1154 просмотра
1154 просмотра

В Казахстане из отходов будут производить электроэнергию

Проект будет реализовываться за счет частных инвестиций

Фото: Shutterstock

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о планах ведомства по привлечению инвесторов в мусороперерабатывающую отрасль.

«Тарифы (на утилизацию и переработку мусора) в стране очень низкие. Объективно мы понимаем, что тарифы поднимать в разы невозможно. Для того чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль, тарифы нужно будет поднимать в десятки раз. Естественно, такой возможности нет», — сказал министр.

По его словам, наиболее подходящий для Казахстана вариант привлечь инвесторов в мусороперерабатывающую отрасль — это термическая утилизация отходов с последующей выработкой электроэнергии.

«Мы изучили европейский опыт и опыт азиатских стран. Так вот, единственный фактический способ, который мы можем у себя внедрить, — это сжигание отходов с производством электроэнергии. Хочу сразу подчеркнуть, что к сжиганию отходов будут применяться очень жесткие европейские директивы по качеству выбросов, это должны быть максимально «зеленые» выбросы, чтобы не создавать вторую проблему», – добавил он.

Генерируемая электроэнергия при сжигании отходов будет сдаваться в центральную электрическую сеть по аналогии с объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Таким образом, инвесторы, которые будут заходить в нашу страну, будут зарабатывать и делать свой акцент на стоимости продаваемой электроэнергии. Их прибыль будет (выражаться) в электроэнергии, а не в тарифах», — сказал Мирзагалиев.

Министерством предполагается в течение нескольких лет привлечь инвесторов в страну и провести аукционы на постройку заводов. При этом финансирование проектов будет осуществляться за счет частных инвестиций.

Стоит отметить, что в стране около 120 млн тонн отходов хранятся на полигонах. Ежегодно генерируется от пяти до шести млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). При этом уровень переработки составляет всего 13-14%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo