nedvijimost-v-krizis.png

6016 просмотров

К чему может привести введение утильсбора на упаковку в Казахстане

Производители будут стараться использовать меньше сырья для производства одной упаковки

Фото: Аскар Ахметуллин

С введением утилизационного сбора на упаковку производители могут произвести переход к экодизайну упаковки или использовать минимальное количество сырья для выпуска одной единицы, сообщил управляющий директор ТОО «Оператор «РОП» Сергей Юрча.

«За упаковку, которая соответствует принципам экодизайна, обычно нужно меньше платить в рамках РОП или депозитной системы. Например, производишь ты этикетку для ПЭТ-бутылки из поливинилхлорида – ты платишь намного больше, чем если этикетка выполнена из того же полиэтилентерефталата. Сейчас модный тренд – если крышка отделяется напрямую от бутылки, то ты платишь больше, чем если крышка неотделима», – сказал он на круглом столе, посвященном теме совершенствования системы раздельного сбора отходов.

Но для этого, отметил Юрча, нужно, чтобы министерство экологии, геологии и природных ресурсов дифференцировало ставку платы за упаковку принципам экодизайна.

«Вариантов может быть масса, но именно должна быть дифференциация. Именно через платеж обычно оказывается влияние на экодизайн. Единственное, что можно отметить, что один из элементов экодизайна – более низкий вес упаковки по отношению к единице упаковываемого товара. Это уже достигается априори самим введением утильплатежа. Производитель упаковки стремится сократить вес упаковки, за которую он платит, чтобы меньше платить, соответственно, он стремится ввести принцип экодизайна по сокращению массы единицы упаковки», – сказал он. 

Ранее сообщалось, что утильсбор на упаковку в Казахстане может быть введен уже в ближайшем месяце.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif