Перейти к основному содержанию

2126 просмотров

Четыре инновации, которые кардинально изменят строительную индустрию

Названы главные тренды отрасли

Источник: mvrdv.nl

Строительная отрасль – один из лидеров инновационной экономики. Уже сегодня строительные конструкции печатают на 3D-принтере, здания собирают из готовых модулей, как в LEGO, с невероятной для привычных нам технологий скоростью, а проектирование осуществляется с помощью искусственного интеллекта. Мы собрали главные тренды, определяющие направления эволюции строительной индустрии, благодаря которым отрасль радикально изменится в ближайшее время. 

Модульное строительство 

Времена становления объемно-блочного домостроения остались позади. Теперь модульная технология – главное направление развития строительной индустрии. Девелоперы возводят не «картонные домики», где можно общаться с соседями через стену, а престижные отели и жилые дома, которые дадут фору кирпичным и монолитным собратьям. 

Второе название технологии – префабрикация. В этом слове заключена суть технологии: модульные блоки производят на заводе заранее, а потом, в процессе сборки дома, подвозят на стройплощадку. 

Модули – главный конструктивный элемент метода. Внешний вид и конструкция этих элементов могут быть разными: некоторые похожи на брикеты LEGO, другие представляют собой целую комнату или даже несколько помещений, причем сразу в чистовой отделке. 

Модульный метод отличается от обычных способов, так же как заводское производство от ручного труда. Цена в разы ниже, сроки в разы короче, а качество сборки – ювелирно точное благодаря идеальным условиям фабрики, где исключено воздействие погодных условий, а влияние человеческого фактора сведено к минимуму. 

Кроме того, модульное производство экологически чистое. И на модульной стройплощадке мусора практически нет по сравнению с традиционными технологиями. 

rendering-latest-2048x1206.jpgИсточник: dannyforster.com

«Модульное домостроение – это будущее отрасли. Оно позволяет строить в четыре раза быстрее и в несколько раз дешевле – сколько людей смогут получить свое долгожданное качественное жилье! И это далеко не то, что мы застали при СССР. Новые дома имеют отличные параметры звуко- и теплоизоляции. Это современное жилье», – говорит Кайрат Касканов, директор завода по индустриальному домостроению Mode X в Казахстане (холдинг BI Group). 

Лидером сборно-модульного домостроения в мире считается Швеция. История применения этой технологии здесь насчитывает более 80 лет: почти 90% домов в стране возводится по prefab-технологии. Вторая в группе лидеров Канада. Даже Япония, которая обладает сетью домостроительных автоматизированных фабрик, импортирует оттуда до 40% сборно-модульных домов.

Революция в Китае 

Миллиардер Чжан Юэ произвел революцию в строительном секторе Китая с помощью модульной технологии. После землетрясения 2008 года он разработал метод быстрой сборки сейсмостойких зданий. Его суть – в особой гибкой стали и системе одинаковых блоков. Один из домов, 57-этажную башню, компания Чжана Юэ построила всего за 19 дней. 

Дизайнерский отель 

Самый высокий в мире модульный отель появится в Нью-Йорке в конце 2020 года. Гостиничный гигант Marriott возведет 26-этажный небоскреб всего за три месяца, и это будет на треть дешевле, чем обходятся подобные здания, – $70 млн против $100 млн.

Инновации в Москве 

Всемирно известное архитектурное бюро MVRDV разработало для российского девелопера беспрецедентный проект. Многофункциональный комплекс апартаментов RED7 с дизайнерской отделкой будет возведен в центре Москвы по модульному методу в 2022 году. 

3D-печать домов 

3D-принтер – это не только must have для технологических стартапов, но и реальный инструмент строительства. И да, это не только красиво (посмотрите на видео, как дома печатают на принтерах!), но и надежно. 

Сначала разработчики создают 3D-модель, потом отправляют задание на принтер, который работает по методу экструзии: бетонную смесь выдавливают слой за слоем, она оседает – так получается стена. Печатать могут как в стенах завода, так и на самой площадке. В ходу у строителей портальные, дельта-принтеры, роботизированные и отдельный класс принтеров D-Shape, которые печатают порошковой смесью. Сегодня технологию используют в мире главным образом для создания небольших частных домов и дизайнерских элементов, но перспективы ее огромны. Как отмечает в одном из интервью «Российской газете» Ма Ихе, генеральный директор компании WinSun, печатающей дома, «3D-печать позволяет на 60% снизить использование материалов, на 70% – время и на 80% – ручной труд по сравнению с обычным процессом строительства».

Винтерфелл в 3D 

Ринат Брылин, директор Екатеринбургского цементного завода, увлекающийся 3D-печатью со студенческих лет, поселил охрану завода в реплике башни замка Винтерфелл из «Игры престолов». Ее напечатала для него компания «Спецавиа».

Офисы для Дубая 

В Дубае впервые возвели офисное здание из печатных модулей. Российско-американская компания ApisCor всего за 24 часа напечатала основу дома площадью 38 м². Власти Дубая планируют нарастить долю напечатанных на 3D-принтерах зданий до 25% к 2030 году.

BIM-проектирование 

Большинство строек выходит за рамки сроков и бюджетов, но BIM помогает победить хаос. Более того, только с помощью BIM невероятные футуристические здания становятся реальностью. BIM – метод проектирования, который учитывает все параметры, связанные со всеми этапами жизни здания. Это не просто 3D-образ – это информационная модель дома, куда заложены даже сроки, затраты, объемы и вид используемых материалов. Больше никаких ошибок сметчиков: если в модели нужно что-то поменять, автоматически обновляется вся система. BIM не является компьютерной программой, так называют сам метод подобного моделирования. В мире существует масса платформ, которые выполняют эти задачи. В развитых странах мира BIM-проектирование – обыденная практика. 

BIM и Заха Хадид 

Бюро ZahaHadidArchitects, основанное архитектором-легендой Захой Хадид, использует более десятка различных программ для BIM-проектирования зданий. Без них мы бы не увидели такие шедевры, как Центр Гейдара Алиева в Баку, оперный театр в Гуанчжоу и небоскребы SignatureTowers в ОАЭ. 

Роботы 

Отнимут ли роботы работу у людей? Безусловно, да, ведь с делами на стройплощадке они справляются гораздо лучше. Страны-лидеры, главные из которых, конечно, Китай и Япония, используют роботов для самых разных задач. Они отделывают полы, производят железобетонную арматуру, сваривают и красят, ведут безоператорную погрузку, управляют манипуляторами. 

Согласно отчету ResearchAndMarkets.com объемы глобального рынка строительных роботов будут расти с $76,6 млн в 2018 году до $166,4 млн в 2023 году. В этом объеме – самые разные устройства: полностью или частично автономные системы, принтеры для трехмерной печати, экзоскелеты, дроны, тяжелая техника и многое другое. 

На стройплощадке будущ его роботы точно станут главными героями. Фундамент дома будет создавать робот-принтер. Котлован и планировку территории будут делать роботы с GPRS-управлением основных органов – отвалом бульдозера или ковшом экскаватора. А роботы-манипуляторы будут собирать воедино модульные конструкции, подвезенные прямиком с «умных фабрик».

Дома для Марса 

В мае 2019 года NASA подвела итоги масштабного конкурса 3D-Printed HabitatChallenge по «изобретению» жилья, которое можно использовать при колонизации Марса, Луны и других планет. За три дня участники должны были построить прототип проекта с помощью роботов и 3D-принтера. Победителем стало ньюйоркское «мультипланетарное архитектурное и технологическое проектное агентство» AI SpaceFactory c проектом MARSHA высотой 4,5 метра и округлым «гуманистическим» дизайном. Этот процесс уже не остановить, весь вопрос в том, чтобы не остаться от него в стороне. Не внедряя новейшие технологии сегодня, можно навсегда остаться на обочине технологического прогресса.

890 просмотров

В Восточном Казахстане обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои

Уже в этом году

Фото: Ирина Осипова

2020 год для Восточного Казахстана должен стать годом оправданных надежд. В регионе обещают завершить инфраструктурные и социальные долгострои. 

Восток кормит обещаниями

Во-первых, это долгожданный для усть-каменогорцев Иртышский мост, который монтируют вот уже более пяти лет. Большую стройку обещали подвести к финалу в 2016, 2018, 2019 годах. Дедлайн в очередной раз перенесен, теперь – на весну 2020 года. Согласно информации акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, до сих пор не завершены работы по обустройству съездов, пока нет нового асфальта. И по документам мост не сдан приемочной комиссии. Хотя все восемь полос открыты для движения.

На последней сессии областного маслихата выяснилось, что акимат региона снял более 447 млн тенге с данного проекта. По словам акима ВКО Даниала Ахметова, это связано с тем, что «мы боимся давать подрядчику, он весь в судах, идут специальные процедуры». Речь о судебных исках, поданных городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог к ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова». Горакимат требует от строителей законсервировать уже открытый объект, вернуть его заказчику, а с ним и последний аванс – 92 млн тенге. Одну из самых крупных мостростроительных компаний предлагают признать недобросовестным участником госзакупок.

Что касается положения подрядчика, то, исходя из данных справочника судебных решений, ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова» действительно находится в затруднительном положении. Накопились долги перед субподрядчиками, поставщиками цемента, партнерами за оказание услуг по осуществлению лабораторного контроля стройматериалов.

Во-вторых, в следующем году хеппи-эндом должна закончиться скандальная история строительства в Усть-Каменогорске Межрегионального центра подготовки кадров для машиностроительной отрасли на 700 мест. Проведено техническое обследование центра, на финишной прямой – работы по созданию ПСД. Объект стоимостью около 4 млрд тенге, из-за которого в тюрьму сели экс-вице-министр образования Саят Шаяхметов, генподрядчик Алексей Тутубалин и директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Александр Пак, теперь станет физико-математической школой.

Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил глава региона. Обещано, что новое образовательное учреждение станет лучшим, преподавать туда пригласят самых талантливых педагогов. Для учителей намерены построить дом на сто квартир. 

Единственное, что вызывает сомнения в этой истории, – сроки. Дело в том, что техобследование было обещано провести еще в середине 2018 года. Согласно условиям конкурса, на это победителям было отведено два месяца. С того времени прошло уже 16 месяцев. Исходя из уровня системных нарушений, допущенных при строительстве – а именно обвала перекрытия в одном из корпусов, претензий экспертов к качеству использованных материалов, – средства на завершение строительства будут исчисляться сотнями миллионов тенге. Учитывая, что ПСД еще не прошло госэкспертизу, нет точной суммы на завершение строительства, к тому же бюджет следующего года уже практически сверстан, открытие физматшколы может быть перенесено с 2020-го на последующие годы.

Долгая история

Отдельную главу хотелось бы посвятить событиям, которых в 2020 году восточноказахстанцы очень ждут, но не дождутся. Самым главным чаяниям жителей областного центра – улучшению экологической обстановки в городе – не суждено воплотиться в реальность. Это стало ясно после того, как в ноябре в областном маслихате был утвержден проект Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года. 

Данный документ хоть и носит декларативный характер, но в нем обозначены главные стратегические пункты развития города. И самое важное в данном аспекте значение имеют планы и перспективы гигантов металлургической промышленности. Все они – ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «УК ТМК» – продолжат наращивать объемы, развивать новые направления. К сожалению, о техническом перевооружении, установке новых экологически безвредных установок, котлов в документе ничего не написано. Нет таких пунктов и в проекте Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды ВКО на 2019–2022 годы, разрабатываемого специалистами Центра экологической безопасности.

Во время своего выступления перед журналистами республиканских СМИ Даниал Ахметов вскользь упомянул о том, что компания «Казцинк» разрабатывает беспрецедентную экологическую программу. До тех пор, пока документ не пройдет госэкспертизу в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, информация о ней будет недоступна.

Несмотря на многочисленные обещания, не закончат в следующем году строительство скандально известного Центра ядерной медицины в Семее. Казахстанцам, нуждающимся в радиотерапии, все также придется за свой счет ездить на лечение в другие страны. Долгострой с 15-летней историей для Восточного Казахстана стал памятником коррупции и бюрократии. За несколько лет недостроенный центр стал объектом рассмотрения в 16 различных уголовных и гражданских делах. 

В этом году, когда в Верховном суде, казалось бы, поставили точку в этой истории и принудили подрядчиков демонтировать дефектную систему жидких радиоактивных отходов, исполнить это решение некому. Генподрядчик признан банкротом, директор субподрядной организации, устанавливавшей систему ЖРО, находится в международном розыске. А взять и просто вынести оборудование ЖРО стоимостью около двух миллиардов тенге невозможно, так как вопрос его принадлежности также решается в суде. Только после того, как будут решены все юридические проблемы данного дела, начнется разработка, обсуждение вопросов финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance