nedvijimost-v-krizis.png

1124 просмотра

Атамкулов рассчитывает на допинвестиции после продажи аэропорта Алматы

Groupe ADP начала переговоры о вхождении в долю в ноябре

Фото: Shutterstock

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов рассчитывает на дополнительные инвестиции в воздушную гавань Алматы после возможного вхождения в число ее собственников компании Groupe ADP.

«Я думаю, что это будет хороший шаг в части улучшения качества обслуживания сервиса и привлечения дополнительных инвестиций. Насколько мне известно, приходит компания, которая владеет несколькими аэропортами в управлении. И, кажется, два аэропорта во Франции», – сказал Атамкулов в кулуарах заседания правительства 12 октября.

Groupe ADP управляет рядом аэропортов, в том числе аэропортами Париж — Шарль-де-Голль, Париж-Орли и Париж-Ле-Бурже. В 2018 году группа компаний через бренд Paris Aéroport приняла более 105 млн пассажиров и 2,3 млн тонн грузов и почты в аэропортах Париж – Шарль-де-Голль и Париж-Орли, а также более 176 млн пассажиров в аэропортах за рубежом через дочернюю компанию ADP International.

На прошлой неделе стало известно, что консорциум TAV Airports, 46,12% акций которого принадлежит Groupe ADP, и VPE Capital начали переговоры о покупке аэропорта Алматы. До этого было известно, что нидерландская Venus Airport Investments B.V ищет покупателей своей доли в АО «Международный аэропорт Алматы», при этом не уточнялось, идет ли речь о полной или частичной продажи пакета акций.

Согласно списку аффилированных лиц, опубликованных на сайте Казахстанской фондовой биржи, компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме, является единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы».

Министр индустрии и инфраструктурного развития напомнил, что Алматинский аэропорт является одним из крупнейших в Центральной Азии: в прошлом году он обслужил около 6 млн пассажиров, и власти считают необходимым провести модернизацию и реконструкцию пассажирского терминала.

«Это нужно  для удобства пассажиров, потому что ежегодно идет рост пассажиропотока через Алматинский аэропорт. Тем более, что недавно был принят приказ министерства о свободном открытом небе, это позволит увеличить маршруты», – отметил Атамкулов.

Он напомнил, что на прошлой неделе завершились переговоры по авиасообщению с Катаром, и начиная с середины декабря количество рейсов в Алматинском аэропорту увеличится за счет направления на Доху: речь идет о семи рейсах в неделю в столицу Катара из Алматы и о семи – из Нур-Султана.

«Кроме того, будут еще семь грузовых рейсов, это позволит нашим гражданам выбирать дополнительный маршрут через Доху, это отразится и на ценах, и на услугах», – подчеркнул глава ведомства.

Комментируя возможное увеличение стоимости обслуживания в Алматинском аэропорту и, как следствие, возможность увеличения стоимости билетов, министр заметил, что его ведомство является сторонником предоставления сервиса и услуг на уровне стандартов ОЭСР, которые позволяют «усреднять» расценки на авиауслуги, делая их приемлемыми для клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif