Перейти к основному содержанию

12465 просмотров

Урожайность северной сои удивила казахстанский минсельхоз

Теплолюбивая культура в СКО дала урожай, как на юге

Фото: Аскар Ахметуллин

Урожайность раннеспелой сои, засеянной в качестве эксперимента в Северо-Казахстанской области, превысила ожидаемые результаты, сообщил 5 ноября министр сельского хозяйства республики Сапархан Омаров.

«Результат превзошел ожидания, по некоторым участкам урожайность достигла 20 ц/га, это на уровне республиканского показателя», – сказал Омаров, комментируя начатую в этом году программу «Северная соя» в ходе масложировой конференции KazOil 2019.

Соя является теплолюбивым растением, которое не приживается обычно в морозных условиях: для возделывания этой культуры необходимы солнечные плодородные участки с хорошим дренажным слоем, в Казахстане она в основном выращивается на юге и юго-востоке. 

Однако в этом году министерство сельского хозяйства и акимат Северо-Казахстанской области пошли на эксперимент в рамках программы «Северная соя», которая направлена на организацию производства сои именно в северных регионах страны.

По данным главы МСХ, в этом году в СКО, где общая площадь посевов масличных доведена до 1 млн га, раннеспелыми семенами сои с высокими продуктивными качествами засеяно 14 тыс. га.

Омаров пояснил, что в Северном Казахстане были использованы суперэлитные и элитные семена из Австрии, которые подходят под климатические условия региона. Урожай этого года будет использован как семенной материал для следующего года, уточнил он.

В МСХ ожидают, что реализация программы позволит за 5 лет довести посевные площади сои до 1,5 млн га и довести ее валовый сбор до 3 млн тонн. Предполагается, что соя будет отправляться из СКО на экспорт как в виде сырья, так и в переработанном виде.

В Казахстане за последние 10 лет площадь посевов масличных выросла более чем в 2 раза: с 1,2 млн га в 2009 году до 2,9 млн га в 2019-м. Прирост посевных площадей масличных культур был достигнут за счет расширения площадей льна в 5 раз, сои – в 2 раза, сафлора – на 39%.

Глава МСХ напомнил, что в прошлом году Казахстан экспортировал 1 млн тонн масличных в виде сырья, нарастив этот объем по сравнению с 2017 годом на 21,6%, а по сравнению с 2016-м – на 73,4%.

«Мы можем и больше экспортировать сырья, но задача перед нами стоит другая – экспорт готовой продукции: в республике насчитывается 52 предприятия по переработке масличных культур общей мощностью 2 млн тонн в год», – заметил Омаров.

По его словам, за 9 месяцев этого года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции – на 42%.     

Казахстанское подсолнечное масло экспортируется в Китай, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, рапсовое и льняное масла в Казахстане в основном закупает Китай, соевое масло – Узбекистан. Глава МСХ также заявил, что для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к сдаче сырья на переработку вместо сырьевого экспорта сельскохозяйственным ведомством прорабатывается вопрос по возобновлению субсидий на тонну масличной продукции, сданной на переработку внутри страны.

7509 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance