nedvijimost-v-krizis.png

1170 просмотров

Госэнергонадзор расследует причину аварии на Атырауской ТЭЦ

Отключение электричества привело к прекращению подачи воды в городе

Фото: ahps.kz

Сразу три комиссии пытаются выяснить причину аварии, случившейся в минувшие выходные на энерговырабатывающих установках АО «Атырауская ТЭЦ», передает корреспондент Kursiv.kz.

«1 декабря 2019 года в 11 часов 20 минут по местному времени на Атырауской ТЭЦ произошло нарушение технологического режима работы станции. Была снижена мощность ТЭЦ, которую она производит. Принятыми мерами с 11:20 до 18:30 доаварийная мощность производства электроэнергии была восставлена», - сообщил 3 декабря в ходе пресс-конференции в Атырау президент АО «Атырауская ТЭЦ» Айвар Рахманов.

По его словам, из девяти работающих турбин одновременно остановились четыре турбины. Аварийная ситуация произошла на обновленных в 2010 году установках, на которые предприятие потратило 16,5 млрд тенге в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», действовавшей в 2009-2015 гг.

До чрезвычайного происшествия электроцентраль вырабатывала 270 МВт в час электроэнергии. В результате аварии она снизилась до 140 МВт/час. Чтобы устранить неполадки, предприятию пришлось перезапустить турбины.

Руководство ТЭЦ уверяет, что не знает причины аварии. Сейчас ее выясняют как комиссия самого предприятия, так и специально созданные комиссии областного акимата и комитета государственного энергетического надзора.

2 декабря произошло еще одно событие, повлиявшее на подачу электроэнергии в область.

«2 декабря 8:57 по времени Астаны на электростанции №2 «МАЭК Казатомпром» из-за прекращения подачи пара произошла остановка котлоагрегата 11. Произошел сброс нагрузки на 55 МВт», - рассказал директор филиала Западной межсистемной электрической сети АО «KEGOC» Константин Чернохаев.

Атырауская область испытывает дефицит в электричестве в размере 100 МВт. Kursiv.kz ранее писал об этом. Помимо АТЭЦ регион получает электроэнергию с ТОО «МАЭК – Казатомпром» из Мангистауской области через систему KEGOC – в среднем от 30 до 90 МВт/ч, еще около 6-7 МВт в приграничные районы поставляют российские производители.

Как пояснил Меирбек Губашев, вице-президент энергопередающего предприятия АО «Атырау Жарык», при снижении объемов подачи электроэнергии со стороны МАЭК срабатывает автоматика, из-за чего система переходит на режим ограничения поставок.

На сегодняшний день, по словам энергетиков, мощности выработки и подача электроэнергии восстановлены. Хотя не исключают, что такие ситуации могут повториться.

При этом, как сообщили в пресс-службе КГП «Атырау Су Арнасы», из-за аварии на ТЭЦ и отсутствия электричества на водоподъемной станции на один час была прекращена подача воды на левобережную часть города Атырау.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif