1773 просмотра
1773 просмотра

Производителей сельхозтехники обвинили в намеренном завышении цен

Это случается в период принятия решений по субсидированию покупки техники

Фото: Shutterstock

Производители сельскохозяйственной техники и оборудования регулярно повышают цены вслед за принятием Казахстаном решения о субсидировании покупки техники, пожаловался председатель правления ассоциации Мясомолочного союза Казахстана Иван Саэур.

«Общий злободневный вопрос без поддержки правительства, который невозможно решить без хорошего нормального протекционизма: мы покупаем дорогую технику, покупаем дорогое оборудование, но мы не покупаем сервис. Наши поставщики, а это, как правило, к сожалению, не прямые поставщики с заводов, а через посредников. Они потом помимо того, что продают очень дорого технику, причем прослеживается тенденция – государство вводит субсидии на удешевление какого-то вида техники, оборудования – тут же сразу автоматически повышаются цены без улучшения сервиса», - сказал он на заседании правительства 3 декабря.

По его словам, в данном вопросе товаропроизводителям «нереально» разобраться самостоятельно. В связи с этим Саэур попросил поддержки правительства.

Он отметил также, что ему импонирует подход правительства к вопросам импортозамещения и субсидирования.

«Мы пытаемся производить продукцию, которая неконкурентоспособна, за счет собственных государственных субсидий ее удешевляем для того, чтобы экспортировать нашим соседям. Казалось бы, не знаю, это какой-то казус. В то же время тратим средства и завозим. Давайте, посмотрим, что же мы завозим. Разве мы можем привезти сюда качественную продукцию?», - сказал Сауэр.

По его словам, экспортируя качественные продукты, Казахстан взамен получает из-за рубежа в том числе ненатуральную продукцию.

«Мы экспортируем охлажденное мясо, получаем замороженное в брикетах, разве мы можем сюда привезти натуральное молоко? Конечно, идут сюда всякие заменители, растительное масло и так далее. И то, что сейчас мы будем все это замещать у себя внутри, это очень здорово, это очень правильный подход», - сказал он.

Кроме того, по мнению Сауэра, необходимо унифицировать подходы при строительстве коровников и других подобных объектов.

«Если мы заказываем проектно-сметную документацию, что, кстати, присуще, к сожалению, для всех отраслей, скажем, на коровник на 500 голов, то нам выдадут ПСД стоимостью 1 млрд тенге и выше в зависимости от региона – может быть и 1,5 млрд. Если мы его строим хозспособом, то он обходится не более 500 млн. Надо это унифицировать», - сказал он.

По его словам, сейчас Минсельхоз внес предложение сделать соответствующее ограничение.

«Нужно унифицировать и по ПСД. Нужно, чтобы эти деньги тоже не размывались, чтобы были типовые проекты, чтобы все это было контролируемо, потому что даже в зависимости от региона не может быть больших расхождений. Это все деньги и очень немалые деньги. Не нужно по одним и тем же коровникам по каждому отдельному случаю заново проектировать, расходовать на это средства и тем более тем самым увеличивать мощности», - сказал Сауэр.

Он отметил, что есть «очень много» вопросов, которые необходимо решить, дорабатывать в правилах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер