3538 просмотров
3538 просмотров

Увеличить добычу медных руд намерен акимат Павлодарской области

Реализуются в регионе ряд других проектов

Фото: Shutterstock

В промышленности с начала года произведено продукции на 1,6 трлн тенге, что выше периода прошлого года на 19 млрд тенге или на 1,8%. Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Стабильный рост показывают предприятия обрабатывающего сектора, которые обеспечивает, по его словам, почти 12% республиканского объема обработки.

«По объемам обрабатывающей промышленности область входит в тройку лидеров по стране. Отмечается увеличение производства продуктов нефтепереработки на на 3,1%, металлургии – на 2,1%, химии – на 8,9%, машиностроения – на 5,3%. В горнодобывающем секторе наращивает объемы Бозшакольский ГОК. Добыча металлических руд и концентрата на данном предприятии увеличилась почти в 1,2 раза. До конца года на производстве добыча медных руд будет доведена до 45 млн тонн», - сообщил Бакауов.

Кроме того, планируется модернизация 64-ой печи на Аксуском заводе ферросплавов, ввод которой позволил увеличить производство феррохрома почти на 11%.

До конца года в области планируется запустить еще два новых кирпичных завода мощностью до 3 млн кирпичей в месяц.

В целом, по его словам, с начала года в экономику региона привлечено 352 млрд тенге инвестиций, что в динамике к прошлому году составляет 115,7%. На частные инвестиции приходится более 75% (264 млрд тенге). В перспективе на ближайшие четыре года сформирован пул из 13 новых проектов с объемом инвестиций более 500 млрд тенге. Один из примеров - новый завод по производству технического кремния, который планируется реализовать в индустриальной зоне города Экибастуза. Общая стоимость проекта составляет порядка $300 млн. 

Наряду с этим, в ближайшие два года в области планируется реализация двух якорных проектов АПК по строительству сахарного и крахмального заводов с общим объемом инвестиций порядка 58 млрд тенге.

«Уже в начале следующего года мы завершим разработку необходимой документации и начнем строительство. Из года в год растут объемы инвестиций в аграрный сектор. В настоящее время ведутся работы по реализации 73 проектов на сумму 25,5 млрд тенге, из них введены 33 проекта на сумму 6 млрд тенге. В частности до конца года планируется ввести четыре молочные фермы», - резюмировал глава региона. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер