7913 просмотров
7913 просмотров

Тургусунскую ГЭС запустят в конце декабря

Срок ввода в эксплуатацию переносится в третий раз

Фото: Shutterstock

В Восточном Казахстане завершается строительство Тургусунской ГЭС стоимостью 12,6 млрд тенге. Проект, который растянулся на шесть лет из-за затопления стройплощадки паводковыми водами, будет запущен 22 декабря 2019 года.

Согласно информации, полученной от специалистов управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, все основные строительно-монтажные работы на объекте уже завершены.

По проекту свою первую электроэнергию гидроэлектростанция района Алтай должна была выработать еще в конце 2018 года, далее срок перенесли на июнь 2019 года. Позже Kursiv.kz публиковал данные подрядчика о том, что гидроэлектростанция на реке Тургусун начнет функционировать осенью этого года. Во всех трех случаях причины затягивания сроков были объективные – два года подряд весенний паводок на реке Тургусун превосходил все расчетные нормативы и затапливал строительный котлован.

Согласно данным из протокола общественных слушаний по обсуждению материалов оценки воздействия строительства ЛЭП от Тургусунской ГЭС, среднегодовая выработка электроэнергии на новой гидроэлектростанции будет равна 79 млн кВтч. Установленная мощность ГЭС – 24 МВт. 

По информации управления энергетики и ЖКХ ВКО, договор о продаже электроэнергии с финансовым центром по поддержке возобновляемых источников уже подписан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер