5145 просмотров
5145 просмотров

Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана

Так считает глава НПП «Атамекен»

Фото: Shutterstock

О необходимости решения проблемы с активным вывозом скота в Узбекистан высказался председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе брифинга в СЦК.

В 2019 году в Узбекистан на экспорт было отправлено 156 тыс. голов крупного рогатого скота и 260 тыс. голов баранов. Такую статистику привел Мырзахметов.

«При этом у нас свои 15 перерабатывающих предприятий загружены лишь на 45%. Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана. Разве ради этого мы даем субсидии фермерам и наращиваем животноводство, чтобы потом мы закупали свой же скот у Узбекистана? При этом мы импортируем оттуда мясные консервы и колбасы. Это странная ситуация», - возмутился он.

По словам Мырзахметова, причиной сложившейся ситуации является более высокая цена, которую наши соседи предлагают за скот.

«Выясняем в чем проблема. Оказалось, узбекская сторона выкупает скот на 100 или 200 тенге дороже (за одну голову). Тогда надо внутри стимулировать. И, в принципе, мы с министерством сельского хозяйства об этом договорились».

Напомним, на этом фоне летом 2019 года МСХ РК заявило о намерении ввести запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного рогатого скота. 

В декабре приказ МСХ был вынесен на обсуждение, результаты которого пока неизвестны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер