Перейти к основному содержанию

392 просмотра

В ТПП России наградили лауреатов премии «Национальное величие»

Мероприятие приурочено к празднованию создания ЕЭС

Фото: Торгово-промышленная палата РФ

В Москве в Торгово-промышленной палате России 29 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Национальное величие». Мероприятие было приурочено к празднованию пятилетнего юбилея с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. 

Организаторами мероприятия традиционно выступили: Исполнительная дирекция Международного Конгресса предпринимателей ЕАЭС, Международное агентство предпринимательства при участии Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития, Ассоциации «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности», Государственной думы ФС РФ, Российского экспортного центра, посольств и консульств иностранных государств.

В этом году премия проходила при активном участии и официальной поддержке Исполнительного комитета СНГ, Общественного движения «Сильная Россия», Общероссийской организации «Ассоциация витязей». Представители данных объединений также приняли участие в мероприятии. 

В связи с празднованием памятных дат создания Союза основными гостями и лауреатами премии в этом году стали те люди, чьи имена созвучны с успехами и победами и в период существования СССР, и в постсоветский период. Люди, связанные одной историей и культурой, которые и сегодня продолжают принимать активное участие в развитии межгосударственного гуманитарного и экономического сотрудничества стран-участниц СНГ и ЕАЭС.
 
Открыли торжественную церемонию награждения представители организационного комитета премии и Евразийской экономической комиссии. 

Лауреатами премии стали: Ирина Купченко, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ; Лариса Латынина, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР; Каныбек Осмоналиев, олимпийский чемпион 1980 года, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике; Тамара Быкова, заслуженный мастер спорта СССР, первая чемпионка мира по прыжкам в высоту 1983 года, многократная чемпионка СССР; Сергей Рябухин, сенатор Ульяновской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, доктор экономических наук; Капанина Светлана, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России; Вячеслав Пискунов, президент Федерации сильнейших атлетов России; Немчинов Николай, чемпион мира по восточным единоборствам, президент «Ассоциации витязей России»; Николай Соловьев, президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения группа компаний «Кодекс»; Цветкова Сабина, руководитель центра социальных проектов Общероссийской организации «Офицеры России», член общественного совета при Министерстве культуры РФ и многие другие.

Также среди лауреатов премии 2019 года руководители крупнейших компаний из разных сфер экономики Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Армения и Кыргызстан.

Премия «Национальное величие» была учреждена в 2005 году по инициативе Комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и является одной из самых авторитетных независимых общественных премий.

Главная цель премии – выявление и поощрение общественных и политических деятелей, представителей бизнеса, культуры и искусства, вносящих значительный вклад в развитие взаимодействия и укрепление дружбы народов, живущих в странах Евразии, а также социально-экономическое и гуманитарное развитие. Выдающихся людей, чья активная деятельность и достижения высоко оцениваются не только в нашей стране, но и во всем мире.

Лауреатами премии в разные годы становились: А.Н. Чилингаров, советский и российский учёный, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, Е.М. Примаков, экс-президент Торгово-промышленной палаты РФ, И.А. Винер, заслуженный тренер России, Т.А. Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, А.Б. Джигарханян, Президент и Художественный руководитель Московского Драматического театра, Народный артист СССР, В.П. Евтушенков, Председатель Совета Директоров АФК «Система», Ю.М. Соломин, Художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России, Народный артист СССР, В.И. Якунин, экс-президент ОАО «Российские железные дороги», А.Н. Пахмутова, народная артистка СССР, Р.К. Рымбаева, Народная артистка Казахской ССР, Э.А. Рязанов, народный артист СССР, Л.М. Рошаль, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, С.П. Капица, экс-президент Евразийского физического общества, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, В.Г. Газзаев, Депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, М.А. Захаров, Художественный руководитель Московского театра «ЛЕНКОМ», Народный артист СССР, А. Е. Карпов, Депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя ГД РФ по международным делам, советский и российский шахматист, Полад Бюль-бюль оглы, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России, Ф. Закиров, народный артист Узбекистана, руководитель советского и узбекского ансамбля «Ялла»; С. Намин, советский и российский музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино; Н.П. Симонян, советский футболист, тренер, первый вице-президент РФС, Г.А. Тосунян, президент Ассоциации российских банков и многие другие.

Партнерский материал

2612 просмотров

Кому помешал экспорт живого скота из Казахстана

Намерение Минсельхоза вызвало протест со стороны мелких крестьянских хозяйств и даже некоторых мясокомбинатов

Фото: Shutterstock

О готовности проекта решения по введению эмбарго на экспорт стало известно в понедельник, 20 января. Главный аргумент Минсельхоза – из-за вывоза живого скота за рубеж на внутреннем рынке образовался дефицит поголовья для отечественных откормочных площадок и сырья для мясокомбинатов. В итоге, по информации директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, мощности этих предприятий оказались загружены всего на 50% – и их решили загрузить за счет закрытия границ, заодно решив проблему с ценами. «Массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию», утверждают в аграрном ведомстве.

Производители против

Мясной союз РК имеет прямо противоположную позицию. Аргументация председателя правления отраслевого союза Асылжана Мамытбекова строится на следующих цифрах. В год в Казахстане забивают 2 млн голов скота, а экспортируют в живом виде 160 тыс. голов крупного рогатого скота, то есть меньше 10% от общего количества забоя. По мнению Мамытбекова, ни на цены, ни на загрузку эта доля критически повлиять не может. 

Второй аргумент Мясного союза – соотношение экспорта и импорта мяса в стране в 2019 году. Отраслевая ассоциация оперирует следующими данными: Казахстан экспортировал в прошлом году 63 тыс. т мяса, из них примерно половина – это проданный за рубеж живой скот в пересчете на убойный вес. Импортировала же республика 26,7 тыс. т говядины, баранины, конины и свинины суммарно, причем экспорт превышал импорт по всем видам мяса. По оценке Мясного союза, обеспеченность внутреннего рынка мясом составляет сейчас 102%.

«Мы экспортируем мяса больше, чем импортируем, о каком дефиците может идти речь? – недоумевает Мамытбеков. – Разговоры о том, что у нас страдает поголовье оттого, что вывозится живой скот, тоже не имеют под собой оснований: у нас в 2011 году, когда экспорт был нулевой, поголовье казахской белоголовой в стране было всего 111 тыс. голов, на сегодня, когда экспорт развернут, ее поголовье 350 тысяч».

В не меньшем недоумении от инициативы минсельхоза директор ТОО «Мясная Индустрия» Кайыржан Наурызгалиев – он уверен, что в рыночной экономике может быть только один принцип: кто платит фермеру максимальную цену, тот и получает скот.

«Будет платить Китай – пусть покупает Китай, будет платить Узбекистан – пусть он покупает. Будет платить наш отечественный мясокомбинат – мы будем сдавать туда», – говорит директор откормочной площадки из ЗКО. Глава крестьянского хозяйства «Тлеу» и ответсек «Фермерского центра» Актобе Александр Мандрыкин предполагает, что попытки директивно увеличивать предложение на рынке будут иметь обратный эффект: запрет приведет к сокращению доходов производителя скота, соответственно, уменьшится и предложение им своей продукции, в конечном счете цены на мясо только вырастут.

Переработчики за, но не все

На вопрос о том, кто поддержал проект запрета на вывоз живого скота, Еркебулан Ахметов ответил: на площадке НПП «Атамекен» была выработана консолидированная позиция предприятий, имеющих отношение к отрасли. Фактически это мнение владельцев большинства откормочных площадок и мясокомбинатов, в особенности из южных регионов страны. Именно оттуда в первую очередь вывозится скот в Узбекистан. Соседняя республика – главный импортер казахстанского живого скота; взрывной рост экспорта пришелся на 2018 год, в денежном выражении он тогда увеличился более чем в 30 раз.

Считать позицию переработчиков консолидированным мнением отрасли не совсем корректно, замечает Наурызгалиев. Ведь за высказываются 94 мясокомбината, за вычетом ТОО «Актеп», а против – 20 тыс. фермеров, непосредственно выращивающих скот.

В настоящее время нормативно-правовой акт, который преду­сматривает введение запрета, находится на согласовании в правительстве, то есть пока в действие он не вступил. Ввести запрет предполагается на полгода, но при этом, по словам директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, у минсельхоза будет возможность запрет продлевать. «Мы посмотрим, как запрет повлия­ет на ситуацию: будем анализировать и оценивать, а потом принимать решение», – заверил Ахметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance