1488 просмотров
1488 просмотров

Казахстан и Беларусь начнут переговоры о поставках нефти в январе

Минск считает экономически нецелесообразным покупку российской нефти

Фото: Shutterstock

Казахстан и Беларусь начнут переговоры о поставках нефти в январе этого года, сообщил 15 января министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

«Мы организуем встречу белорусской стороны с ресурсодержателями в нашей стране, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют, то, думаю, что сделка возможна. До 20 января планируется приезд (белорусской делегации)», – сказал Ногаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Он напомнил, что в январе соответствующая просьба от «Белнефтехима» поступила в адрес министерства энергетики Казахстана. Ранее первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что его ведомство разослало коммерческие предложения о приобретении нефти в Казахстан, Украину, Польшу, страны Балтии и в Азербайджан.

По его словам, покупать российскую нефть Беларуси экономически невыгодно в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости российского углеводородного сырья для Беларуси.

В конце декабря 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году республика купит у России около 22 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних. До этого был подписан баланс поставок нефти на 2020-й в объеме 24 млн тонн. Однако контракты на поставки к 1 января так и не были заключены.

Переговоры о поставках в Беларусь казахстанской нефти и нефтепродуктов ведутся с середины прошлого года, при этом Казахстан выдвигает одно принципиальное условие – согласие Минска на введение запрета реэкспорта казахстанских нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер