Перейти к основному содержанию

1676 просмотров

В Узбекистане снизилась добыча нефти и газа

Но растет объём промышленного производства

Фото: Shutterstock

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2019 года в Узбекистане снизилась добыча угля, нефти и природного газа, но выросло промышленное производство. Об этом в своем отчете сообщило ведомство.

Так, за 11 месяцев 2019 года в РУз добыли 3,5 млн тонн угля, а за аналогичный период прошлого года – 3,75 млн тонн. Добыча нефти упала с 684,4 тыс. тонн в 2018 году до 640 тыс. тонн в текущем. По газу показатели снизились с 54,9 млрд кубометров до 54,3 млрд кубометров.

Добыча щебня в Узбекистане также показывает минус. Физический объём с прошлого года сократился на 16,2%.

Однако рост демонстрирует промышленное производство в РУз, повышение составило 6,4%. За январь – ноябрь 2019 года этой продукции произведено на 297,8 трлн сумов ($31,2 млрд).

Почти на треть выросло число выпущенных легковых автомобилей – со 181 тыс. до 253 тыс. машин. На 40% увеличилось производство грузовых автомашин – с 3,7 тыс. до 5 тыс. единиц.

banner_wsj.gif

1542 просмотра

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif