Перейти к основному содержанию

12296 просмотров

В Кызылординской области хотят поднять стоимость газа до 32 тенге

По сравнению с действующим тариф может повыситься почти в два раза

Фото автора

В Кызылординской области газовики намерены повысить тариф на транспортировку «голубого топлива», вследствие чего конечная стоимость газа для потребителей с нынешних 18,6 тенге за кубометр вырастет до 32 тенге. Таким образом они хотят возместить свои убытки и затраты частной энергетической компании АО «Кристалл менеджмент», передает корреспондент Kursiv.kz.

Кызылординский филиал АО «КазТрансГаз Аймак» подал заявку на повышение тарифа на транспортировку «голубого топлива» с 9 083,51 тенге до 22 610,22 тенге за 1000 кубометров товарного газа без НДС. 

Проект повышения тарифа на 2020-2025 годы был представлен на общественных слушаниях, на которых население и местные власти высказались против. В случае роста тарифа на транспортировку конечная стоимость газа для потребителей с нынешних 18,6 тенге за кубометр вырастет до 32 тенге.

Как объяснил директор Кызылординского областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев, основные причины для повышения тарифа – это новые инвестиционные обязательства, сокращение объемов оказываемых услуг, увеличение территории обслуживания, расходов по нормативным потерям, услуг сторонних организаций, налоговых платежей. 

Кроме того, тяжелым бременем на филиал легли затраты частной компании АО «Кристалл менеджмент» (КМ), занимающейся эксплуатацией магистральных газопроводов, газотурбинной электростанции, производством и продажей электроэнергии.

Так, по словам спикера, в 2018 году «Кристалл менеджмент» сократил потребление запланированного объема газа, отказавшись от транспортировки «голубого топлива» через магистральный трубопровод с месторождения «Акшабулак». Это привело к убыточности тарифа и отрицательно сказалось на окупаемости вложенных инвестиций «КТГ Аймак» в регион. 

Всего с 2015 по 2019 годы частник не выкупил запланированный объем газа на сумму в 1,1 млрд тенге. Затем отказался финансировать строительство трубопровода до принадлежащей компании газотурбинной электростанции.

Кто платит за чужие удовольствия?

Президент Кызылординского областного общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев в своем выступлении отметил, что в этом году заканчивается срок действия предельного тарифа, и если его не поднимут, то цена на газ упадет.

«Весь анализ убыточности построен на компании «Кристалл менеджмент». Вы запланировали ожидаемый объем, который она должна была выкупить. И когда «КМ» не выкупила, вы заложили это себе в убыток. Зато местный газ по дешевой цене продаете этой компании. У нее есть свои месторождения, попутный газ с которых она сжигает в факелах. Зачем вы смешиваете местный газ с газом из сети «Бейнеу-Бозой», который в несколько раз дороже, и поставляете населению области?» – спросил правозащитник.

На этот вопрос сначала ответила руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав предпринимателей (ДРЕМ) по Кызылординской области Гульмира Утегенова

Она рассказала, что конечная цена газа для потребителей состоит из трех частей.

«Первая цена – это оптовая цена газа, которая устанавливается министерством энергетики. Вторая – это тариф на транспортировку, которая утверждается Комитетом по регулированию естественных монополий. И есть сбытовая наценка. Если мы транспортный тариф не повысим, то останется прежняя цена», – отметила глава управления.

Она добавила, что если «КТГ Аймак» к 2028 году «отобьет» инвестиции, вложенные в регион, то вероятно, стоит ждать снижения стоимости газа.

В свою очередь, Талгат Кызылбаев сказал, что тарифы зависят от объемов потребления газа.

Между тем, Серик Тенизбаев вновь поставил неудобные вопросы: «Мы построили газопровод для «Кристалл менеджмент» – почему за это должно платить население региона?! Также эта компания получает газ за 7 тенге, когда население платит 22 тенге за 1 кубометр. Теперь «КМ» не добирает объем, и снова платит население. Что это за компания такая, которую опекают «КТГ Аймак», ДРЕМ, акимат области?! Давайте тариф до 50 тенге, а то и до 100 тенге поднимем, чтобы «КМ» хорошо жил и дальше. При этом у них есть свои месторождения газа, который они просто сжигают в факелах. Почему они не утилизируют его, у них хватает мощностей. Почему за тепличные условия для этой компании должно платить население Кызылординской области?!»

Все убытки «КТГ Аймак» в регионе основаны именно на затратах в пользу этой компании, резюмировал выступающий. 

Глава ДРЕМ пояснила, что когда в 2015 году утверждался новый тариф на газ, планировалось, что «КМ» будет транспортировать свой объем «голубого топлива» по трубопроводу. Но затем получилось так, что компания не подписала договор. В итоге она не выкупила запланированный объем, а газовики не получили доход, на который рассчитывали.

Наркобароны столько маржи не имеют

Подхватив тему убытков «КТГ Аймак», Серик Тенизбаев отметил, что газ с месторождения покупают за 60 тиын, транспортируют за 1,8 тенге, продают за 22 тенге, и, тем не менее, почему-то есть убытки. 

«Что за фокусы?! Такую прибыль даже наркобароны не имеют», – возмутился президент общества по защите прав потребителей.

Присутствующий на слушаниях руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Медет Усаин сообщил, что областной акимат тоже против повышения тарифа на газ.

Окончательное решение по тарифу будет принято 22 ноября 2019 года.

АО «Кристалл менеджмент» занимается производством электроэнергии с 2008 года. В 2008-2012 годы компания построила Акшабулакскую газотурбинную электростанцию мощностью 87,03 МВт. Проект общей стоимостью 19,6 млрд тенге был включен в программу индустриально-инновационного развития и государственную программу развития электроэнергетики Казахстана. Как было заявлено, он направлен на снижение дефицита электроэнергии в регионе и уровня загрязнения окружающей среды посредством утилизации попутного газа. 

Согласно информации БРК, при финансовой поддержке которого был реализован проект, часть выработанной электроэнергии – 25 МВт – используется на собственные нужды нефтегазового месторождения, оставшаяся часть – 62,03 МВт – направляется по высоковольтной линии электропередач в энергосистему региона. В 2014 году компания получила право на разведку углеводородного сырья. В регионе ей принадлежит несколько нефтяных скважин.

Поставщиком сухого газа для «КТГ Аймак» является ТОО «СП «КазГермунай», поставляющее его в рамках договора по цене 601,5 тенге за 1000 кубометров. ТОО «СП «КазГермунай» – одна из крупнейших компаний в нефтедобывающем секторе Казахстана, которая осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области. 

banner_wsj.gif

6119 просмотров

Почему более половины услуг в нефтегазовой отрасли оказывают иностранные подрядчики

Доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой

Фото: Shutterstock/Alexey Rezvykh

Нефтегазовые компании Казахстана увеличили объем закупки товаров, работ и услуг в прошлом году на 15%, до $18,4 млрд. При этом больше половины из этой суммы освоили иностранные поставщики.

В Казахстане третий год подряд растет объем закупки товаров, работ и услуг (ТРУ) в нефтегазовой отрасли. В 2019 году, по сравнению с предыдущим, данный показатель вырос на 15%, достигнув 7 трлн тенге (около $18,4 млрд). Увеличение рынка происходит в основном за счет капитальных инвестиционных проектов, которые реализуют три крупных недропользователя: ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) и North Caspian Operating Company (NCOC).

На их долю приходится более 80% от всех прошлогодних затрат на ТРУ. К примеру, ТШО в 2016 году начал реализацию проектов будущего расширения и управления устьевым давлением, стоимость которых изначально оценивалась в $36,8 млрд. Однако доля отечественных нефтесервисных компаний в общем объеме поставок ТРУ продолжает оставаться низкой. По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (Kazservice), в прошлом году она так и не смогла вырасти до 50%. 

5-01.png

Бурильщики и ремонтники 

Казахстанские предприятия пока что преуспели в оказании услуг по бурению, особенно в строительстве и ремонте нефтегазовых скважин – 66% от общего объема рынка, оцениваемого в 403 млрд тенге. Более половины буровых работ заказали три нефтяные компании: «Мангистаумунайгаз», «Озенмунайгаз» и ТШО. А самыми крупными поставщиками услуг в этой сфере оказались два казахстанских – Oil Services Company и «Бургылау» – и одно совместное предприятие – KMG Nabors Drilling (США – Казахстан). 

Также хорошие позиции на рынке бурения республики имеют китайские компании – они освоили 23% всех заказов отрасли. Еще одним рынком, где доля местных нефтесервисных компаний стала преобладающей, является сфера технического обслуживания и ремонта нефтегазового оборудования. Здесь показатель казахстанского содержания достиг 57% от общего объема рынка стоимостью 470 млрд тенге. Более половины работ заказал ТШО, на долю NCOC пришлись свыше 22% заказов, КПО – 13,6%. В тройке крупных подрядчиков, освоивших почти треть всех тендеров: итало казахстанская компания Er Sai Caspian Contractor, казахстанская – «НефтеСтройСервис Лтд» и британская – Denholm-Zholdas. Успех отечественных компаний в бурении и техобслуживании объясняется большим опытом местных предприятий, нередко основанным на практике еще советских времен – особенно если речь идет о работе на суше. 

К примеру, ТОО «Бургылау» организовано на базе государственного бурового предприятия, созданного в 1964 году, а ТОО «НефтеСтройСервис Лтд» имеет 20-летнюю историю сотрудничества с ТШО – почти с первых дней работы оператора на Тенгизе. 

Инжиниринг – британцам 

Самое низкое участие на сегодняшний день, по данным Kazservice, казахстанские компании принимают в сфере проектирования и инжиниринга – всего 9% от общего объема рынка, который был оценен в 2019 году в 389 млрд тенге. Львиную долю из этой суммы – 82%, или свыше 321 млрд тенге – заработали две британские компании – KPJV и Mustang Engineering Limited, а самым крупным заказчиком таких работ выступила «Тенгизшевройл» – 340,7 млрд тенге. Легко догадаться, что речь идет об услугах, оказанных в рамках проекта будущего расширения на Тенгизе.

В таких предприятиях, как ТШО, капитальные проекты утверждают акционеры, а не сами операторы месторождений. В ТШО 80% доли принадлежит иностранцам и, по мнению экспертов, чаще всего они предпочитают проводить тендеры за рубежом и выбирать в качестве подрядчиков «проверенные» западные компании. Хотя правительство РК выступает за то, чтобы как минимум 50% инжиниринговых работ отдавали казахстанским предприятиям.

«Если бы инжиниринг проводили у нас в республике, то это намного упростило бы задачу для казахстанских поставщиков. Наши заводы могли бы напрямую общаться с заказчиками, презентовать свою продукцию», – считает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. 

Кроме того, в 2019 году наименьший заказ отечественные компании получили по строительно-монтажным работам, а также в сфере геологии и геофизики – 26% и 28% соответственно. В сегменте «нефтегазовое строительство» основной объем услуг на сумму свыше 600 млрд тенге выполнила южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), изготовившая модули для нового завода ТШО. У идущей за ней Er Sai Caspian Contractor объем выполненных работ в три раза меньше – 179,6 млрд тенге. В целом оператор Тенгизского месторождения разместил заказов на строительство более чем на 1,5 трлн тенге. Почти 55% геофизических и геологических услуг в 2019 году оказали компании из США, в том числе такие, как Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. В общей сложности ими было освоено около 140 млрд тенге. Основной объем работ предоставила «Тенгизшевройл» – 105,3 тенге, следующая за ней КПО разместила заказов на 39,3 млрд тенге. 

Как в Норвегии 

Совместные казахстанско-иностранные предприятия освоили 20% всех заказов. В то же время, по оценке экспертов, статусом казахстанской компании могут обладать предприятия, зарегистрированные в Казахстане, но имеющие иностранных учредителей. Достаточно, чтобы штат местных сотрудников составлял не менее 95%. Но на деле основная прибыль таких предприятий выводится из страны. Избежать такого расклада, по мнению Kazservice, поможет норма, требующая, чтобы не менее 50% акционерного и учредительного капитала предприятия принадлежали гражданину РК. В последние годы государство стало уделять большое внимание увеличению доли местного содержания в подрядах недропользователей – власти считают, что нефтесервис может стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики страны. 

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – заявил прошлой осенью президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию нефтегазовой отрасли.

Сегодня основной объем услуг по-прежнему выполняется иностранными поставщиками, соответственно, большая часть выручки уходит за рубеж. Если показатели и растут, то очень незначительно. К примеру, в 2018 году доля местного содержания в закупках ТШО, КПО и NCOC составила 34%, а по итогам прошлого года этот показатель вырос всего на 4%. По закупке товаров казахстанского производства показатели еще ниже – с прошлогодних 7% они выросли всего лишь до 9,9% от общего объема затрат трех вышеназванных недропользователей.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif