3240 просмотров
3240 просмотров

Беларусь сделала предложение Казахстану о покупке нефти

Власти Минска не считают целесообразным сотрудничать с РФ

Фото: Shutterstock

Беларусь направила предложения о покупке нефти в семь стран, передает БелТа.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом», – заявил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой.

Он добавил, что покупать российскую нефть экономически невыгодно.

«Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», – сказал Крутой.

В конце декабря 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году республика купит у России около 22 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних. До этого был подписан баланс поставок нефти на 2020-й в объеме 24 млн тонн. Однако контракты на поставки к 1 января так и не были заключены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo