nedvijimost-v-krizis.png

2716 просмотров

Какие проблемы существуют в сфере переработки пластика в Казахстане

Доля утилизированного вторсырья в 2018 году не превысила 5% от общего объема

Фото: Shutterstock

О проблемах в сфере переработки пластика в Казахстане рассказала менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию» Юлия Душкина в ходе круглого стола, посвященного теме совершенствования системы раздельного сбора отходов в Нур-Султане.

«В Казахстане (для улучшения системы переработки пластиковых отходов) предпринимаются разные попытки. На законодательном уровне принят запрет на захоронение отходов пластика на мусорных полигонах. Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК ведется работа по поэтапному внедрению платы за пластиковые пакеты. Ведется работа по развитию инфраструктуры», - рассказала менеджер по проектам Центра СУР.

Однако, по словам спикера, применяемых мер недостаточно, так как в стране остаются проблемы по обращению с отходами пластика.

«Можно выделить следующие проблемы. Первое - слабое законодательное регулирование отходов пластика. Отсутствуют четкие нормы, требования и наказания за неправильное обращение с отходами пластика. Второе - неналаженная система сбора и транспортировки отходов. Ситуация в Казахстане осложняется большими территориями. Третье - сотрудничество сборщиков и переработчиков недостаточно развито. Четвертое - низкий уровень взаимодействия между уполномоченными органами на местах, акиматами, бизнесом по вопросам сортировки и переработки пластиковых отходов. Пятое - низкая вовлеченность и заинтересованность населения в данных вопросах», — отметила Душкина.

Спикер добавила, что по расчетным данным объём образования пластиковых отходов в Казахстане в 2018 году составил 481,6 тыс.тон, при этом доля переработки пластика в том же году составила лишь 8 994 тонны, около 3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif