1348 просмотров
1348 просмотров

В Казахстане предложили покрывать риски инвесторов в объектах ВИЭ

Через предоставление финансовой помощи со стороны правительства

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Шавхат Утемисов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности презентовал поправки в закон по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электроэнергетики.

Депутат предложил на законодательном уровне стимулировать развитие маневренных мощностей для регулирования перепадов потребления электроэнергии.

«На сегодняшний день в республике профицит электрической мощности сопровождается дефицитом маневренных мощностей. Потребление электроэнергии в течение суток носит неравномерный характер с повышением в вечерние часы и снижением ночью. Это соответственно требует оперативной перемены работы электрической станции. Развитие маневренных мощностей для привлечения их к регулированию дисбаланса производств потребления позволит сократить (…) финансовые средства, которые сегодня оплачиваются России за услуги по регулированию», - заявил он.

Также было предложено закрепление размера гарантированного уровня фиксированной прибыли для энергопроизводящих организаций в виде 7% и установление сквозного тарифа на поддержку ВИЭ.

Для создания благоприятных условий для развития ВИЭ депутат предложил покрывать финансовые риски инвесторов.

«Предоставление финансовой помощи со стороны правительства расчетно-финансовому центру в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед проектом ВИЭ. Данная норма позволит снять риски инвесторов и, соответственно, снизить цену на аукционных торгах на электроэнергию, вырабатываемую объектами ВИЭ. Кроме того, введение данной нормы позволит повысить инвестиционную привлекательность на объекты ВИЭ в Казахстане», - утверждает Утемисов.

Вместе с тем Утемисов высказался за увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии с 15 до 20 лет и внедрение централизованных покупки-продажи паводковой электроэнергии через расчетно-финансовый центр.

В обсуждении поправок приняли участие представители государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер