Перейти к основному содержанию

14223 просмотра

В Восточном Казахстане прекратили работу более 120 хлебопекарен

Повышение стоимости муки и ценовое регулирование на хлеб сокращает количество предприятий

Фото: Iakov Filimonov

Повышение стоимости муки и ценовое регулирование на хлеб со стороны местных исполнительных органов отразилось на деятельности хлебопекарных предприятий региона. С начала года количество пекарен сократилось на 11%, на грани банкротства еще 16% предприятий по выпуску хлеба.

Согласно информации Комитета статистики МНЭ РК количество предприятий по выпечке хлебобулочных изделий еще в начале этого года в ВКО превышало 450. На сегодняшний день 51 пекарня уже закрылась, еще 74 приостановили свою деятельность. Таким образом, с начала года число ИП и ТОО, работающих в этом сегменте, сократилось на 27%.

По мнению экспертов палаты предпринимателей ВКО, причиной этого является крайне низкая рентабельность, ведь в связи с удорожанием зерна и муки себестоимость произведенного хлеба выше его рыночной цены. Например, при выпечке социального хлеба пекарни получают маржу всего 1-2%. И это при том, что именно недорогой, зарегулированный местными исполнительными органами хлеб занимает около 80% от общего объема производства в отрасли.

Руководитель крупной хлебопекарни города Алтая Восточно-Казахстанской области Алла Чилимова в комментариях «Курсиву» призналась, что при нулевой рентабельности производства хлеба им еще удается держаться на плаву только за счет широкого ассортимента товаров. Прибыль от других видов хлебобулочных изделий перекрывает убытки от выпечки хлеба.

«Мы терпим и ждем, когда ситуация изменится, когда нам позволят поставить реальную цену на хлеб. Рынок потерять нам тоже не хочется, но и в конфронтацию (с властью – «Курсив») вступать не собираемся. Не мы одни оказались в такой ситуации, рыночная сеть тоже жалуется. По законодательству на социально значимые товары разрешается до 15% делать накрутку, а магазины всего 5% дают наценку на хлеб», – говорит Алла Чилимова.

По ее словам, если в июне хлебопеки покупали килограмм муки за 80 тенге, то сейчас за сырье приходится платить на 38% дороже. И буханку при этом предприниматели реализуют в магазины лишь на пять тенге дороже, то есть по 95 тенге. К потребителю такой хлеб попадает минимум по 100 тенге.

По словам директора палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, наихудшая ситуация складывается в отдаленных районах области. Ведь из-за дополнительных транспортных расходов стоимость муки для хлебопеков в Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском и других районах достигла 110-115 тенге.

«Получается, что районные акиматы работают только с последним звеном – с хлебопеками, применяя к ним административные ресурсы и оказывая определенное давление по удержанию цены на хлеб. При этом не отрабатываются механизмы сдерживания ни по зерну, ни по муке. Президент уже поручил принять неотложные меры, в том числе субсидирование, поэтому мы предлагаем сработать на опережение. РПП подготовлено письмо акиму области Даниалу Ахметову о необходимости скорейшего запуска механизма субсидирования. Палата предлагает для этой цели создать рабочую группу с участием представителей бизнеса и госорганов», – отметил Игорь Шацкий.

Без государственной поддержки производителей муки и хлеба рынок хлебобулочных изделий региона продолжит падение, уверены эксперты.

710 просмотров

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на нефть в 2020 году

В связи с этим в Казахстане могут сократить объемы добычи

Фото: Shutterstock

Замедление экономики Китая из-за коронавируса в январе привело к падению спроса на нефть, а потом и снижению ее стоимости на 20%, или до $55 за баррель. ОПЕК призывает страны-производители сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать переизбытка предложения и дальнейшего падения цен.

Вспышка коронавируса (Covid-19) в Китае и последовавшее за ней снижение экономической активности в этой стране оказали существенное влияние на спрос и цены на углеводородное сырье. Стоимость нефти марки Brent упала примерно на $10 за 1 баррель, или на 20%, до уровня ниже $55, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском отчете. Еще до эпидемии вируса рынок был обеспокоен переизбытком предложения в 1 млн баррелей в сутки, которое прогнозировалось в первой половине 2020 года из-за продолжающегося роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Норвегии. Даже угрозы безопасности поставок, например, из-за напряженностей в Ираке, падения добычи нефти в Ливии (из-за войны) на 1 млн баррелей в сутки и форс-мажорные обстоятельства, объявленные для некоторых нигерийских грузов, не повлияли на рост цен.

Ожидается, что в I квартале 2020 года спрос сократится на 435 тыс. баррелей в день, и это станет первым квартальным сокращением за последние 10 лет. Исходя из сложившейся ситуации, МЭА решило снизить прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 825 тыс. баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 года.

«Эпидемия атипичной пневмонии, произошедшая в 2003 году, широко используется в качестве ориентира для анализа Covid-19, хотя Китай с тех пор сильно изменился», – поясняют эксперты агентства.

Если в 2003-м спрос на нефть в Поднебесной составлял 5,7 млн баррелей в сутки, то к 2019 году он вырос более чем в два раза – до 13,7 млн, что равнозначно 14% от общемирового объема потребления.

В прошлом году на долю этой страны пришлось более трех четвертей роста мирового спроса на нефть. 

Еще до кризиса Covid-19 прогнозировалось, что баланс спроса и предложения восстановится во второй половине текущего года. Этому должны были способствовать сокращения производства, осуществленные в начале года членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, а также ожидаемый рост спроса. Теперь же из-за влияния коронавируса, по мнению МЭА, производители (ОПЕК и другие страны) вынуждены будут принять решение о дополнительном сокращении добычи нефти на 0,6 млн баррелей в сутки в качестве чрезвычайной меры сверх 1,7 млн баррелей в сутки, которая действует до апреля 2020 года.

По итогам внеочередного заседания Объединенного технического комитета ОПЕК, прошедшего 4–6 февраля в Вене, картель предложил продлить срок действия соглашения до конца года. Рекомендации основаны на снижении спроса на нефть, которое произошло из-за эпидемии коронавируса. Министр энергетики Алжира и президент конференции ОПЕК Мохамед Аркаб отметил, что эпидемия оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в первую очередь в Китае, а также все чаще в азиатском регионе и постепенно в мире. Он считает, что корректировка объемов добычи в интересах всех стран-производителей нефти: как членов ОПЕК, так и стран, не входящих в организацию.

Напомним, что в рамках договоренностей с картелем нынешний уровень добычи нефти в Казахстане составляет 1,84 млн баррелей в сутки. В Министерстве энергетики РК не исключают, что этот объем может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решение будет принято по итогам министерской встречи ОПЕК, которая состоится в конце февраля или начале марта этого года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif