1279 просмотров
1279 просмотров

Бывший вице-глава МСХ прокомментировал запрет на вывоз живого скота

Это может привести к отказу фермеров заниматься своим делом

Фото: Shutterstock

Бывший вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев прокомментировал запрет МСХ на экспорт живого скота в ходе презентации казахстанского делового совета АПК в Нур-Султане.

«Это всегда мера оперативная, однодневная. Она даст на короткий период времени какой-то всплеск, видимое улучшение. Но если посмотреть немного дальше, то получится следующее: сельхозтоваропроизводители, даже если раньше они не продавали продукцию на экспорт, они знали, что имеют на это право. Как только мы ограничиваем (это право), само то, что кто-то им диктуют, это уже отрицательно. Всегда это оборачивалось тем, что фермеры перестают этим заниматься», – считает Евниев.

Экс-вице-министр отметил, что по долгу своей службы сам неоднократно участвовал в вводе ограничительных мер.

«Периодически раз в два-три года мы что-то такое экспериментируем, пора уже от этих экспериментов отказаться. Бизнес предлагал на встрече (брифинг мясного союза Казахстана) как минимум три-четыре варианта альтернативных мер, которые можно применять, помочь тем, кому тяжело, чтобы цена не била по продовольственной корзине», – сказал он.

«Мы много говорим о продовольственной безопасности, но она основывается на конкурентоспособном производстве. Мы должны создавать конкурентоспособное производство. А показателем конкурентоспособности является наличие экспорта. Если мы можем с кем-то конкурировать на их рынках, значит, мы точно сможем защитить себя на внутреннем рынке. Поэтому нельзя лишать бизнес этого индикатора», – заключил Евниев.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства РК сообщало о намерении ввести запрет на вывоз живого скота из Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo