Перейти к основному содержанию

492 просмотра

ООН представила доклад по обстрелу нефтяных объектов Саудовской Аравии

В нем говорится, что невозможно подтвердить, что ракеты и беспилотные летательные аппараты имеют иранское происхождение

Фото: Shutterstock.com

ООН не может подтвердить, что ракеты и беспилотные летательные аппараты, которые использовались в атаках на саудовские нефтяные объекты в сентябре, были иранскими, заявил генеральный секретарь организации Антонио Гутерриш. Об этом сообщает Интерфакс.

«В настоящее время невозможно на независимой основе подтвердить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, использовавшиеся в этих атаках, имеют иранское происхождение», –написал он в докладе, представленном Совету безопасности всемирной организации.

В документе говорится, что эксперты ООН пришли к такому выводу после изучения обломков использовавшегося оружия.

США, европейские державы и Саудовская Аравия обвинили Иран в атаках 14 сентября на НПЗ саудовской компании Saudi Aramco. В то же время ответственность за теракты взяла на себя йеменская группировка хуситов, а Иран, поддерживающий хуситов, отрицает свою причастность к ним.

banner_wsj.gif

1527 просмотров

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif