2153 просмотра
2153 просмотра

Почти 500 млрд тенге инвестировано в нефтехимические проекты РК

Нефтехимической продукции экспортировано на восемь миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев рассказал о развитии нефтехимического кластера в Атырауской области.

«Нефтегазохимические производства являются капиталоемкими и требуют немалых инвестиций. Соответственно, необходима акцентированная государственная поддержка для системного развития данной отрасли. На сегодня уже приняты существенные меры, в частности, создана специальная нефтехимическая зона в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные льготы и преференции», – сказал он 25 декабря на встрече с представителями неправительственных организаций по вопросам развития нефтегазохимической отрасли.

Обеспечение проектов готовой инфраструктурой является обязательным условием при привлечении инвесторов в зону и позволяет сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. При этом государством финансируется строительство инфраструктуры СЭЗ.

Кроме того, отметил Ногаев, для развития нефтехимических проектов упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы, а также решен вопрос прямого применения международных стандартов при проектировании и строительстве, что позволяет значительно снизить стоимость капитальных вложений.

В настоящее время в нефтехимической зоне пять проектов. Это проект по производству полипропилена ТОО «KPI Inc.» мощностью 500 тыс. тонн/год стоимостью $2,6 млрд (находится на этапе строительства); проект по производству полиэтилена ТОО «KLPE» мощностью 1 250,0 тыс. тонн/год стоимостью $6,5 млрд (ведутся переговоры о совместной реализации проекта с компанией Borealis); строительство газотурбинной электростанции ТОО «Karabatan Utility Solutions» мощностью 310 МВт (ведутся строительно-монтажные работы); строительство установки производства сжатого воздуха и азота ТОО «Эр Ликид Карабатан Тех Газы» (ведутся строительно-монтажные работы) и проект по производству полимерной продукции ТОО «Polymer Production», запущенный в октябре 2015 года).

По состоянию на 1 декабря 2019 года объем производства продукции на территории СЭЗ составил 13 млрд тенге, в том числе объем экспорта – 8 млрд тенге; общий объем инвестиций составил 495,1 млрд тенге; создано более 4000 рабочих мест, в том числе 700 постоянных, 3000 временных, на этапе строительства.

Ногаев отметил, что, по оценке специалистов, каждый доллар, инвестируемый в нефтехимическую отрасль, дает 2-3 доллара прироста, и каждое рабочее место в отрасли способствует созданию до семи новых рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo