Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Кызылординской области хотят поднять стоимость газа до 32 тенге

По сравнению с действующим тариф может повыситься почти в два раза

Фото автора

В Кызылординской области газовики намерены повысить тариф на транспортировку «голубого топлива», вследствие чего конечная стоимость газа для потребителей с нынешних 18,6 тенге за кубометр вырастет до 32 тенге. Таким образом они хотят возместить свои убытки и затраты частной энергетической компании АО «Кристалл менеджмент», передает корреспондент Kursiv.kz.

Кызылординский филиал АО «КазТрансГаз Аймак» подал заявку на повышение тарифа на транспортировку «голубого топлива» с 9 083,51 тенге до 22 610,22 тенге за 1000 кубометров товарного газа без НДС. 

Проект повышения тарифа на 2020-2025 годы был представлен на общественных слушаниях, на которых население и местные власти высказались против. В случае роста тарифа на транспортировку конечная стоимость газа для потребителей с нынешних 18,6 тенге за кубометр вырастет до 32 тенге.

Как объяснил директор Кызылординского областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев, основные причины для повышения тарифа – это новые инвестиционные обязательства, сокращение объемов оказываемых услуг, увеличение территории обслуживания, расходов по нормативным потерям, услуг сторонних организаций, налоговых платежей. 

Кроме того, тяжелым бременем на филиал легли затраты частной компании АО «Кристалл менеджмент» (КМ), занимающейся эксплуатацией магистральных газопроводов, газотурбинной электростанции, производством и продажей электроэнергии.

Так, по словам спикера, в 2018 году «Кристалл менеджмент» сократил потребление запланированного объема газа, отказавшись от транспортировки «голубого топлива» через магистральный трубопровод с месторождения «Акшабулак». Это привело к убыточности тарифа и отрицательно сказалось на окупаемости вложенных инвестиций «КТГ Аймак» в регион. 

Всего с 2015 по 2019 годы частник не выкупил запланированный объем газа на сумму в 1,1 млрд тенге. Затем отказался финансировать строительство трубопровода до принадлежащей компании газотурбинной электростанции.

Кто платит за чужие удовольствия?

Президент Кызылординского областного общества по защите прав потребителей Серик Тенизбаев в своем выступлении отметил, что в этом году заканчивается срок действия предельного тарифа, и если его не поднимут, то цена на газ упадет.

«Весь анализ убыточности построен на компании «Кристалл менеджмент». Вы запланировали ожидаемый объем, который она должна была выкупить. И когда «КМ» не выкупила, вы заложили это себе в убыток. Зато местный газ по дешевой цене продаете этой компании. У нее есть свои месторождения, попутный газ с которых она сжигает в факелах. Зачем вы смешиваете местный газ с газом из сети «Бейнеу-Бозой», который в несколько раз дороже, и поставляете населению области?» – спросил правозащитник.

На этот вопрос сначала ответила руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав предпринимателей (ДРЕМ) по Кызылординской области Гульмира Утегенова

Она рассказала, что конечная цена газа для потребителей состоит из трех частей.

«Первая цена – это оптовая цена газа, которая устанавливается министерством энергетики. Вторая – это тариф на транспортировку, которая утверждается Комитетом по регулированию естественных монополий. И есть сбытовая наценка. Если мы транспортный тариф не повысим, то останется прежняя цена», – отметила глава управления.

Она добавила, что если «КТГ Аймак» к 2028 году «отобьет» инвестиции, вложенные в регион, то вероятно, стоит ждать снижения стоимости газа.

В свою очередь, Талгат Кызылбаев сказал, что тарифы зависят от объемов потребления газа.

Между тем, Серик Тенизбаев вновь поставил неудобные вопросы: «Мы построили газопровод для «Кристалл менеджмент» – почему за это должно платить население региона?! Также эта компания получает газ за 7 тенге, когда население платит 22 тенге за 1 кубометр. Теперь «КМ» не добирает объем, и снова платит население. Что это за компания такая, которую опекают «КТГ Аймак», ДРЕМ, акимат области?! Давайте тариф до 50 тенге, а то и до 100 тенге поднимем, чтобы «КМ» хорошо жил и дальше. При этом у них есть свои месторождения газа, который они просто сжигают в факелах. Почему они не утилизируют его, у них хватает мощностей. Почему за тепличные условия для этой компании должно платить население Кызылординской области?!»

Все убытки «КТГ Аймак» в регионе основаны именно на затратах в пользу этой компании, резюмировал выступающий. 

Глава ДРЕМ пояснила, что когда в 2015 году утверждался новый тариф на газ, планировалось, что «КМ» будет транспортировать свой объем «голубого топлива» по трубопроводу. Но затем получилось так, что компания не подписала договор. В итоге она не выкупила запланированный объем, а газовики не получили доход, на который рассчитывали.

Наркобароны столько маржи не имеют

Подхватив тему убытков «КТГ Аймак», Серик Тенизбаев отметил, что газ с месторождения покупают за 60 тиын, транспортируют за 1,8 тенге, продают за 22 тенге, и, тем не менее, почему-то есть убытки. 

«Что за фокусы?! Такую прибыль даже наркобароны не имеют», – возмутился президент общества по защите прав потребителей.

Присутствующий на слушаниях руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Медет Усаин сообщил, что областной акимат тоже против повышения тарифа на газ.

Окончательное решение по тарифу будет принято 22 ноября 2019 года.

АО «Кристалл менеджмент» занимается производством электроэнергии с 2008 года. В 2008-2012 годы компания построила Акшабулакскую газотурбинную электростанцию мощностью 87,03 МВт. Проект общей стоимостью 19,6 млрд тенге был включен в программу индустриально-инновационного развития и государственную программу развития электроэнергетики Казахстана. Как было заявлено, он направлен на снижение дефицита электроэнергии в регионе и уровня загрязнения окружающей среды посредством утилизации попутного газа. 

Согласно информации БРК, при финансовой поддержке которого был реализован проект, часть выработанной электроэнергии – 25 МВт – используется на собственные нужды нефтегазового месторождения, оставшаяся часть – 62,03 МВт – направляется по высоковольтной линии электропередач в энергосистему региона. В 2014 году компания получила право на разведку углеводородного сырья. В регионе ей принадлежит несколько нефтяных скважин.

Поставщиком сухого газа для «КТГ Аймак» является ТОО «СП «КазГермунай», поставляющее его в рамках договора по цене 601,5 тенге за 1000 кубометров. ТОО «СП «КазГермунай» – одна из крупнейших компаний в нефтедобывающем секторе Казахстана, которая осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области. 

7314 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance