1240 просмотров
1240 просмотров

Казахстанские компании получат компенсацию за испорченную нефть

Около 699 тыс. тонн нефти были испорчены

Фото: КТО

АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» подписали соглашения о выплате 14 казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям КТО.

«В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл» как национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу выступает от имени указанных компаний и проводит работу по подписанию соглашений с ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть – Дружба», – говорится в сообщении.

По словам генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова, подписаны соглашения о выплате компенсации 14 казахстанским нефтяным компаниям. Заключение аналогичных соглашений в пользу остальных казахстанских нефтяных компаний планируется осуществить по мере их готовности.

В апреле-мае 2019 года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений, что привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. В июне текущего года АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга. 

Ранее сообщалось, что ПАО «Транснефть» готово выплатить компаниям, чья нефть была испорчена в российском нефтепроводе «Дружба», по $15 за баррель некондиционного сырья. Но при условии, что они документально смогут подтвердить понесённые убытки.

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер