Перейти к основному содержанию

1458 просмотров

В Кызылординской области снова запускают проект по выращиванию сои

Предприниматели нацелены на рынок Китая

Фото: Shutterstock

В рамках освоения новых сельхозкультур в Кызылординской области во второй раз запускают проект по выращиванию сои. На местном рынке этот продукт пока не востребован, поэтому инициаторы проекта нацеливаются на Китай и ожидают, что интерес к продукту проявят и другие регионы Казахстана. 

В области с давними рисовыми традициями решили провести эксперимент с новой для местных фермеров масличной культурой – соей. Причин тому несколько. Во-первых, кызылординских предпринимателей заинтересовал высокий спрос на сою в Поднебесной. Во-вторых, этот продукт, действительно богатый белком и микроэлементами, мог бы активно использоваться производителями мясной и птицеводческой продукции.

Впрочем, надо признать, что этот эксперимент – уже вторая попытка кызылординских фермеров заняться соей. Первая была предпринята несколько лет назад и не удалась по разным причинам. В этом году сою посадили три крестьянских хозяйства, в общей сложности на 48 га. Были посеяны два сор­та – отечественный «Жансая» и итальянский «Атлантик». Общий объем урожая составил 91 т, при средней урожайности 20–22 ц/га.

Ставка – на вывоз

Как отмечает заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Сеилбек Нурымбетов, в самом Приаралье большого спроса на сою не наблюдается. В регионе нет даже птицефабрики, которая стала бы основным покупателем масличной культуры.

Тем не менее сою решили выращивать, ожидая высокого и постоянного спроса со стороны Китая. В этом году, по информации Сеилбека Нурымбетова, сою в регионе посадили в основном на семена. Предполагается, что на реализацию пойдет урожай 2020 года.

Между тем, по данным агентства «Рейтерс», потребление сои в Китае в 2018–2019 годах оценивается в объеме 103 млн тонн. Как сообщает издание ocj.com, минсельхоз США прогнозировал импорт сои в Китай в 2018–2019 годы в объеме 83 млн тонн. В свою очередь и минсельхоз Китая назвал сопоставимые цифры – 83,5 млн тонн. Да и фермеры из северных областей Казахстана продают в Китай сою по цене 100–150 тыс. тенге за тонну.

Кроме того, как отметил и. о. генерального директора КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева Бахытжан Дуйсембеков, в Казахстане тоже есть спрос на сою, который пока не удовлетворен. «К примеру, в Западном Казахстане не могут себе позволить закупать сою для выращивания домашнего скота. Они закупают пшеницу, ячмень, люцерну. Тогда как соя могла бы решить вопрос с кормами в случае ее массового выращивания», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

По информации ученого, один из местных переработчиков купил тонну сои, чтобы изучить рынок. Еще один решил присмотреться, но купит сою в следующем году. Если ею заинтересуются крупные фермеры, вероятно, за ними потянутся и другие, прогнозирует Бахытжан Дуйсембеков.

Дело выгодное

Инициаторы и участники проекта заявляют, что, помимо очевидной перспективности выращивания сои, это дело выгодное ввиду небольших затрат и высокой рентабельности культуры. Более того, соя не требует много поливной воды, дефицит которой испытывают рисоводы Приаралья.

Как поделился с «Курсивом» участвующий в эксперименте директор ТОО «Турмагамбет» из Кармакшинского района области Нуржан Пирмантаев, который ежегодно сеет рис на 2700 га, для него новый эксперимент – это попытка сэкономить на воде и освоить новую культуру. «Урожай вроде нормальный. Почему сою раньше не стали сеять в области?! Ведь, сажая сою, сафлор, другие масличные культуры, можно экономить на поливе», – считает фермер.

По его подсчетам, выращивать сою почти в 2,5 раза дешевле, чем рис. В целом на эксперимент с соей в хозяйстве было затрачено около 10 млн тенге. Из них 6 млн потратили на сеялку, 1,5–2 млн тенге – на культиватор. В 720 тыс. тенге обошлись 2400 кг семян сои (по цене 300 тенге за 1 кг).

Как отмечает в свою очередь глава НИИ, экономия идет за счет уменьшения затрат на поливную воду и удобрения. Кроме того, по его словам, из сои можно получить более 400 наименований различной продукции.

«В ТОО «Турмагамбет» под сою было отдано 20 га. Мы и фермеры убедились, что в Приаралье можно получить стабильный урожай сои. И экономить на поливной воде. Кроме того, с одного га можно собрать 50–170 ц биологического урожая (общая масса растений, включая ствол, ветки, листья, плоды – «Курсив»)», – говорит Бахытжан Дуйсембеков.

Ученый считает, что сою можно засевать и вместо люцерны, которую обычно сеют, когда земля отдыхает после риса. «Если в этом году рис посеяли на 88 тыс. га, то 30–40% от этой площади можно засеять соей. При условии, что у фермеров будет соответствующая материально-техническая база. Но сегодня наши фермеры к этому еще не готовы. Техника будет стоить чуть дороже, чем для риса. На фоне высокого спроса на сою она может окупиться за два-три года», – отметил г-н Дуйсембеков.

7563 просмотра

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance