1011 просмотров
1011 просмотров

Для машиностроительной отрасли Казахстана введут единые стандарты

Продукция, которая не соответствует национальным стандартам, не будет допускаться на рынок

Фото: Shutterstock

Председатель комитета технического регулирования и методологии министерства торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал о мерах технического регулирования, применяемых для поддержки отечественных товаропроизводителей.

 «Первое – это «отбеливание внутреннего рынка», то есть пресечение некачественной продукции, которая не соответствует не только техническим регламентам, но и минимальным требованиям национальных стандартов», – сказал он в ходе расширенного совещания с казахстанскими производителями ж/д продукции.

Введение единых стандартов направлено на повышение качества отечественной продукции. Национальный стандарт будет выполнять функции фильтра, ниже которого качество продукции не должно опускаться. Продукция, которая не соответствует национальным стандартам, не будет допускаться на рынок.

«Сегодня отрасль должна научиться применять международные стандарты, потому что требования стандартов – это залог выхода не только на внутренний, но и на внешние рынки (…). У наших производителей есть большие перспективы для импортозамещения», – добавил Шаккалиев.

По его словам, соответствие национальным стандартам будет учитываться при проведении закупок.

«Стандарты должны использоваться в закупках. С минфином проведем совещание по легкой промышленности, там будет происходить стыковка баз данных. То есть все товары, которые находятся в закупках в государственном и квазигосударственном секторах, будут обязательно ссылаться на стандарты. То есть, если ваша продукция не соответствует тем требованиям, она допускаться к закупкам не будет».

Проект Закона «О техническом регулировании» будет внедрен до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер