2049 просмотров
2049 просмотров

КазТрансОйл начал коммерческий учет нефти на ПСП нефтепровода «Узень-Атырау-Самара»

Для определения качества транспортируемой нефти построена химико-аналитическая лаборатория

Фото: АО «КазТрансОйл»

С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» АО «КазТрансОйл» по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1 235 км нефтепровода «Узень – Атырау - Самара», находящегося на территории Казахстана. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл».

До этого времени учетные операции производились по СИКН, расположенной на ПСП «Самара» (РФ), принадлежащего ПАО «Транснефть». Тем самым был решен сложный вопрос, доставшийся в наследство двум нефтетранспортным компаниям от единой советской системы магистральных нефтепроводов.   

Расположение средства коммерческого учета казахстанской нефти, транспортируемой на экспорт, вне территории РК сильно затрудняло работу казахстанских таможенных органов. В соответствии с Кодексом о таможенном регулировании в РК при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, должны использоваться показания приборов учета, которые расположены на территории страны-отправителя. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию  СИКН на территории Казахстана обеспечен надлежащий таможенный контроль перемещаемой казахстанской нефти, а также исключена возможность потери нефти в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» на участке от границы  РК/РФ до ПСП «Самара». 

«Строительство и запуск СИКН на ПСП 1 235 км нефтепровода «Узень – Атырау – Самара» на территории Казахстана удалось осуществить благодаря давним партнерским отношениям АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть», активному взаимодействию казахстанской и российской таможенных служб. ПСП спроектирован и реализован по «безлюдной технологии». Контроль, мониторинг состояния и управление оборудованием ПСП ведется дистанционно с нефтеперекачивающей станции «Большой Чаган», расположенной в 85 км от ПСП», - отмечает генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.  

Для определения качества транспортируемой нефти на НПС «Большой Чаган» построена химико-аналитическая лаборатория. Организованы отдельные рабочие места товарного оператора и лаборанта химического анализа для представителей ПАО «Транснефть».

КТО ПСП 2.jpg

СИКН внесен в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан 12 января 2017 года.   

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер