11297 просмотров
11297 просмотров

АО «Каражыра» повысит цены на уголь с января 2020 года

Повышение произойдет на уровень инфляции

Фото: Shutterstock

Казахстанский поставщик каменного угля намерен увеличить отпускные цены на свой товар. Повышение ожидается в коридоре 5-7%. Согласно практике ценообразования, увеличенная стоимость угля, в свою очередь, приведет к росту затрат теплоэлектростанций.

Согласно информации начальника отдела маркетинга АО «Каражыра» Алмата Арсламбаева, рост стоимости каменного угля в компании происходит ежегодно на уровень инфляции. То же самое произойдет и в начале следующего года.

«Каково будет утвержденное правительством числовое значение инфляции, на столько будет увеличена цена на каменный уголь «Каражыра». В настоящее время для субъектов естественных монополий мы реализуем тонну по 3585 тенге. Подорожание планируется в конце января или начале февраля. Компания вынуждена прибегать к этой мере для покрытия растущих из-за инфляционных процессов затрат», – сообщил Алмат Арсламбаев.

Теплоснабжающие предприятия уже начали готовить документы для подачи заявок на увеличение предельного уровня тарифов в качестве чрезвычайно регулирующей меры. Руководитель отдела маркетинга АО подтверждает, что к ним приходят запросы от подразделений Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК с требованием обоснования новых цен. По каждому запросу выдается справка с указанием планируемой цены на уголь в 2020 году.

В начале 2019 года АО также увеличило стоимость топлива на уровень инфляции – 5,4%. Кроме того, в июле произошло повторное повышение уже на 7%. Kursiv.kz писал о главных причинах летнего подорожания – новый тариф на услуги локомотивной тяги АО «КТЖ-Грузовые перевозки». 

По данным, полученным из электронной базы данных информации «Монополист», за ноябрь-декабрь этого года в базе по Восточно-Казахстанской области опубликованы заявки на новые тарифы от АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», АО «Риддер ТЭЦ». Причин, по которым станции и теплоснабжающие организации ВКО хотят увеличить расценки, несколько. Это и рост стоимости услуг по транспортировке, и изменение налогового законодательства, и увеличение затрат на покупку угля АО «Каражыра» с учетом еще июльского подорожания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер