Перейти к основному содержанию

7426 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

1 просмотр

В Шымкенте начнут строить третью АГРС

На ее строительство необходимо 9,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Согласно комплексному плану развития и застройки города Шымкента до 2023 года для обеспечения населения города теплоснабжением и газоснабжением будет построена АГРС-3. Работы планируется начать в следующем году.  

В 2020 году в Шымкенте начнется строительство третьей газораспределительной станции (АГРС) мощностью 250 тыс. кубов газа в час, без которой городу не хватает газа. В 2019 году на строительство АГРС-3 из республиканского бюджета было выделено 2 млрд 500 млн тенге, из местного – около 900 млн тенге. Общая стоимость проекта – 9 млрд 400 млн тенге. 

Большой проект 

Вопрос о необходимости ее строительства возник еще в 2017 году. Растущему городу не хватало ресурсов двух уже имеющихся АГРС, построенных в 1976 и 1983 годах. Потребность города зимой составляет 250 тыс. кубов газа в час. Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ города Шымкента Нурлан Жаманкоз отметил, что снижение давления в газораспределительной системе Шымкента началось с того момента, когда  стали газифицировать присоединенные к городу населенные пункты. 

«В предыдущие годы территория Шымкента значительно увеличилась (с 39,8 тыс. га до 117 тыс. га. – «Курсив»). В 2017 году «КазТрансГаз Аймак» написал письмо в акимат Шымкента. Мы сразу отреагировали, получили техусловия, сделали АПЗ и подали бюджетную заявку. В 2018 году были выделены средства на проектно-сметную документацию. Но в том же году произошло разделение Шымкента и Туркестанской области. А заказчиком изначально выступало управление энергетики ЮКО», – отметил Нурлан Жаманкоз.  

Предупредительные меры 

Как рассказал «Курсиву» главный инженер АО «Интергаз Центральная Азия» Айбек Ергалиулы, существующие АГРС не справляются с увеличившимся спросом, и если давление газа в сети значительно снизится, это сразу отразится на работе котельных и теплостанций. Для того чтобы этого не произошло, поставщик газа обязан уведомить за сутки население, юридические лица, компании и коммунальные предприятия об ограничении подачи газа.  

«Все дело не в количестве газа, а в нехватке газораспределительных станций. В целом в Туркестанской области и Шымкенте газа достаточно. Мы можем обеспечить хоть 10 АГРС. В случае значительного понижения давления газа в сети предприниматели должны перейти на альтернативное топливо согласно заключенному договору розничной реализации товарного газа. В первую очередь ограничения вводятся на промышленных предприятиях и коммерческих объектах – кафе и ресторанах, теплицах. А населению обеспечивается бесперебойная поставка газа. Чем холоднее на улице, тем ниже давление», – подчеркнул Айбек Ергалиулы. 

Альтернативным топливом является мазут, но его использование обойдется предпринимателям в шесть раз дороже. 

Невыгодная альтернатива 

Владельцы теплиц подсчитали свои потери, если им придется перейти на альтернативное топливо на 10 дней. В Шымкенте и Туркестанской области теплицы, входящие в состав Ассоциации теплиц Туркестанской области, занимают около 2 тыс. га земли. Как рассказал «Курсиву» председатель ассоциации Мырзахмет Снабаев, на обогрев одного гектара природным газом в день требуется затратить 100 тыс. тенге, а соляркой – 600 тыс. 

«Альтернативное топливо предназначено для аварийных случаев, например при аварии на сетях. Тысяча кубов газа в Шымкенте и Туркестанской области стоит 36 тыс. тенге, а тонна солярки стоит 180-190 тыс. тенге. На обогрев гектара теплицы в день требуется 3 тыс. кубов газа, или 100 тыс. тенге. А солярки на один гектар необходимо три тонны, или 600 тыс. тенге. Даже если на 10 дней будет ограничение, в сутки на солярку будет уходить 600-700 тыс. тенге, за 10 дней это составит 6 млн. Ни у одного предпринимателя не предусмот­рены такие траты», – заявил Мырзахмет Снабаев. 

infog gaz.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance