Перейти к основному содержанию

908 просмотров

Бывший вице-глава МСХ прокомментировал запрет на вывоз живого скота

Это может привести к отказу фермеров заниматься своим делом

Фото: Shutterstock

Бывший вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев прокомментировал запрет МСХ на экспорт живого скота в ходе презентации казахстанского делового совета АПК в Нур-Султане.

«Это всегда мера оперативная, однодневная. Она даст на короткий период времени какой-то всплеск, видимое улучшение. Но если посмотреть немного дальше, то получится следующее: сельхозтоваропроизводители, даже если раньше они не продавали продукцию на экспорт, они знали, что имеют на это право. Как только мы ограничиваем (это право), само то, что кто-то им диктуют, это уже отрицательно. Всегда это оборачивалось тем, что фермеры перестают этим заниматься», – считает Евниев.

Экс-вице-министр отметил, что по долгу своей службы сам неоднократно участвовал в вводе ограничительных мер.

«Периодически раз в два-три года мы что-то такое экспериментируем, пора уже от этих экспериментов отказаться. Бизнес предлагал на встрече (брифинг мясного союза Казахстана) как минимум три-четыре варианта альтернативных мер, которые можно применять, помочь тем, кому тяжело, чтобы цена не била по продовольственной корзине», – сказал он.

«Мы много говорим о продовольственной безопасности, но она основывается на конкурентоспособном производстве. Мы должны создавать конкурентоспособное производство. А показателем конкурентоспособности является наличие экспорта. Если мы можем с кем-то конкурировать на их рынках, значит, мы точно сможем защитить себя на внутреннем рынке. Поэтому нельзя лишать бизнес этого индикатора», – заключил Евниев.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства РК сообщало о намерении ввести запрет на вывоз живого скота из Казахстана.

738 просмотров

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif