Перейти к основному содержанию

885 просмотров

Атамкулов рассчитывает на допинвестиции после продажи аэропорта Алматы

Groupe ADP начала переговоры о вхождении в долю в ноябре

Фото: Shutterstock

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов рассчитывает на дополнительные инвестиции в воздушную гавань Алматы после возможного вхождения в число ее собственников компании Groupe ADP.

«Я думаю, что это будет хороший шаг в части улучшения качества обслуживания сервиса и привлечения дополнительных инвестиций. Насколько мне известно, приходит компания, которая владеет несколькими аэропортами в управлении. И, кажется, два аэропорта во Франции», – сказал Атамкулов в кулуарах заседания правительства 12 октября.

Groupe ADP управляет рядом аэропортов, в том числе аэропортами Париж — Шарль-де-Голль, Париж-Орли и Париж-Ле-Бурже. В 2018 году группа компаний через бренд Paris Aéroport приняла более 105 млн пассажиров и 2,3 млн тонн грузов и почты в аэропортах Париж – Шарль-де-Голль и Париж-Орли, а также более 176 млн пассажиров в аэропортах за рубежом через дочернюю компанию ADP International.

На прошлой неделе стало известно, что консорциум TAV Airports, 46,12% акций которого принадлежит Groupe ADP, и VPE Capital начали переговоры о покупке аэропорта Алматы. До этого было известно, что нидерландская Venus Airport Investments B.V ищет покупателей своей доли в АО «Международный аэропорт Алматы», при этом не уточнялось, идет ли речь о полной или частичной продажи пакета акций.

Согласно списку аффилированных лиц, опубликованных на сайте Казахстанской фондовой биржи, компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме, является единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы».

Министр индустрии и инфраструктурного развития напомнил, что Алматинский аэропорт является одним из крупнейших в Центральной Азии: в прошлом году он обслужил около 6 млн пассажиров, и власти считают необходимым провести модернизацию и реконструкцию пассажирского терминала.

«Это нужно  для удобства пассажиров, потому что ежегодно идет рост пассажиропотока через Алматинский аэропорт. Тем более, что недавно был принят приказ министерства о свободном открытом небе, это позволит увеличить маршруты», – отметил Атамкулов.

Он напомнил, что на прошлой неделе завершились переговоры по авиасообщению с Катаром, и начиная с середины декабря количество рейсов в Алматинском аэропорту увеличится за счет направления на Доху: речь идет о семи рейсах в неделю в столицу Катара из Алматы и о семи – из Нур-Султана.

«Кроме того, будут еще семь грузовых рейсов, это позволит нашим гражданам выбирать дополнительный маршрут через Доху, это отразится и на ценах, и на услугах», – подчеркнул глава ведомства.

Комментируя возможное увеличение стоимости обслуживания в Алматинском аэропорту и, как следствие, возможность увеличения стоимости билетов, министр заметил, что его ведомство является сторонником предоставления сервиса и услуг на уровне стандартов ОЭСР, которые позволяют «усреднять» расценки на авиауслуги, делая их приемлемыми для клиентов.

2897 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif