Перейти к основному содержанию

778 просмотров

Мясо птицы в Казахстане существенно не подешевеет до осени

Поскольку до урожая следующего года критически не подешевеют корма

Фото: Shutterstock

Мясо птицы в Казахстане существенно не подешевеет до осени текущего года, поскольку стоимость кормов резко выросла в связи с прошлогодним небольшим урожаем зерновых в республике, сообщил 23 января генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев.

«Да, стоимость мяса птицы поднялась, это, прежде всего, связано с ситуацией на зерновом рынке. Я думаю, что где-то в коридоре 65-70 тыс. за тонну мы будем видеть цену зерна до следующего сезона (до урожая – 2020 осенью), соответственно, будет формироваться и цена на мясо птицы», – сказал Толукпаев на брифинге в Нур-Султане.

Он напомнил, что в себестоимости мяса птицы 70% составляет кормовая составляющая. По словам генерального директора холдинга, производящего мясо птицы, в прошлом году стоимость зерна составляла 40-42 тыс. тенге за тонну. Однако после того, как «Продкорпорация» в октябре прошлого года объявила о закупе зерна по 85 тыс. тенге за тонну, к декабрю стоимость кормовых на внутреннем рынке повысилась до 80 тыс. тенге.

«Последние закупки мы делаем по 74 тыс. тенге за тонну, это та ситуация, которую мы имеем, она связана, прежде всего, с неурожаями прошлого года, прежде всего, в Костанайской области. Рынок не насыщен, очень много на него заходит из Российской Федерации зерна: в России ситуация такая же, но там цена ниже, чем в Казахстане, поэтому российские компании активны в Казахстане», – отметил спикер.

По его мнению, в настоящее время цена на корма стабилизировалась и развернулась в обратную сторону, но, тем не менее, к уровню 2018 года, когда удавалось зерно покупать за 40-42 тыс. тенге за тонну, до урожая 2020 года ситуация точно не вернется. Соответственно, до того же уровня не подешевеет и мясо птицы.

Толукпаев признался, что рассчитывал на разворот цены на корма еще в декабре прошлого года, но, по его словам, объявленная «Продкорпорацией» цена закупа в 80 тыс. тенге позволила ценам на корма «застыть намертво» вплоть до начала года текущего.

По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2019 году мясо птицы в Казахстане подорожало на 11,6% (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г.). В настоящее время мясо курицы бройлера в Нур-Султане колеблется в пределах 1100–1200 тенге за килограмм, мясо домашней курицы – от 1500 до 2000 тенге за килограмм. Окорочка можно купить по стоимости от 800 до 1100 тенге за килограмм. 

733 просмотра

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif