предприятий Казахстана – ТОО «Кублей», «KazBeef LTD», «Бижан», «Казмяспродукт», «Beefstream», «Импаер фуд», «Мерке-ет», «Meat Processing and Service» и другие.

Руководители перерабатывающих предприятий рассказали о существующих препятствиях для дальнейшего развития.

В топ проблем вошли нехватка оборотных средств и сырья для переработки. Причем эти проблемы взаимосвязаны: нет денег – нет сырья, и наоборот. Все это выливается в проблему недостаточной загруженности предприятий работой. В среднем по отрасли, на сегодняшний день, загрузка предприятий колеблется в пределах 30-40%. Сложности добавляет еще массовая скупка живого скота предпринимателями из Узбекистана, которые вывозят, перерабатывают и продают в дальнее зарубежье высококачественное казахстанское мясо под видом своего. Решение вопроса участники встречи видят в инвестиционных субсидиях для перерабатывающих предприятий.

Другая проблема, которая, по мнению мясопереработчиков, имеет стратегический характер и должна привлечь внимание государства – так называемый «крестьянский забой», когда мясо забивается «во дворе» и продается неофициально – знакомым и мелким перекупщикам. Несмотря на кажущуюся незначительность, теневой рынок оборота мясной продукции в несколько раз превышает официальный. Кроме того, что неофициальный забой составляет сильную конкуренцию мясоперерабатывающим предприятиям, здесь немало сопутствующих вопросов и угроз: отсутствие данных о количестве забитого скота и проданного мяса, проблемы с формированием официальной статистики, неоплата налогов, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований и т.д.

Глава МСХ Сапархан Омаров по итогам совещания дал ряд поручений профильному департаменту ведомства, в частности, организовать рабочую группу по решению поднятых вопросов, провести ревизию и составить перечень мясопереработчиков, технологии и продукция которых соответствует современным международным стандартам, и продумать возможности по их финансированию для пополнения оборотных средств. Кроме того, дано поручение продумать меры касательно «крестьянского забоя». Вместе с тем, министр подчеркнул, что представители отрасли должны проявить реальную активность и приложить усилия для решения собственных проблем в рамках деятельности вышеупомянутой рабочей группы министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo