2252 просмотра
2252 просмотра

Китайцы построят в Узбекистане цементный завод

В этом году аналогичные проекты были запущены уже в 4 регионах страны

Фото: Shutterstock

Китайская компания Xingda Group построит в Чустском районе Наманганской области цементный завод за $108 млн. Об этом сообщает официальный Телеграм-канал хокимията области.

Мощность предприятия по выпуску цемента марки M600 составит 1,3 млн тонн в год. Инвестиционное соглашение на сумму $108 млн было подписано между хокимом (главой) Наманганской области Хайрулло Бозоровым, представителем китайской стороны Ши Кай Лонг и местным партнером Гулбаҳор Абдуллаевой

Новый завод будет построен полностью на средства инвестора. Первую продукцию ожидают в июне 2021 года. На предприятии планируется открыть 180 рабочих мест.

«Выход на проектную мощность полностью покроет потребность рынка Ферганской долины и восполнить годовой импорт объемом до $50 млн», - сообщает хокимият.   

Напомним, это не первый цементный проект в этом регионе Узбекистана. В конце 2018 года в Андижанской области также началось строительство цементного завода мощностью 1,2 млн тонн в год.

Помимо Наманганской области, в 2019 году в Узбекистане началось строительство цементных заводов сразу в четырех крупнейших регионах страны:  Самаркандской, Джизакской, Ташкентской, Навоийской областях. Мощности имеющихся предприятий не поспевают за растущими потребностями строительства. Страна импортирует цемент из Казахстана и Кыргызстана.

По данным Госкомстата, за первые семь месяцев 2019 года в Узбекистане было произведено 5,3 млн тонн цемента, что на 17% больше, чем в аналогичный период 2018 года. По итогам 2018 года Узбекистан произвел более 9 млн тонн цемента. Уже к 2026 году страна планирует производить 20,2 млн тонн строительной смеси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo