1393 просмотра
1393 просмотра

Переизбыток бензина прогнозируется на рынке Казахстана

Об этом сообщили в Минэнерго РК

Фото: Shutterstock

По итогам года НПЗ Казахстана переработают 17,1 млн тонн нефти, что на 5% больше по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Асет Магауов. 

Таким образом, по его словам, в среднесрочной перспективе на внутреннем рынке прогнозируется профицит нефтепродуктов. 

«Объем переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах по итогам 2019 года составит 17,1 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу – на 10%, авиатопливу – на 75%», – сказал вице-министр.

Он напомнил, что в 2017 году завершена модернизация Атырауского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов. В 2018 году завершена модернизация Шымкентского завода. Это позволило увеличить мощность и глубину переработки и обеспечило высокое качество отечественных нефтепродуктов по стандартам К-4 и К-5. 

«Как мы все помним, еще недавно рынок был зависим от импорта, доля импорта по некоторым видам нефтепродуктов доходила выше 40%, ежегодно мы с Вами обсуждали вопросы, связанные с дефицитом. Как видите, картина изменилась кардинально», – сказал Магауов.

В этом году для поддержания производства заводов с июля был открыт экспорт по автобензину. Ежемесячно на экспорт уходит около 20-30 тыс. тонн автобензина. 

«Таким образом, в среднесрочной перспективе прогнозируется профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер