Перейти к основному содержанию

2515 просмотров

Четыре инновации, которые кардинально изменят строительную индустрию

Названы главные тренды отрасли

Источник: mvrdv.nl

Строительная отрасль – один из лидеров инновационной экономики. Уже сегодня строительные конструкции печатают на 3D-принтере, здания собирают из готовых модулей, как в LEGO, с невероятной для привычных нам технологий скоростью, а проектирование осуществляется с помощью искусственного интеллекта. Мы собрали главные тренды, определяющие направления эволюции строительной индустрии, благодаря которым отрасль радикально изменится в ближайшее время. 

Модульное строительство 

Времена становления объемно-блочного домостроения остались позади. Теперь модульная технология – главное направление развития строительной индустрии. Девелоперы возводят не «картонные домики», где можно общаться с соседями через стену, а престижные отели и жилые дома, которые дадут фору кирпичным и монолитным собратьям. 

Второе название технологии – префабрикация. В этом слове заключена суть технологии: модульные блоки производят на заводе заранее, а потом, в процессе сборки дома, подвозят на стройплощадку. 

Модули – главный конструктивный элемент метода. Внешний вид и конструкция этих элементов могут быть разными: некоторые похожи на брикеты LEGO, другие представляют собой целую комнату или даже несколько помещений, причем сразу в чистовой отделке. 

Модульный метод отличается от обычных способов, так же как заводское производство от ручного труда. Цена в разы ниже, сроки в разы короче, а качество сборки – ювелирно точное благодаря идеальным условиям фабрики, где исключено воздействие погодных условий, а влияние человеческого фактора сведено к минимуму. 

Кроме того, модульное производство экологически чистое. И на модульной стройплощадке мусора практически нет по сравнению с традиционными технологиями. 

rendering-latest-2048x1206.jpgИсточник: dannyforster.com

«Модульное домостроение – это будущее отрасли. Оно позволяет строить в четыре раза быстрее и в несколько раз дешевле – сколько людей смогут получить свое долгожданное качественное жилье! И это далеко не то, что мы застали при СССР. Новые дома имеют отличные параметры звуко- и теплоизоляции. Это современное жилье», – говорит Кайрат Касканов, директор завода по индустриальному домостроению Mode X в Казахстане (холдинг BI Group). 

Лидером сборно-модульного домостроения в мире считается Швеция. История применения этой технологии здесь насчитывает более 80 лет: почти 90% домов в стране возводится по prefab-технологии. Вторая в группе лидеров Канада. Даже Япония, которая обладает сетью домостроительных автоматизированных фабрик, импортирует оттуда до 40% сборно-модульных домов.

Революция в Китае 

Миллиардер Чжан Юэ произвел революцию в строительном секторе Китая с помощью модульной технологии. После землетрясения 2008 года он разработал метод быстрой сборки сейсмостойких зданий. Его суть – в особой гибкой стали и системе одинаковых блоков. Один из домов, 57-этажную башню, компания Чжана Юэ построила всего за 19 дней. 

Дизайнерский отель 

Самый высокий в мире модульный отель появится в Нью-Йорке в конце 2020 года. Гостиничный гигант Marriott возведет 26-этажный небоскреб всего за три месяца, и это будет на треть дешевле, чем обходятся подобные здания, – $70 млн против $100 млн.

Инновации в Москве 

Всемирно известное архитектурное бюро MVRDV разработало для российского девелопера беспрецедентный проект. Многофункциональный комплекс апартаментов RED7 с дизайнерской отделкой будет возведен в центре Москвы по модульному методу в 2022 году. 

3D-печать домов 

3D-принтер – это не только must have для технологических стартапов, но и реальный инструмент строительства. И да, это не только красиво (посмотрите на видео, как дома печатают на принтерах!), но и надежно. 

Сначала разработчики создают 3D-модель, потом отправляют задание на принтер, который работает по методу экструзии: бетонную смесь выдавливают слой за слоем, она оседает – так получается стена. Печатать могут как в стенах завода, так и на самой площадке. В ходу у строителей портальные, дельта-принтеры, роботизированные и отдельный класс принтеров D-Shape, которые печатают порошковой смесью. Сегодня технологию используют в мире главным образом для создания небольших частных домов и дизайнерских элементов, но перспективы ее огромны. Как отмечает в одном из интервью «Российской газете» Ма Ихе, генеральный директор компании WinSun, печатающей дома, «3D-печать позволяет на 60% снизить использование материалов, на 70% – время и на 80% – ручной труд по сравнению с обычным процессом строительства».

Винтерфелл в 3D 

Ринат Брылин, директор Екатеринбургского цементного завода, увлекающийся 3D-печатью со студенческих лет, поселил охрану завода в реплике башни замка Винтерфелл из «Игры престолов». Ее напечатала для него компания «Спецавиа».

Офисы для Дубая 

В Дубае впервые возвели офисное здание из печатных модулей. Российско-американская компания ApisCor всего за 24 часа напечатала основу дома площадью 38 м². Власти Дубая планируют нарастить долю напечатанных на 3D-принтерах зданий до 25% к 2030 году.

BIM-проектирование 

Большинство строек выходит за рамки сроков и бюджетов, но BIM помогает победить хаос. Более того, только с помощью BIM невероятные футуристические здания становятся реальностью. BIM – метод проектирования, который учитывает все параметры, связанные со всеми этапами жизни здания. Это не просто 3D-образ – это информационная модель дома, куда заложены даже сроки, затраты, объемы и вид используемых материалов. Больше никаких ошибок сметчиков: если в модели нужно что-то поменять, автоматически обновляется вся система. BIM не является компьютерной программой, так называют сам метод подобного моделирования. В мире существует масса платформ, которые выполняют эти задачи. В развитых странах мира BIM-проектирование – обыденная практика. 

BIM и Заха Хадид 

Бюро ZahaHadidArchitects, основанное архитектором-легендой Захой Хадид, использует более десятка различных программ для BIM-проектирования зданий. Без них мы бы не увидели такие шедевры, как Центр Гейдара Алиева в Баку, оперный театр в Гуанчжоу и небоскребы SignatureTowers в ОАЭ. 

Роботы 

Отнимут ли роботы работу у людей? Безусловно, да, ведь с делами на стройплощадке они справляются гораздо лучше. Страны-лидеры, главные из которых, конечно, Китай и Япония, используют роботов для самых разных задач. Они отделывают полы, производят железобетонную арматуру, сваривают и красят, ведут безоператорную погрузку, управляют манипуляторами. 

Согласно отчету ResearchAndMarkets.com объемы глобального рынка строительных роботов будут расти с $76,6 млн в 2018 году до $166,4 млн в 2023 году. В этом объеме – самые разные устройства: полностью или частично автономные системы, принтеры для трехмерной печати, экзоскелеты, дроны, тяжелая техника и многое другое. 

На стройплощадке будущ его роботы точно станут главными героями. Фундамент дома будет создавать робот-принтер. Котлован и планировку территории будут делать роботы с GPRS-управлением основных органов – отвалом бульдозера или ковшом экскаватора. А роботы-манипуляторы будут собирать воедино модульные конструкции, подвезенные прямиком с «умных фабрик».

Дома для Марса 

В мае 2019 года NASA подвела итоги масштабного конкурса 3D-Printed HabitatChallenge по «изобретению» жилья, которое можно использовать при колонизации Марса, Луны и других планет. За три дня участники должны были построить прототип проекта с помощью роботов и 3D-принтера. Победителем стало ньюйоркское «мультипланетарное архитектурное и технологическое проектное агентство» AI SpaceFactory c проектом MARSHA высотой 4,5 метра и округлым «гуманистическим» дизайном. Этот процесс уже не остановить, весь вопрос в том, чтобы не остаться от него в стороне. Не внедряя новейшие технологии сегодня, можно навсегда остаться на обочине технологического прогресса.

banner_wsj.gif

1527 просмотров

Казахстан временно запретит ввоз российского бензина

Приказ вступает в силу с 1 апреля

Фото: Shutterstock

Республика вводит временный запрет на импорт бензина, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок страны, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Ранее стало известно, что Казахстан вводит запрет сроком на три месяца на ввоз в республику из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива.

Помимо этого, республика отменяет запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Речь идет о вывозе нефти и нефтепродуктов, в том числе горюче-смазочных материалов: бензине и дизельном топливе. Предыдущее ограничение вводилось в октябре прошлого года и продлевалось в феврале этого.

Ранее в Минэнерго пояснили, что запрет на импорт и разрешение на экспорт ГСМ вводится для того, чтобы поддержать казахстанских производителей. Как выяснилось, с введением чрезвычайного положения в республике снизилось потребление нефтепродуктов. Власти опасаются, что в результате снижения внутреннего спроса и наплыва импортного горючего, упадет производительность отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif