Перейти к основному содержанию

1158 просмотров

Кто может поднять Казахстан в рейтинге технологически развитых стран мира

Страна уже поднялась в нем на 36-е место благодаря массовому доступу к интернету

Фото: Shutterstock

Продвижению Казахстана на высокое 36-е место в рейтинге самых технологически развитых стран мира журнала Global Finance способствовала деятельность телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком», она же может способствовать дальнейшему продвижению страны в этом рейтинге, считает глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen», PR-эксперт Нуркен Халыкберген.

«Если рассмотреть структуру рынка в области удаленного доступа, то мобильный интернет в стране так или иначе завязан на транспортных каналах Казахтелекома, соответственно все крупные услуги в сфере мобильного интернета зависят от ведущего оператора, - напоминает эксперт. – Так что те же блогеры и вайнеры должны благодарить Казахтелеком, потому что если бы не его транспортные возможности, то их просто как явления не было бы: все возможности соцсетей, возможности финтех в банковском секторе в немалой степени зависит от уровня проникновения широкополосного доступа, от возможностей использования смартфонов, а это все стране дает Казахтелеком», - добавляет он.

FB_IMG_1579842690659.jpg

Результаты рейтинга издания Global Finance были обнародованы на этой неделе, в список, который возглавила Норвегия, вошли 67 стран. Казахстан в нем размещается на 36-м месте, выше Италии (37-е место), Китая (38-е), Таиланда (40-е), Саудовской Аравии (42-е) и России (46-е). Само издание было шокировано результатом Казахстана, однако в итоге нашло эту сенсацию вполне закономерной.

«В 2012 году правительство Казахстана объявило о стратегии, в которой особое внимание уделяется технологическим инновациям и инвестициям как части общей миссии стать развитой страной, - напоминают в Global Finance. - Правительство расширило доступ к Интернету и смартфонам, одновременно работая над повышением цифровой конкурентоспособности, что позволило Казахстану набрать достаточно высокий балл», - подчеркивает издание.

Халыкберген подчеркивает, что у этого рейтинга есть вполне прикладная составляющая, поскольку существует прямая зависимость тенденции увеличения рабочих мест и производительности труда в стране от скорости широкополосного доступа.

«Если убрать возможности высокоскоростного интернета, наша экономика совсем на другом, более низком уровне была бы: замедление темпов роста было бы налицо, - считает он. – Плюс мобильный интернет дает новые возможности – те же «умные дома», автоматизацию производства, даже на бытовом уровне мы постоянно используем смартфоны и мобильный интернет – мы же сейчас не торчим у железнодорожной кассы, чтобы купить билет, а это все приводит к экономии человеческих ресурсов, высвобождению рабочего времени», - добавляет глава агентства.

Отметим, что авторы исследования подметили одну любопытную закономерность: многие небольшие по размерам страны опередили крупные экономики, в частности, Гонконг и Тайвань находятся в этом рейтинге выше Японии. Издание связывает это с тем, что в Гонконге и на Тайване больший процент пользователей смартфонов: так, в Гонконге около 97% поисковых запросов в интернете осуществляется на смартфонах, что указывает на их большую распространенность.
 
С этой точки зрения, реализуемые в Казахстане проекты по расширению широкополосного доступа при участии АО «Казахтелеком» могут стать трамплинами для дальнейшего продвижения страны в этом рейтинге наверх. В частности, национальный оператор на протяжении трех лет осуществляет и в этом году завершит строительство в республике волоконно-оптических линий связи для подключения к широкополосному доступу сельские населенные пункты.
 
Благодаря этому проекту в Казахстане высококачественной мобильной связью будет обеспечена треть сел, жители которых смогут присоединиться к получению услуг мобильного интернета. При этом проектом будет заложена возможность с помощью радиосигнала охватить близлежащие к ним населенные пункты, что даст в будущем практически стопроцентный охват сельских населенных пунктов интернетом.

«Чем больше людей будет вовлечено в систему предоставления широкополосного доступа, тем лучше для экономики в целом, для развития регионов, для развития села, - говорит Халыкберген. – Без широкополосного доступа, к примеру, мы не сможем дать одинаковые знания людям в селе и в городе, и проект ВОЛС - это самая главная инвестиция в развитие страны, потому что все реформы в образовании без технологических возможностей, предоставляемых «Казахтелекомом», не будут срабатывать. То есть, в целом, влияние «Казахтелекома» на суверенный рейтинг проявляется в такого рода технологических деталях», - отмечает эксперт.

Помимо этого, Казахтелеком выступает главным инициатором внедрения в стране нового стандарта связи - 5G, тестовые испытания которого уже проведены компанией в прошлом году в Нур-Султане, Алматы и в Шымкенте. В этих городах планируется ее промышленное внедрение: в частности, в столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории EXPO, в 2022 году 5G должна появиться в аэропорту, на вокзале и в крупных торговых центрах Нур-Султана.
 
С 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны, а в результате деятельности Казахтелекома в сфере мобильного интернета 97% населения Казахстана до конца 2022 года получат широкополосный доступ к мировой паутине. Это также резко увеличит количество пользователей мобильных устройств, с которых осуществляется выход в интернет, так что в последующих выпусках рейтинга Global Finance Казахстан может оказаться еще выше.
 

3044 просмотра

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif