5016 просмотров

В Мангистауской области может радикально сократиться число газозаправок

Из-за новых правил реализации «голубого топлива»

Фото: Lucky Photographer

Владельцы автогазозаправочных станций Мангистауской области не согласны с правилами реализации сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки. Бизнесмены считают, что в следующем году в регионе останется всего с десяток газозаправок. Остальные будут вынуждены уйти с рынка. 

Зашли в тупик

Правила организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки были приняты Министерством энергетики РК в 2018 году. 

До этого решения владельцы газозаправочных станций приобретали топливо непосредственно на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене – это единственный производитель сжиженного газа в Мангистауской области. Затем предпринимателей обязали покупать газ через газосетевые организации.

Актауский бизнесмен Даригул Нурсултанов, который занимается продажей газа уже почти двадцать лет, отмечает, что такое положение вещей до недавнего времени устраивало большинство владельцев заправок. 

«Теперь согласно новым правилам газ через электронные торговые площадки могут приобретать лишь те владельцы АГЗС, у которых есть емкости для хранения сжиженного нефтяного газа объемом не менее 60 куб. м и железнодорожные тупики», – пояснил «Курсиву» Даригул Нурсултанов.

По его словам, в Мангыстау на сегодня этим бизнесом занимаются более двухсот предпринимателей, но не у всех есть возможность приобрести такую емкость, земельный участок и отвести тупик. 

Кроме того, предприниматели не согласны с тем, что им уменьшают лимит газа за счет передачи его части на электронную торговую площадку (ЭТП). 

«Если, к примеру, у меня был лимит 50 т, то к середине следующего года 40% я буду должен приобретать через электронную торговую площадку, а я не могу, так как не соответствую условиям. Таким образом, я лишусь 20 т, а у меня огромные расходы. Я просто не потяну их. Это только власти считают, что мы имеем стопроцентную маржу. Содержание АГЗС, зарплата, транспортировка газа – это все расходы. А вскоре полностью все 100% лимита отдадут на реализацию через ЭТП», – отмечает бизнесмен. 

По мнению предпринимателей, это приведет к тому, что закроется большинство АГЗС, останется лишь с десяток, которые соответствуют требованиям новых правил.

«Изначально цена на ЭТП была 43 тыс. тенге за тонну газа, потом – 53 тыс., сейчас стоимость поднялась до 87 тыс. тенге. Раньше мы покупали напрямую с завода, но потом появился посредник – газосетевая организация, она покупает у завода по 43 тыс. тенге за тонну, а нам продает по 50 тыс. тенге. При этом в этой компании ставят только печать на накладную и так с каждой проданной тонны зарабатывают из воздуха по 7 тыс. тенге», – говорит Даригул Нурсултанов.

Предприниматели подсчитали: если они будут покупать газ через ЭТП по 87 тыс. тенге за тонну, а продавать минимум по 60 тенге за литр, то останутся в убытке. 

«Цену на газ мы не можем поднять, нас за это штрафуют. Областной акимат даже составил нам рекомендации, в которых указана предельная цена на газ – 60 тенге. Мы писали письма и президенту, и в Министерство энергетики, просили, чтобы предпринимателям Мангыстау дали особый статус, чтобы мы могли покупать напрямую у завода или чтобы оставили нам наши лимиты через газосетевые организации», – рассказывает бизнесмен.

Исключат из правил?

Сегодня область потребляет ежемесячно 17 тыс. т сжиженного газа (более 80% автотранспорта в регионе заправляется именно этим топливом. – «Курсив»). Из них 15 тыс. т вырабатывает Жанаозенский КазГПЗ, еще 2 тыс. т поставляют из Актобе. В данный момент лишь 15% от общего лимита газа выставляется на торги через электронные торговые площадки. 

«Есть так называемый социальный газ, который завод продает через газосетевые организации. А есть рыночный газ, он продается через ЭТП. Да, там конкуренция, поэтому и цена выше. Главная причина, по которой вводятся ЭТП, – это прозрачность сделок и отсутствие коррупционной составляющей», – объяснил «Курсиву» руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев.

Несколько месяцев назад в акимате области прошло совещание с представителями Министерства энергетики РК и реализаторами газа. Мнения последних разделились: одни были за торговые площадки, другие – против. 

«Мы объяснили, что на сегодняшний день оборудование газоперерабатывающего завода изношено, требуется модернизация, а на это нужны средства. И поэтому заводу выгодно продавать через ЭТП. Но когда будет стопроцентный переход на электронные торги, то цена стабилизируется и, возможно, не будет такой, как сейчас», – говорит г-н Картбаев.

Кроме того, по информации областного управления, в настоящее время в министерстве разрабатывают дополнения к правилам реализации сжиженного нефтяного газа через ЭТП. И может быть, со следующего года из требований к участникам торгов исключат наличие емкости для хранения газа и железнодорожного тупика. 

«Мы подняли этот вопрос на уровне министерства. Тем более что в нашей области, где завод совсем рядом, нет нужды перевозить газ железнодорожным транспортом – его транспортируют газовозами», – добавил руководитель отдела.

Что касается цены на газ на автозаправочных станциях, то меняться она, даже с учетом того, что на ЭТП цена за тонну превышает 80 тыс. тенге, пока не будет – не позволят контролирующие госорганы. Сейчас цена на АГЗС Мангистауской области за литр топлива варьируется от 55 до 60 тенге. 

«Акимат не уполномочен диктовать цену предпринимателям. Мы лишь даем разъяснения и передаем письма в Антимонопольный комитет. А уже его представители выезжают на место и разбираются с каждым конкретным случаем повышения цены, выясняют причины. Если нет оснований для повышения, то на предпринимателей накладывают штраф», – отметил заместитель акима Актау Тимур Садвакасов. 

В 2017 году в областной департамент Комитета по защите и развитию конкуренции поступило четыре дела в отношении владельцев АГЗС. На них был наложен штраф общей суммой 142 тыс. тенге, а также конфискован монопольный доход на 630 тыс. тенге. В прошлом году не было рассмотрено ни одного подобного дела, а в этом году поступило сразу 17 материалов. Владельцев АГЗС подозревают в ценовом сговоре. Расследование в их отношении должно завершиться до февраля следующего года.
 

banner_wsj.gif

406 просмотров

Казахстан ищет инвестиции в геологоразведку

Запасы ископаемых республики были подтверждены еще во времена СССР

Фото: "Курсив"

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК рассчитывает привлечь свыше $2 миллиардов иностранных инвестиций на развитие геологоразведки в Казахстане.

Мингеологии совместно с агентством IHS Markit разрабатывает маркетинговую стратегию, которая поспособствует привлечению в казахстанскую геологоразведку крупных иностранных инвесторов.

Основная минерально-сырьевая база республики, то есть те запасы полезных ископаемых, которые Казахстан осваивает последние 30 лет, была подтверждена еще во времена СССР. Часть этих месторождений уже практически истощена, и если сейчас не начать вкладывать средства в поиск новых, то в ближайшие 10-15 лет некоторым из действующих предприятий придется закрыться – добывать и перерабатывать будет просто нечего. Поэтому профильное министерство разработало программу развития отрасли и готовит стратегию по привлечению иностранных инвесторов в геологоразведку страны. Только по углеводородным ресурсам геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными запасами около 76 млрд т условного топлива. Но государству придется решить вопрос, кто и как будет финансировать поисково-разведочные работы.

Коэффициент восполняемости

С момента обретения независимости в стране было добыто более 1,5 млрд т нефти и около 750 млрд куб. м газа. Если в 1991 году годовой объем добычи составлял 25 млн т, то в 2019 году он достиг 90,5 млн т, увеличившись более чем в 3,5 раза. В Национальный фонд, который формируется за счет сборов от нефтяного сектора, с начала его образования поступило свыше 34 трлн тенге. В целом около 60% валютной выручки обеспечивает экспорт нефти. То есть углеводородное сырье – один из основных продуктов страны. При этом Казахстан добывает и продает за рубеж и другие виды полезных ископаемых – медь, алюминий, железо, уголь и прочее. Поэтому от восполнения их запасов напрямую зависит надежность экономики республики.

С 1991 года запасы нефти выросли на 2,1 млрд т. Коэффициент прироста, если не считать Кашагана, который был обнаружен еще в конце 1980-х годов, составляет 0,9%. Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков считает, что в последующие 10–15 лет в некоторых регионах страны может возникнуть угроза сворачивания нефтегазового сектора. Сейчас отрасль держится благодаря трем крупным проектам: Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку. Потенциал этих месторождений может быть исчерпан через 20–30 лет. Чтобы не израсходовать запасы, на каждые 100 млн т добытой нефти нужно находить как минимум 150 млн т запасов.

Эксперт отмечает, что раньше, в 1990-х годах, инвестиции в гео­логоразведку осуществлялись за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялось на поиск новых запасов. Средств, которые направляются на это дело сейчас, недостаточно. По данным Минэкологии, в 2018 году объем инвестиций в геологоразведку в нефтегазовой сфере составил 105 млрд тенге, или около 1,8% от общей суммы расходов на добычу углеводородов в размере 5,9 трлн тенге. На разведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) потрачено 34 млрд тенге, или 1,7%, от общей суммы на добычу ТПИ в 1,9 трлн тенге.

Если в горно-металлургическом комплексе геологоразведку можно проводить за $3–5 млн, то в нефтяной отрасли один разведочный проект оценивается примерно от $50 до $100 млн. И частных компаний, которые могут осилить такие расходы, немного. Поэтому государству стоит проводить эти работы за счет республиканских средств, считает эксперт. Кроме того, он напоминает о необходимости обобщить данные по уже разведанным частными компаниями месторождениям, составить общую картину о нефтяном потенциале страны. Полученные сведения позволят определить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

В поисках юниоров

В последние годы в геологоразведке наиболее успешными оказываются проекты, реализуемые юниорскими компаниями. Юниорские компании ориентированы на проекты ранней стадии развития, они мобильны в принятии решений, оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка и имеют относительно невысокие административные издержки.

Страны, сделавшие ставку на развитие юниорского рынка, получили хорошие результаты. К примеру, в Канаде и Австралии на проведение гео­логоразведочных работ на одном квадратном километре ежегодно инвестируется около $200–300. Больше половины из них – средства юниорских компаний. В Казахстане, по данным 2019 года, на геологоразведку тратится всего около $35 на один квадратный километр. В предыдущие годы тратилось еще меньше. Закономерный итог – за последние 30 лет в стране не было открыто ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых; добыча сырья сегодня в разы превышает прирост запасов. По мнению председателя правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена, которое он высказал в одной из статей в «Курсиве», высокая стоимость и рискованность инвестиций в геологоразведку диктуют необходимость мер поддержки со стороны государства. Самые распространенные проблемы казахстанских юниоров –  недостаток собственных средств и трудности с доступом к источникам финансирования.

На что рассчитывать

По сведениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, запасы Казахстана по нефти составляют около 4,5 млрд т,

по газу – 1,6 трлн куб. м. По данным British Petroleum, запасы нефти в республике в конце 2019 года составляли 3,9 млрд т, газа – 2,7 трлн куб. м.

На государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений. Из них 317 ме­сторождений углеводородного сырья, 910 – твердых полезных ископаемых, свыше 3 тыс. мес­торождений общераспространенных полезных ископаемых и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Минэкологии разработало концепцию государственной программы геологической разведки на 2021–2025 годы. Представляя документ в правительстве, глава ведомства Магзум Мирзагалиев сообщил, что за последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения, расположенные вблизи моногородов. Через 5–20 лет могут быть истощены запасы таких крупных месторождений, как Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13. Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, чтобы сохранить предприятия и рабочие места, поскольку между открытием и запуском нового месторождения проходит 10–15 лет.

Перспективные участки для открытия золоторудных месторождений имеются в Костанайской области, на территории между Центральным и Восточным Казахстаном. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Рудном Алтае, в центре и на юге респуб­лики. Есть возможность открытия новых месторождений, содержащих такие полезные ископаемые, как вольфрам, молибден, алюминий и олово.

Геологами выявлено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами 76 млрд т углеводородного сырья. Очень привлекательным для инвесторов был и остается Прикаспийский бассейн. Многие отечественные и иностранные компании заинтересованы в геологическом изучении этого участка. Необходимо провести современную сейсморазведку, чтобы получить обновленную геологическую информацию.

Сейчас ведомство совместно с IHS Markit работает над созданием маркетинговой стратегии и проведением road-show по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку. 

За пять лет реализации программы в развитие геологоразведки будет вложено около

1 трлн тенге, из них чуть больше 15% должны составить средства госбюджета, а остальное – инвестиции частных компаний, сообщил Мирзагалиев в интервью «Интерфаксу».

«Эти деньги в первую очередь будут направлены на проведение ранних стадий геологоразведочных работ, таких как региональные, поисковые, поисково-оценочные – это когда работы проводятся на больших по площади территориях, при этом вероятность обнаружения месторождения на данных стадиях низкая», – пояснил он.

По его словам, инвесторы вкладывают деньги в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прог­нозными ресурсами.

«Каждый вложенный в геологоразведку государственный тенге принесет нам до пяти тенге частных инвестиций в геологоразведку, а это около 800 млрд тенге», – обещает министр.

kazaxstan-ishhet-investicii.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg