1708 просмотров
1708 просмотров

Казахстан потратит на очередной спутник системы KazSat 40 миллиардов тенге

На сегодняшний день разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта

Фото: Shutterstock

Казахстан потратит на очередной спутник системы KazSat – KazSat-2R 40 миллиардов тенге, сообщил 29 января министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жумагалиев.

«На сегодняшний речь идет по технико-экономическому обоснованию о порядка 40 миллиардах тенге», - сказал Жумагалиев в кулуарах заседания мажилиса в ответ на вопрос о стоимости очередного спутника системы KazSat.

Он пояснил, что в эту сумму входят затраты непосредственно на изготовление спутника и на другие затраты, которые связаны с разработкой наземных систем, необходимых для устойчивой работы спутника.

Министр уточнил, что Казахстан на сегодня занимается разработкой ТЭО, а также «соответствующим обликом спутника», после чего приступит к проведению конкурсных процедур по определению изготовителя спутника

«Конкурсные процедуры покажут, с кем мы дальше будем работать: мы на сегодняшний день завершили все документарные работы, конкурс будем объявлять. Как раз после этого, как определимся с подрядчиками, будем работать», - заключил Жумагалиев.

На сегодня казахстанская космическая система KazSat состоит из двух спутников связи KazSat-2 и KazSat-3. При этом ранее Казахстан планировал к 2023 году создать и запустить спутник KazSat-2Р для плановой замены спутника KazSat-2.

В декабре прошлого года на конференции Digital Samruk 2019 Жумагалиев заявил, что Казахстан рассчитывает некоторые части будущего спутника произвести на сборочном комплексе в Нур-Султане.

Как сообщалось ранее, спутник «KazSat-2R» предназначен для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания. Планируемый объем полезной нагрузки спутника - 1 296 МГц, зона покрытия спутника «KazSat-2R» будет включать в себя всю территорию Казахстана, территорию стран Центральной Азии, а также территорию центральной части России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер