Перейти к основному содержанию

11067 просмотров

В Казахстане предложили строить новые ГЭС

Это поможет в развертывании объектов ВИЭ

Фото: Shutterstock.com

Быстрое наращивание доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) привело к необходимости дополнительных мер по обеспечению стабильности единой энергосистемы республики, сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«Сектор ВИЭ имеет высокую динамику роста, что ставит перед электроэнергетической отраслью новые требования. Объекты ВИЭ, как известно, отличаются нестабильностью генерации. В условиях дефицита маневренных, генерирующих мощностей в ЕЭС Казахстана это приводит к необходимости дополнительных мер по обеспечению стабильности и надежности работы энергосистемы», – сказал он на заседании правительства 29 октября.

По его словам, в настоящее время дочерняя структура нацкомпании – ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» – осуществляет покупку электроэнергии у 45 построенных объектов ВИЭ с установленной мощностью 794 МВт. С момента запуска механизма поддержки ВИЭ объемы покупки электроэнергии выросли с 8 млн кВт⋅ч в 2014 году до 1,7 млрд в 2019 году.

«К 2025 году по прогнозам эта величина достигнет 7,2 млрд кВт⋅ч. Сумма выплат инвесторам ВИЭ через РФЦ за период с 2014 года по настоящее время составляет 70 млрд тенге», – сказал Кажиев.

Для того чтобы сохранить набранную динамику, полагает глава нацкомпании, необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей. Особенностью единой энергосистемы Казахстана является высокая доля угольных неманевренных электростанций – более 70% электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. Для сравнения, в энергосистемах Евросоюза доля выработки электроэнергии на угольных электростанциях составляет всего 19%, в энергосистеме США эта величина составляет 27%, в Российской Федерации – 17%, в Узбекистане – 19%. Соответственно, значительную долю в энергосистемах данных стран составляют маневренные газовые и гидроэлектростанции.

«Таким образом, проблема обеспечения баланса мощности в энергосистеме является ограничивающим фактором для роста доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана. Для решения данных задач необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей, а также их стимулирование к участию в регулировании баланса мощности в энергосистеме, в том числе целесообразно развитие гидроэнергетики, включая строительство контррегуляторов», – сказал Кажиев.

Кроме того, по его словам, необходимо усиление электрических сетей. Это обусловлено тем, что концентрация объектов ВИЭ на площадках с наиболее благоприятными условиями по солнечному и ветровому потенциалу приводит к необходимости развития электрических сетей для обеспечения выдачи избытка мощности в энергосистему.

Также необходимо совершенствование рынка электроэнергетики и мощности, в том числе балансирующего рынка как рыночного инструмента регулирования дисбалансов. Еще одним предложением является внедрение промышленных систем хранения энергии, которые также являются одним из средств регулирования баланса мощности в энергосистеме.

«Однако на сегодняшний день технология хранения энергии является дорогостоящей. Согласно данным российского института энергетических исследований и центра энергетики Сколково, стоимость литий-ионных батарей, применяемых для суточного регулирования, составляла в 2018 году $187 за один кВт⋅ч емкости. При этом, согласно выводам Массачусетского университета, стоимость технологий хранения энергии не должна превышать $20 за один кВт⋅ч емкости для обеспечения всех требований по надежности электроснабжения и конкурентоспособности», – сказал Кажиев, отметив, что эти технологии постепенно совершенствуются.

banner_wsj.gif

1027 просмотров

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif