Перейти к основному содержанию

3442 просмотра

Подключение Казахстана к «Силе Сибири-2» осуществимо

Ранее Досмухамбетов заявлял о такой возможности

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Казахстан технически может подключится к газопроводу «Сила Сибири-2», об этом сообщил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник.

«Обсуждать такие вопросы можно тогда, когда поступают официальные обращения. С технической точки зрения, насколько нам известно, подобное подключение осуществимо», – цитирует Стерника «РИА Новости».

Ранее первый замминистра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов заявлял, что Казахстан рассматривает возможность газификации ВКО путем подключения к «Силе Сибири-2».

banner_wsj.gif

1527 просмотров

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif