Перейти к основному содержанию

1763 просмотра

В Кызылординской области снова запускают проект по выращиванию сои

Предприниматели нацелены на рынок Китая

Фото: Shutterstock

В рамках освоения новых сельхозкультур в Кызылординской области во второй раз запускают проект по выращиванию сои. На местном рынке этот продукт пока не востребован, поэтому инициаторы проекта нацеливаются на Китай и ожидают, что интерес к продукту проявят и другие регионы Казахстана. 

В области с давними рисовыми традициями решили провести эксперимент с новой для местных фермеров масличной культурой – соей. Причин тому несколько. Во-первых, кызылординских предпринимателей заинтересовал высокий спрос на сою в Поднебесной. Во-вторых, этот продукт, действительно богатый белком и микроэлементами, мог бы активно использоваться производителями мясной и птицеводческой продукции.

Впрочем, надо признать, что этот эксперимент – уже вторая попытка кызылординских фермеров заняться соей. Первая была предпринята несколько лет назад и не удалась по разным причинам. В этом году сою посадили три крестьянских хозяйства, в общей сложности на 48 га. Были посеяны два сор­та – отечественный «Жансая» и итальянский «Атлантик». Общий объем урожая составил 91 т, при средней урожайности 20–22 ц/га.

Ставка – на вывоз

Как отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Сеилбек Нурымбетов, в самом Приаралье большого спроса на сою не наблюдается. В регионе нет даже птицефабрики, которая стала бы основным покупателем масличной культуры.

Тем не менее сою решили выращивать, ожидая высокого и постоянного спроса со стороны Китая. В этом году, по информации Сеилбека Нурымбетова, сою в регионе посадили в основном на семена. Предполагается, что на реализацию пойдет урожай 2020 года.

Между тем, по данным агентства «Рейтерс», потребление сои в Китае в 2018–2019 годах оценивается в объеме 103 млн тонн. Как сообщает издание ocj.com, минсельхоз США прогнозировал импорт сои в Китай в 2018–2019 годы в объеме 83 млн тонн. В свою очередь и минсельхоз Китая назвал сопоставимые цифры – 83,5 млн тонн. Да и фермеры из северных областей Казахстана продают в Китай сою по цене 100–150 тыс. тенге за тонну.

Кроме того, как отметил и. о. генерального директора КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева Бахытжан Дуйсембеков, в Казахстане тоже есть спрос на сою, который пока не удовлетворен. «К примеру, в Западном Казахстане не могут себе позволить закупать сою для выращивания домашнего скота. Они закупают пшеницу, ячмень, люцерну. Тогда как соя могла бы решить вопрос с кормами в случае ее массового выращивания», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

По информации ученого, один из местных переработчиков купил тонну сои, чтобы изучить рынок. Еще один решил присмотреться, но купит сою в следующем году. Если ею заинтересуются крупные фермеры, вероятно, за ними потянутся и другие, прогнозирует Бахытжан Дуйсембеков.

Дело выгодное

Инициаторы и участники проекта заявляют, что, помимо очевидной перспективности выращивания сои, это дело выгодное ввиду небольших затрат и высокой рентабельности культуры. Более того, соя не требует много поливной воды, дефицит которой испытывают рисоводы Приаралья.

Как поделился с «Курсивом» участвующий в эксперименте директор ТОО «Турмагамбет» из Кармакшинского района области Нуржан Пирмантаев, который ежегодно сеет рис на 2700 га, для него новый эксперимент – это попытка сэкономить на воде и освоить новую культуру. «Урожай вроде нормальный. Почему сою раньше не стали сеять в области?! Ведь, сажая сою, сафлор, другие масличные культуры, можно экономить на поливе», – считает фермер.

По его подсчетам, выращивать сою почти в 2,5 раза дешевле, чем рис. В целом на эксперимент с соей в хозяйстве было затрачено около 10 млн тенге. Из них 6 млн потратили на сеялку, 1,5–2 млн тенге – на культиватор. В 720 тыс. тенге обошлись 2400 кг семян сои (по цене 300 тенге за 1 кг).

Как отмечает в свою очередь глава НИИ, экономия идет за счет уменьшения затрат на поливную воду и удобрения. Кроме того, по его словам, из сои можно получить более 400 наименований различной продукции.

«В ТОО «Турмагамбет» под сою было отдано 20 га. Мы и фермеры убедились, что в Приаралье можно получить стабильный урожай сои. И экономить на поливной воде. Кроме того, с одного га можно собрать 50–170 ц биологического урожая (общая масса растений, включая ствол, ветки, листья, плоды – «Курсив»)», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

Ученый считает, что сою можно засевать и вместо люцерны, которую обычно сеют, когда земля отдыхает после риса. «Если в этом году рис посеяли на 88 тыс. га, то 30–40% от этой площади можно засеять соей. При условии, что у фермеров будет соответствующая материально-техническая база. Но сегодня наши фермеры к этому еще не готовы. Техника будет стоить чуть дороже, чем для риса. На фоне высокого спроса на сою она может окупиться за два-три года», – отметил г-н Дуйсембеков.

banner_wsj.gif

1040 просмотров

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif