Перейти к основному содержанию

1025 просмотров

Транспортировка товарного газа в Кызылординской области станет дешевле почти на 35%

С 1 января 2020 года тариф снизится с нынешних 9083,51 тенге до 5941,35 тенге за 1 тысячу кубометров

Фото: Shutterstock.com

В Кызылординской области на треть подешевеет стоимость транспортировки товарного газа. Причинами тому являются сокращение затрат в местном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» и увеличение объема оказываемых услуг за счет подключения новых объектов в период с 2020 по 2025 годы, передает корреспондент kursiv.kz.

В Кызылординской области утвержден новый тариф и тарифная сетка на транспортировку товарного газа - он будет на 34,6% ниже действующего с 1 января 2020 года. Об этом сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Кызылординской области.

«Приказом департамента утверждены тариф и тарифная смета КПФ АО «КТГ Аймак» на долгосрочный период 2020-2025 годы на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам, где тариф на регулируемые услуги составит 5941,35 тенге за 1000 кубометров без НДС, или со снижением действующего размера 9083,51 тенге на 34,6%», - говорится в сообщении.

Как отмечается, основными причинами для снижения проекта тарифа являются сокращение затрат по статьям тарифной сметы, в том числе по заработной плате, налогам, командировочным расходам, услугам сторонних организаций, исключение расходов по содержанию основных средств, не принятых на баланс субъекта. Также учтено увеличение объема оказываемых услуг за счет подключаемых новых объектов в 2020-2025 годах.

Откуда убытки у газовиков?

Напомним, что в конце октября текущего года кызылординские газовики подали заявку на повышение стоимости транспортировки товарного газа с 9083,51 тенге до 22610,22 тенге за 1000 кубометров без НДС на 2020-2025 годы. В итоге конечная стоимость «голубого топлива» для потребителей выросла бы с 18,6 до 32 тенге за 1 кубометр.

В ходе общественных слушаний по этому поводу директор КПФ «КТГ Аймак» Талгат Кызылбаев среди причин для повышения указал сокращение объемов оказываемых услуг, увеличение территории обслуживания, расходов услуг сторонних организаций и др. Также - затраты на частную компанию АО «Кристалл менеджмент», которая занимается производством и продажей электроэнергии. По информации газовиков, эта компания сократила потребление запланированного объема газа, что привело к убыточности тарифа и отрицательно сказалось на окупаемости вложенных в регион инвестиций.

Тогда же президент Кызылординского областного общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев отметил, что газ с месторождения газовики покупают за 60 тиын за кубометр, транспортируют за 1,8 тенге, а реализуют населению за 22 тенге. И все равно в убытке.

Частники опровергают

Kursiv.kz получил комментарий АО «Кристалл менеджмент» по поводу заявления КПФ «КТГ Аймак». Как отметил генеральный директор компании Даулет Сайзинулы, информация кызылординских газовиков является некорректной и создает негативный резонанс относительно их деятельности. 

«Наша компания неукоснительно соблюдает требования законодательства РК и надлежащим образом выполняет все обязательства перед своими контрагентами, в том числе КПФ «КТГ Аймак», - сказал гендиректор.

Он напомнил, что в 2012 году «Кристалл менеджмент» ввела в эксплуатацию газотурбинную электростанцию «ГТЭС-Акшабулак» мощностью 87 мВт, с проектным потреблением газа 185 млн кубометров в год. Даулет Сайзинулы отметил, что проект строительства электростанции получил одобрение на всех уровнях и был включен в ряд государственных программ развития Казахстана.

По информации компании, с момента запуска в 2012 году до мая 2014 года «КМ» напрямую покупала газ у ТОО «СП «КазГерМунай». Затем, в рамках закона РК «О газе и газоснабжении», в мае 2014 года заключила долгосрочный договор с КПФ «КТГ Аймак», по цене, установленной Комитетом РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) для розничных потребителей Кызылординской области.

«АО «Кристалл менеджмент» ежегодно выбирает полный заявленный объем газа у КПФ «КТГ Аймак» по ежемесячной 100% предоплате согласно условиям договора. Объем потребления газа с мая 2014 года по сентябрь 2019 года составил 969 млн кубометров», - сообщил гендиректор.

Также он рассказал, что комплекс «ГТЭС-Акшабулак» включает в себя собственный газопровод протяженностью 2,7 км, который соединяет установки подготовки газа ТОО «СП «КазГерМунай» с газовыми турбинами электростанции.

«Других газопроводов АО «Кристалл менеджмент» не имеет и не эксплуатирует и газопроводами третьих лиц не пользуется, соответственно, не может влиять на вопрос ценообразования по транспортировке газа для потребителей региона», - заявил собеседник.

Более того, по его словам, КПФ «КТГ Аймак» с 2012 года предпринимала попытки навязать свои услуги по транспортировке газа для компании путем строительства 150-метровой перемычки от магистрального трубопровода «Акшабулак-Кызылорда» до действующего газопровода «ГТЭС-Акшабулак», нарушая тем самым нормы законов «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и «О конкуренции».

В результате проверок со стороны уполномоченных органов были выявлены технологическая и экономическая нецелесообразность навязываемых услуг со стороны КПФ «КТГ Аймак». Летом 2015 года газовики были оштрафованы.

По информации АО «Кристалл менеджмент», согласно решению Совета безопасности Казахстана от 7 ноября 2018 года о снижении стоимости коммунальных услуг для населения, в период с 2019 по 2025 годы для компании был утвержден предельный тариф 8,73 тенге/кВт, равный себестоимости реализуемой электроэнергии из расчета стоимости газа 7 551,91 тенге за 1 тыс. кубометров.

960 просмотров

На градообразующем заводе Петропавловска возобновлено производство

Осуществляется изготовление и поставка новых вагонов

Фото: Shutterstock.com

На заводе Петропавловска АО «ЗИКСТО» возобновлено производство. Об этом сообщает АО «БРК-Лизинг».

Отметим, что в конце 2018 года ввиду произошедшего значительного увеличения цен на рынке стальной продукции и металлургического сырья, существенно выросла стоимость комплектующих и основных материалов для производства вагон-комплектов, в связи с чем у поставщика (АО «ЗИКСТО») возникли трудности с поставками вагонов, что привело к временному простою предприятия.

«В целях решения сложившейся ситуации, учитывая значимость крупного машиностроительного завода, являющегося единственным производителем вагон-платформ на территории Республики Казахстан и градообразующим предприятием города Петропавловск, данный вопрос рассмотрен на уровне уполномоченных государственных органов и заинтересованных сторон. В результате разработан план мероприятий, по которому принимаются соответствующие меры без дополнительных финансовых затрат со стороны государства. В настоящее время производство на заводе возобновлено, осуществляется изготовление и поставка новых вагонов», - рассказали в АО «БРК-Лизинг».

Напомним, в августе 2016 года в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы БРК-Лизинг открыл финансирование проекта по производству 1 108 лизинговых вагон-платформ отечественного производства. Предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций БРК.

«Для финансирования инвестиционных проектов, банк привлекает ликвидность, используя различные финансовые инструменты, одним из которых выступает выпуск долговых ценных бумаг (облигаций) на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Облигации БРК, указанные выше, были выпущены 1 августа 2016 года на сумму 17,5 млрд тенге со сроком обращения - 10 лет (до 2026 года) и ставкой купона - 14% годовых (даты купонных выплат - 1 февраля и 1 августа). С даты начала обращения бумаг по 1 ноября 2019 года. Банком было выплачено 7,35 млрд тенге купонного вознаграждения по данному выпуску облигаций. Купонные платежи осуществляются в строгом соответствии с условиями выпуска облигаций», - говорится в сообщении.

Кроме того, БРК в августе 2016 года заключил сделку с БРК-Лизинг, предоставив финансовые средства в размере 17,5 млрд тенге. БРК-Лизинг в свою очередь, профинансировал лизинговый проект по приобретению 1108 единиц фитинговых вагон-платформ для ТОО «Вагон Строй Менеджмент». 

Сумма лизингового финансирования составляет 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». 1 108 вагон-платформ поставлены отечественным производителем АО «ЗИКСТО» в полном объеме. Согласно договорам, заключенным между АО «БРК-Лизинг», ТОО «Вагон Строй Менеджмент» и АО «ЗИКСТО», срок реализации лизинговой сделки составляет 10 лет (до августа 2026 года). 

На сегодняшний день ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства перед АО «БРК-Лизинг» в установленные сроки и в полном объеме. За весь период реализации лизинговой сделки (с августа 2016 года по декабрь 2019 года) ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выплачено более 9 млрд тенге в рамках установленной ставки вознаграждения по лизингу, и 2,75 млрд тенге основного долга. 

Согласно Закону о финансовом лизинге до конца срока лизинга собственником вагон-платформ является АО «БРК-Лизинг» до полного исполнения обязательств по договору лизинга.

Кроме того, АО «ЗИКСТО», на текущий момент, также является действующим поставщиком предметов лизинга (вагонов) в рамках вновь заключенных лизинговых сделок.

Акционерное общество «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк Развития Казахстана» и входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 6 сентября 2005 года в целях расширения предоставляемых АО «Банк Развития Казахстана» инструментов финансирования инвестиционных проектов.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций