1726 просмотров
1726 просмотров

Казахстан продолжает транспортировку российской нефти в Китай

Обязательства Казахстана по транзиту российской нефти в Китай составляют 10 млн тонн в год

Фото: Shutterstock

Транзит российской нефти в Китай по системе нефтепроводов АО «КазТрансОйл» не приостановился из-за обнаружения повышенного уровня хлорорганики в казахстанском сырье, сообщили в монополии республики. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Транзит российской нефти в Китай по системе магистральных нефтепроводов АО "КазТрансОйл" не приостановлен и осуществляется в полном соответствии с договорными обязательствами и по качеству в рамках ГОСТ», - говорится в сообщении «КазТрансОйл».

Российская нефть, идущая в Китай транзитом через Казахстан, принадлежит компании «Роснефть».

Нефть, в которой ранее обнаружили повышенный уровень хлорорганических соединений, принадлежит компании АО «СНПС – Актобемунайгаз».

Обязательства Казахстана по транзиту российской нефти в Китай составляют 10 млн тонн в год.

Также в компании пояснили агентству, что «КазТрансОйл» начал частично принимать нефть от «СНПС – Актобемунайгаз» в свою систему, но сырье не поставляется на Шымкентский и Павлодарский НПЗ, а также на экспорт в Китай.

«22 января 2020 года, в 14:10 по московскому времени, прием нефти АО "СНПС – Актобемунайгаз" в систему магистральных нефтепроводов частично возобновлен. Содержание хлорорганических соединений в сдаваемой нефти не превышает допустимых норм», - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 16 января при приеме нефти "СНПС-Актобемунайгаз" в систему магистральных нефтепроводов "КазТрансОйла" по результатам испытаний качества было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204 градусов Цельсия. В тот же день был остановлен прием нефти от АО «СНПС-Актобемунайгаз» до урегулирования им вопросов качества сдаваемой нефти.

Также Казахстан приостановил экспорт нефти в Китай в связи с обнаружением превышения хлорорганических соединений в нефти АО «СНПС-Актобемунайгаз», сдаваемой в систему нефтепроводов АО «Казтрансойл».

АО «СНПС-Актобемунайгаз» готовит резервуар под налив чистой нефти для сдачи в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

«КазТрансОйл» является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".

«СНПС-Актобемунайгаз» - крупнейшая нефтедобывающая компания в Актюбинской области, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, Северная Трува. Конечным владельцем компании является китайская CNPC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo