1235 просмотров
1235 просмотров

Минэнерго: Беларусь должна сама договориться с Россией о транзите нефти

Казахстан готов поставить нефть через трубопровод «Дружба» или по железной дороге

Фото: Shutterstock

Различные варианты поставки казахстанской сырой нефти транзитом через РФ в Беларусь обсуждаются в настоящее время, сообщил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

«Нет, мы с российской стороной переговоров не вели (по вопросу транзита в Беларусь), потому что транспортировка нефти в Республику Беларусь через систему «Дружба» была инициативой Беларуси. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решаться между Беларусью и Россией», – сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства 28 января, отвечая на соответствующие вопросы.

По его словам, сейчас обсуждаются железнодорожные поставки. Это могут быть как нефтепроводы Атырау – Самара, так и система «Дружба».

Журебеков также сообщил, что с 22 января по казахстанско-китайскому трубопроводу в Китай пошла кондиционная нефть с месторождения «АктобеМунайГаз».

«Сейчас работы ведутся. В скором времени (будет) определено, весь ли объем у нас восстановлен и приведен к кондиционным стандартам», – сказал он.

Кроме того, вице-министр отметил, что в данный момент Минэнерго ждет предложений от акционеров проекта Карачаганак по условиям компенсации. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo