794 просмотра
794 просмотра

Казахстан в декабре планирует экспортировать 100 тыс. тонн бензина

С июня по ноябрь экспортировано 106,1 тыс. тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

100 тыс. тонн бензина планируется экспортировать в декабре текущего года, после введения запрета на вывоз бензина автомобильным транспортом потребление в приграничных областях упало на 50-60 тыс. тонн, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«В июне первую партию мы вытащили на экспорт. В текущей ситуации мы стараемся заранее предугадать все излишки, делать прогноз на следующие месяцы и выставить излишки на экспорт. Как я уже говорил, в ноябре мы 80 тыс. тонн поставили на экспорт, в декабре планируем 100 тыс. тонн, то есть таким образом регулируя объемы экспорта мы стараемся не допустить дефицита на внутреннем рынке и не допустить его переизбытка, чтобы лишние объемы мы могли продать», - сказал он на пресс-конференции 6 декабря.

Вице-министр отметил, что по экспорту бензина ситуация зависит от того, насколько достаточны предпринимаемые Казахстаном административные меры по контролю теневых перетоков нефтепродуктов.

«Как я отметил, летом мы прогнозировали, что экспорт бензина будет 50-80 тысяч тонн в месяц. К сожалению, мы смогли экспортировать только 8-10 тысяч тонн из-за того, что бензина было мало. Как только приказ вышел, мы видим достаточные запасы», - сообщил он.

По его словам, в настоящее время делаются предварительные прогнозы по экспорту бензина на 2020 год.

«С учетом логистики для нас, конечно, привлекательны ближние соседи – это Таджикистан, Афганистан, Узбекистан. Часть какая-то определённая идёт с Атырауского НПЗ в сторону Европы», - сказал Магауов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер