nedvijimost-v-krizis.png

773 просмотра

В Ташкенте утверждена новая энергетическая стратегия ЦАРЭС

Для растущего спроса на электричество потребуется около $400 млрд инвестиций

Фото: carecprogram.org

Министры 11 стран – участниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новую долгосрочную энергетическую стратегию, рассчитанную до 2030 года. Таковы итоги 18-й Министерской конференции ЦАРЭС, проходившей в Ташкенте.

Новая программа предполагает региональное сотрудничество стран региона, реформирование энергетического рынка и внедрение большего числа зеленых технологий. Как было отмечено на конференции, страны ЦАРЭС богаты ресурсами, но неравномерное их распределение в сочетании с неадекватной инфраструктурой и слабым потенциалом государственных энергокомпаний приводит к тому, что в ряде государств возникает нехватка электроэнергии. По оценкам экспертов, к 2030 году региону потребуется около $400 млрд инвестиций для растущего спроса на электричество.

Для привлечения дополнительных средств Стратегия предусматривает всестороннюю поддержку странам ЦАРЭС в реформировании внутренних энергетических рынков. В частности, будет оказано содействие при привлечении инвестиционного капитала и поощрении более активного участия частного сектора. Программа также предполагает активизацию в сфере энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии в регионе. В настоящее время объем генерации на базе солнечной и ветровой энергии составляет менее 1% от общей мощности. Для развития данного направления будет создан новый региональный механизм финансирования  – Альянс ЦАРЭС по зеленой энергии, который будет помогать странам в поисках источников софинансирования.

По мнению участников конференции, создание стабильного энергоснабжения сделает возможным экспорт на привлекательные энергетические рынки Китая, Пакистана и Индии, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию.

По словам вице-президента Азиатского банка развития Шисинь Чена, одобрение новой энергетической стратегии является знаковым моментом. «ЦАРЭС теперь имеет дорожную карту в будущее, основанную на многостороннем и двустороннем сотрудничестве, в котором электроснабжение станет надежным, доступным, более чистым и более устойчивым, что является условием для непрерывного экономического развития», – отметил Шисинь Чен.

Программа ЦАРЭС объединяет 11 стран: Афганистан, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2001 года Программа профинансировала 200 региональных проектов на сумму $37 млрд в сфере транспорта, энергетики и торговли. Партнерами ЦАРЭС выступают Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif