4468 просмотров
4468 просмотров

«Открытое небо» привлечет миллионы новых авиапассажиров в Казахстан

Планируется перевезти 20 млн человек самолетами в 2038 году

Фото: Shutterstock

Режим «открытого неба» позволит привлечь массу новых пассажиров, достигнув около 20 млн перевезенных человек в 2038 году, сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев.

«Эффект открытого неба очевиден и он направлен именно на то, чтобы увеличить конкуренцию, снизить тарифы и в целом развивать туристическую и экономическую привлекательность государства. Что касается непосредственно самих аэропортов, надо отметить, что это первый этап данной работы. То есть на первом этапе введено (открытое небо) 11 аэропортов, включая крупнейшие», – сказал он в интервью пресс-секретарю МИИР Мадияру Серику, размещенном 7 ноября официальным аккаунтом министерства в Youtube.

Общее число перевезенных пассажиров в январе-августе текущего года составило 5,6 млн человек, что на 1,8% больше аналогичного периода прошлого года.

Ластаев напомнил, что пятая степень свободы неба позволит иностранным авиакомпаниям летать через Казахстан в третьи страны с промежуточной посадкой в 11 аэропортов, увеличить конкуренцию и за счет этого снизить тарифы на перелеты.

«Тем самым мы как бы открываем возможности для иностранных компаний в такие аэропорты, как Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Караганда, – это крупные города с населением более миллиона человек. Поэтому это очень хороший шаг для того, чтобы повысить нашу привлекательность. После введения данного режима есть оценка ИАТА с учетом того, что мы внедряем режим открытого неба, что пассажиропоток в Казахстане должен вырасти практически до 20 млн в 2038 году», – сказал он.

По его словам, после оценки первого этапа проекта режим открытого неба планируется распространить и на другие казахстанские аэропорты.

Ластаев также отметил, что по вопросам снижения стоимости авиабилетов КГА намерен добиться прямого доступа авиакомпаний к покупке топлива у производителей. Аналогичная работа будет проводиться с аэропортами, которые стимулируют на предоставление скидок на обслуживание при открытии новых рейсов.

Казахстан с 1 ноября ввел режим «открытого неба» для иностранных авиаперевозчиков в одиннадцати аэропортах страны: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Введенный режим предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики.

Срок действия режима «открытое небо» – три года с возможностью дальнейшего продления.

Глава комитета напомнил, что субсидирование авиаперевозок впервые было введено в Казахстане в 2002 году и после этого 10 маршрутов, воспользовавшись первоначальными субсидиями для раскрутки, стали чисто коммерческими. По его словам, субсидии даются только для выхода на коммерческую окупаемость. В качестве примера Ластаев привел рейс Нур-Султан – Кызылорда или Нур-Султан – Усть-Каменогорск, который стал обычным коммерческим маршрутом.  

«В настоящее время данная программа нацелена на развитие туристического потенциала, то есть из 14 внутренних маршрутов, которые мы на сегодняшний день субсидируем на сумму 2,7 млрд тенге, семь находятся именно в туристических дестинациях. Это озеро Алаколь, Ушарал, Уржар, озеро Балхаш, Щучинско-Боровская курортная зона, Кокшетау соединен с западом, чтобы для данных пассажиров перевозки были доступными, особенно в летний сезон, когда это особенно актуально и востребованно», – сказал он.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер