819 просмотров
819 просмотров

Казахстан планирует экспортировать светлые нефтепродукты в Армению

Армянская сторона не называла конкретных объемов, так как им просто важно присутствие Казахстана на рынке

Фото: Shutterstock

Вице-министр Асет Магауов на брифинге в СЦК рассказал о том, на каком этапе находятся соглашения со странами – участниками ЕАЭС по экспорту нефти и нефтепродуктов. 

«Армянская сторона практически все наши предложения по тексту соглашения приняла. После того как мы с ними согласовали проект, мы его отправили на внутригосударственные процедуры», – сказал Магауов. 

По его словам, на сегодня есть небольшие нестыковки по отдельным формулировкам между министерствами финансов и торговли и интеграции. 

«Если мы снимем все замечания, то мы считаем, что на уровне госорганов документ согласован. Дальше мы идем по процедуре на прохождение лингвистической и научно-правовой экспертиз. Если все процедуры будут успешно пройдены, то в течение месяца можем выйти на подписание», – считает вице-министр. 

Он сообщил, что армянская сторона не называла конкретных объемов, так как им просто важно присутствие Казахстана на их рынке. 

«Они готовы на любые объемы, чтобы наших нефтепродуктов было на их рынке хоть какое-то присутствие. Потому что мы видим, когда наши поставки пошли на рынки Таджикистана и Афганистана, даже небольшие объемы позволили создать там определенную конкуренцию и снизить цены. Я думаю, армянская сторона заинтересована в любом нашем присутствии на рынке», – отметил Магауов.

Он также сообщил, что у минэнерго Казахстана подходы единичны с коллегами из Республики Беларусь и Кыргызской Республики. 

«Мы настаиваем, чтобы при поставке нефти и нефтепродуктов дальнейший реэкспорт нашей продукции или продукции из нашей нефти был закрыт. Эти поставки обеспечат только внутренние нужды наших соседей», – сказал Магауов.

По его словам, на сегодня редакция соответствующего соглашения с Кыргызстаном и Беларусью согласована. В настоящее время ведутся внутригосударственные процедуры. После этого должны пройти лингвистическую, научно-правовую экспертизу, согласование дополнительное в МИД и потом только выйти на подписание. Все эти процедуры, по его расчетам, займут по времени не меньше месяца. 

Что касается объемов поставок, они будут предусматриваться индикативными балансами, которые на каждый год подписываются. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo