nedvijimost-v-krizis.png

5917 просмотров

Утильсбор на упаковку будет введен в Казахстане

За каждую бутылку платеж составит 0,1-1,5 тенге

Фото: Shutterstock

Утилизационный сбор на упаковку будет введен в ближайший месяц в Казахстане, размер сбора составит до 1,5 тенге за одну бутылку, сообщил руководитель управления реализации расширенных обязательств производителей департамента госполитики и управления отходами министерства экологии, геологии и природных ресурсов Жаслан Нургалиев.

«О внесении изменений в приказ министра энергетики от 25 декабря 2015 года» №762. Проект уже завершил публичное обсуждение, то есть он уже (вступит в силу) в течение этого или следующего месяца», – сказал он журналистам 5 ноября.

Изменения в приказ, по его словам, осталось согласовать с госорганами, национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и зарегистрировать в министерстве юстиции.

«Оператор «РОП» рассчитывает, но я так понимаю, по приблизительным данным, за каждую бутылку будет 0,1-0,5 тенге. Самое большее за стеклянную бутылку – 1,5 тенге будет. У нас бутылки ПЭТ, стеклянные бутылки и металлические бутылки. Получается 10 тиынов на одну бутылку стоит утильсбор», – сказал Нургалиев, отметив, что размер утильсбора будет зависеть от веса каждой бутылки.

Ввести утильсбор на упаковку планировалось ввести еще несколько лет назад, но его введение откладывалось. Утильсбор обязаны будут уплачивать производители и импортеры упаковки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif