1222 просмотра
1222 просмотра

Казахстан почти вдвое увеличил производство авиакеросина

Страна полностью перекрывает собственные потребности в нем

Фото: Shutterstock

В Казахстане рост производства авиатоплива за 10 месяцев этого года составил 82%, сообщил первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«За текущий период (январь-октябрь) авиатоплива в стране произведено 524,5 тысячи тонн или 182% к аналогичному периоду 2018 года», - сказал Досмухамбетов на заседании правительства.

По его словам, объемы внутреннего производства полностью покрывают потребности авиарынка страны. В прошлом году три казахстанских завода закрывали потребности внутреннего рынка в авиакеросине на 70%, остальная часть завозилась извне, в результате авиаперевозчики регулярно заявляли о возможности возникновения дефицита с последующим срывом рейсов.

Однако модернизация трех крупнейших НПЗ в Павлодаре, Атырау и в Шымкенте привела к тому, что Казахстану удалось закрыть внутреннюю потребность по всем основным видам ГСМ: по сведениям вице-министра, объем производства основных нефтепродуктов – бензинов, авиатоплива, солярки и мазута с начала года составил 10,5 млн тонн с ростом на 10,2% к аналогичному периоду 2018 года.

В частности, автобензина различных марок в Казахстане произведено 3,6 млн тонн, что на 12,5% больше, чем в январе – октябре 2018 года. По утверждению Досмухамбетова, объем производства автобензина полностью покрывает внутреннее потребление страны. Более того, с июля открыт экспорт автобензина, объем которого составил 42,6 тыс. тонн.

Дизельного топлива за этот период в стране произведено 4,1 млн тонн, что на 8,1% больше, чем в январе – октябре 2018 года. На 11 ноября количество остатков ГСМ на внутреннем рынке страны составляет: по бензину Аи-92 – 185,2 тыс. тонн (на 18 дней), по дизтопливу – 133,1 тыс. тонн (на 19 дней).

Средняя розничная цена на бензин Аи-92 в Казахстане составляет 148,5 тенге за литр при стоимости литра аналогичного вида ГСМ в Кыргызстане 219,9 тенге в эквиваленте, в Узбекистане – 256,6 тенге, в России – 261,33 тенге.

«В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается», - заключил представитель минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo