14967 просмотров
14967 просмотров

В Восточном Казахстане прекратили работу более 120 хлебопекарен

Повышение стоимости муки и ценовое регулирование на хлеб сокращает количество предприятий

Фото: Iakov Filimonov

Повышение стоимости муки и ценовое регулирование на хлеб со стороны местных исполнительных органов отразилось на деятельности хлебопекарных предприятий региона. С начала года количество пекарен сократилось на 11%, на грани банкротства еще 16% предприятий по выпуску хлеба.

Согласно информации Комитета статистики МНЭ РК количество предприятий по выпечке хлебобулочных изделий еще в начале этого года в ВКО превышало 450. На сегодняшний день 51 пекарня уже закрылась, еще 74 приостановили свою деятельность. Таким образом, с начала года число ИП и ТОО, работающих в этом сегменте, сократилось на 27%.

По мнению экспертов палаты предпринимателей ВКО, причиной этого является крайне низкая рентабельность, ведь в связи с удорожанием зерна и муки себестоимость произведенного хлеба выше его рыночной цены. Например, при выпечке социального хлеба пекарни получают маржу всего 1-2%. И это при том, что именно недорогой, зарегулированный местными исполнительными органами хлеб занимает около 80% от общего объема производства в отрасли.

Руководитель крупной хлебопекарни города Алтая Восточно-Казахстанской области Алла Чилимова в комментариях «Курсиву» призналась, что при нулевой рентабельности производства хлеба им еще удается держаться на плаву только за счет широкого ассортимента товаров. Прибыль от других видов хлебобулочных изделий перекрывает убытки от выпечки хлеба.

«Мы терпим и ждем, когда ситуация изменится, когда нам позволят поставить реальную цену на хлеб. Рынок потерять нам тоже не хочется, но и в конфронтацию (с властью – «Курсив») вступать не собираемся. Не мы одни оказались в такой ситуации, рыночная сеть тоже жалуется. По законодательству на социально значимые товары разрешается до 15% делать накрутку, а магазины всего 5% дают наценку на хлеб», – говорит Алла Чилимова.

По ее словам, если в июне хлебопеки покупали килограмм муки за 80 тенге, то сейчас за сырье приходится платить на 38% дороже. И буханку при этом предприниматели реализуют в магазины лишь на пять тенге дороже, то есть по 95 тенге. К потребителю такой хлеб попадает минимум по 100 тенге.

По словам директора палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого, наихудшая ситуация складывается в отдаленных районах области. Ведь из-за дополнительных транспортных расходов стоимость муки для хлебопеков в Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском и других районах достигла 110-115 тенге.

«Получается, что районные акиматы работают только с последним звеном – с хлебопеками, применяя к ним административные ресурсы и оказывая определенное давление по удержанию цены на хлеб. При этом не отрабатываются механизмы сдерживания ни по зерну, ни по муке. Президент уже поручил принять неотложные меры, в том числе субсидирование, поэтому мы предлагаем сработать на опережение. РПП подготовлено письмо акиму области Даниалу Ахметову о необходимости скорейшего запуска механизма субсидирования. Палата предлагает для этой цели создать рабочую группу с участием представителей бизнеса и госорганов», – отметил Игорь Шацкий.

Без государственной поддержки производителей муки и хлеба рынок хлебобулочных изделий региона продолжит падение, уверены эксперты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер