1450 просмотров
1450 просмотров

Мясо птицы в Казахстане существенно не подешевеет до осени

Поскольку до урожая следующего года критически не подешевеют корма

Фото: Shutterstock

Мясо птицы в Казахстане существенно не подешевеет до осени текущего года, поскольку стоимость кормов резко выросла в связи с прошлогодним небольшим урожаем зерновых в республике, сообщил 23 января генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев.

«Да, стоимость мяса птицы поднялась, это, прежде всего, связано с ситуацией на зерновом рынке. Я думаю, что где-то в коридоре 65-70 тыс. за тонну мы будем видеть цену зерна до следующего сезона (до урожая – 2020 осенью), соответственно, будет формироваться и цена на мясо птицы», – сказал Толукпаев на брифинге в Нур-Султане.

Он напомнил, что в себестоимости мяса птицы 70% составляет кормовая составляющая. По словам генерального директора холдинга, производящего мясо птицы, в прошлом году стоимость зерна составляла 40-42 тыс. тенге за тонну. Однако после того, как «Продкорпорация» в октябре прошлого года объявила о закупе зерна по 85 тыс. тенге за тонну, к декабрю стоимость кормовых на внутреннем рынке повысилась до 80 тыс. тенге.

«Последние закупки мы делаем по 74 тыс. тенге за тонну, это та ситуация, которую мы имеем, она связана, прежде всего, с неурожаями прошлого года, прежде всего, в Костанайской области. Рынок не насыщен, очень много на него заходит из Российской Федерации зерна: в России ситуация такая же, но там цена ниже, чем в Казахстане, поэтому российские компании активны в Казахстане», – отметил спикер.

По его мнению, в настоящее время цена на корма стабилизировалась и развернулась в обратную сторону, но, тем не менее, к уровню 2018 года, когда удавалось зерно покупать за 40-42 тыс. тенге за тонну, до урожая 2020 года ситуация точно не вернется. Соответственно, до того же уровня не подешевеет и мясо птицы.

Толукпаев признался, что рассчитывал на разворот цены на корма еще в декабре прошлого года, но, по его словам, объявленная «Продкорпорацией» цена закупа в 80 тыс. тенге позволила ценам на корма «застыть намертво» вплоть до начала года текущего.

По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2019 году мясо птицы в Казахстане подорожало на 11,6% (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г.). В настоящее время мясо курицы бройлера в Нур-Султане колеблется в пределах 1100–1200 тенге за килограмм, мясо домашней курицы – от 1500 до 2000 тенге за килограмм. Окорочка можно купить по стоимости от 800 до 1100 тенге за килограмм. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo