Перейти к основному содержанию

537 просмотров

В ТПП России наградили лауреатов премии «Национальное величие»

Мероприятие приурочено к празднованию создания ЕЭС

Фото: Торгово-промышленная палата РФ

В Москве в Торгово-промышленной палате России 29 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Национальное величие». Мероприятие было приурочено к празднованию пятилетнего юбилея с момента подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. 

Организаторами мероприятия традиционно выступили: Исполнительная дирекция Международного Конгресса предпринимателей ЕАЭС, Международное агентство предпринимательства при участии Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития, Ассоциации «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности», Государственной думы ФС РФ, Российского экспортного центра, посольств и консульств иностранных государств.

В этом году премия проходила при активном участии и официальной поддержке Исполнительного комитета СНГ, Общественного движения «Сильная Россия», Общероссийской организации «Ассоциация витязей». Представители данных объединений также приняли участие в мероприятии. 

В связи с празднованием памятных дат создания Союза основными гостями и лауреатами премии в этом году стали те люди, чьи имена созвучны с успехами и победами и в период существования СССР, и в постсоветский период. Люди, связанные одной историей и культурой, которые и сегодня продолжают принимать активное участие в развитии межгосударственного гуманитарного и экономического сотрудничества стран-участниц СНГ и ЕАЭС.
 
Открыли торжественную церемонию награждения представители организационного комитета премии и Евразийской экономической комиссии. 

Лауреатами премии стали: Ирина Купченко, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ; Лариса Латынина, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР; Каныбек Осмоналиев, олимпийский чемпион 1980 года, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике; Тамара Быкова, заслуженный мастер спорта СССР, первая чемпионка мира по прыжкам в высоту 1983 года, многократная чемпионка СССР; Сергей Рябухин, сенатор Ульяновской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, доктор экономических наук; Капанина Светлана, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России; Вячеслав Пискунов, президент Федерации сильнейших атлетов России; Немчинов Николай, чемпион мира по восточным единоборствам, президент «Ассоциации витязей России»; Николай Соловьев, президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения группа компаний «Кодекс»; Цветкова Сабина, руководитель центра социальных проектов Общероссийской организации «Офицеры России», член общественного совета при Министерстве культуры РФ и многие другие.

Также среди лауреатов премии 2019 года руководители крупнейших компаний из разных сфер экономики Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Армения и Кыргызстан.

Премия «Национальное величие» была учреждена в 2005 году по инициативе Комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму и является одной из самых авторитетных независимых общественных премий.

Главная цель премии – выявление и поощрение общественных и политических деятелей, представителей бизнеса, культуры и искусства, вносящих значительный вклад в развитие взаимодействия и укрепление дружбы народов, живущих в странах Евразии, а также социально-экономическое и гуманитарное развитие. Выдающихся людей, чья активная деятельность и достижения высоко оцениваются не только в нашей стране, но и во всем мире.

Лауреатами премии в разные годы становились: А.Н. Чилингаров, советский и российский учёный, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, Е.М. Примаков, экс-президент Торгово-промышленной палаты РФ, И.А. Винер, заслуженный тренер России, Т.А. Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, А.Б. Джигарханян, Президент и Художественный руководитель Московского Драматического театра, Народный артист СССР, В.П. Евтушенков, Председатель Совета Директоров АФК «Система», Ю.М. Соломин, Художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России, Народный артист СССР, В.И. Якунин, экс-президент ОАО «Российские железные дороги», А.Н. Пахмутова, народная артистка СССР, Р.К. Рымбаева, Народная артистка Казахской ССР, Э.А. Рязанов, народный артист СССР, Л.М. Рошаль, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, С.П. Капица, экс-президент Евразийского физического общества, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, В.Г. Газзаев, Депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, М.А. Захаров, Художественный руководитель Московского театра «ЛЕНКОМ», Народный артист СССР, А. Е. Карпов, Депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя ГД РФ по международным делам, советский и российский шахматист, Полад Бюль-бюль оглы, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России, Ф. Закиров, народный артист Узбекистана, руководитель советского и узбекского ансамбля «Ялла»; С. Намин, советский и российский музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино; Н.П. Симонян, советский футболист, тренер, первый вице-президент РФС, Г.А. Тосунян, президент Ассоциации российских банков и многие другие.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

2411 просмотров

Потребление бензина в Казахстане в апреле снизится на 70% 

Такой прогноз делают участники рынка

Фото: Shutterstock

Обвал цен на нефть на мировом рынке и снижение потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке вынуждает казахстанские власти принимать экстренные меры по спасению отрасли. Не исключены банкротства нефтяных компаний. 

С 1 апреля Казахстан ввел трехмесячный запрет на ввоз бензина, дизельного и авиационного топлива из России и разрешил вывоз нефтепродуктов из страны автомобильным транспортом. Мера принята для поддержки отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, сообщает Министерство энергетики РК и поясняет, что «вспышка коронавируса, распространившаяся на большей части стран мира, привела к существенному снижению потребления энергоресурсов». 

По итогам марта объем потребления бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, по оценке его участников, снизиться на 30%. 

«Учитывая, что ситуация продолжает усугубляться, в том числе на фоне введения карантинных мер во всех регионах страны, снижение объемов потребления в апреле может составить до 70% к ранее запланированным объемам потребления на рынке РК», - отмечают в Ассоциации KAZENERGY. 

В Минэнерго считают, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ исключит затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами, негативным эффектом которого является снижение мощностей переработки казахстанских НПЗ, и, следовательно, сокращение рабочих мест на заводах. 

По данным Kazenergy, с начала марта снижение оптовых цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке составило около 10%. При этом рынок реагирует не только на послабления, введенные правительством, но и на ситуацию, складывающуюся на мировых рынках. 

Снижение цен на нефть отрицательно сказывается на деятельности нефтедобывающих организаций. 

«Учитывая себестоимость добычи казахстанской нефти, а также существующие расходы по транспортировке нефти от месторождения до рынков сбыта нефти в купе с налогами и пошлинами РК, экономическая эффективность от реализации нефти на экспорт практически равна нулю», - подсчитали в Kazenergy. 

Исторически нефтянники субсидировали внутреннюю переработку нефти на отечественных НПЗ. «Только за 2019 год при мировых ценах на нефть 50-75 долларов за баррель нефть на внутреннем рынке реализовывалась на 40-50% дешевле», - отмечают в отраслевой организации. Около 70-75% объемов добываемой нефти недропользователи направляли для переработки на НПЗ, предоставляя скидку в вышеуказанном размере для поддержания низких цен на ГСМ на внутреннем рынке республики. 

В ближайшей перспективе существует высокий риск формирования отрицательной стоимости нефти на казахстанскую нефть. То есть речь идет не только о реализации сырья по цене ниже себестоимости, но и о цене нефти, когда затраты на организацию добычи нефти будут превышать доходы от ее реализации - с такой проблемой уже столкнулись нефтедобывающие предприятия Канады.   

Отметим, что на мировых рынках на этой неделе казахстанская нефть марки CPC Blend продавалась с дисконтом в $10 к эталонному Brent, стоимость которой на тот момент составляла около $24,90 за баррель. 

«В таких условиях нефтянки будут вынуждены полностью остановить добычу нефти. А это приведет к массовым простоям месторождений и сокращению рабочих мест», - считают в Kazenergy.

В нефтяной отрасли задействовано более 150 тыс. казахстанских рабочих. 

2 апреля на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что в 2020 году, с учетом низких цен, прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн - до 86 млн тонн, экспорт казахстанских товаров и сырья снизится на $16,3 млрд до $35,1 млрд, а ВВП Казахстана снизится на 0,9%. 

Напомним, по данным Минэнерго, в прошлом году в республике было добыто 90,5 млн тонн нефти, из них было экспортировано 72,2 млн. На 2020 год план по добыче был обозначен в размере 90 млн тонн, а экспорт – 71 млн. При этом на казахстанских НПЗ было переработано 17,12 млн тонн нефти, и выпущено около 12,7 млн тонн нефтепродуктов: 4,5 млн тонн бензина, 4,8 млн тонн – дизельного топлива, 625 тыс. тонн – авиакеросина. В общей сложности республика сумела экспортировать 180,7 тыс. тонн бензина. 

Опрошенные Kursiv.kz участники рынка ГСМ сообщили, что обычно активное потребление автомобильного топлива начинается в апреле, но в этом году они ожидают значительного уменьшения спроса из-за введенного в связи коронавирусом чрезвычайного положения и карантина.

«Мы уже в начале марта снизили на 5-6 тенге стоимость ходовой марки Аи92», - отметил представитель одной из крупных сетей АЗС республики. 

Насколько упадет потребление горючего, никто спрогнозировать не может. 

Аналогичная ситуация складывается не только в Казахстане. Из-за пандемии коронавируса спрос на энергоресурсы упал практически во всем мире. В соседнем Китае по итогам первого квартала потребление бензина и дизельного топлива сократилось на 30%, а в России поставки нефтепродуктов на внутренний рынок снизились на 10%. По оценке экспертов, общемировой спрос на автомобильное топливо в годовом исчислении может упасть на 5,5% или 2,6 млн баррелей в сутки. Но самым тяжелым периодом для отрасли может стать апрель – карантин из-за COVID-19 все еще не снят и намечается значительное снижение транспортных перевозок. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif