nedvijimost-v-krizis.png

2002 просмотра

В Узбекистане завершен первый этап реформы нефтегазовой отрасли

АО «Узбекнефтегаз» удалось централизовать управление

Фото:Shutterstock

Завершился первый этап реорганизации нефтегазовой отрасли Узбекистана. Главный результат преобразований – оптимизация системы управления, сообщили в пресс-службе АО «Узбекнефтегаза».   

Реформирование позволило акционерному обществу централизовать управление и ликвидировать лишние звенья. В новую структуру «Узбекнефтегаз» в качестве подразделений с сохранением прежних задач и функций вошли «Узбурнефтегаз», «Узнефтегаздобыча», «Узнефтепродукт» и «Узнефтегазмаш». Несколько нефтегазодобывающих и газоперерабатывающих организаций преобразованы в подразделения АО. 

Из состава компании выведены «Узтрансгаз», который теперь является единым оператором по продаже, транспортировке и покупке природного газа. На базе территориальных филиалов газоснабжения «Узтрансгаза» создана компания «Худудгазтаъминот». Она займется поставкой газа потребителям.

В будущем планируется избавить АО «Узбекнефтегаз» от непрофильных активов. Это доли в уставных капиталах рынков, торговые и животноводческие комплексы, которые перейдут хокимиятам. 

Далее доступ к нефтегазовой сфере будет предоставлен частным компаниям. Более тысячи автозаправочных станций АО «Узнефтепродукт» в сельских районах продадут предпринимателям на аукционах. 

Объекты газоснабжения, курируемые областными и межрайонными филиалами по газоснабжению, также поэтапно перейдут в управление частникам. Им передадут эксплуатацию газораспределительных сетей и функцию сбыта газа потребителям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif