nedvijimost-v-krizis.png

11558 просмотров

В Казахстане предложили строить новые ГЭС

Это поможет в развертывании объектов ВИЭ

Фото: Shutterstock.com

Быстрое наращивание доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) привело к необходимости дополнительных мер по обеспечению стабильности единой энергосистемы республики, сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«Сектор ВИЭ имеет высокую динамику роста, что ставит перед электроэнергетической отраслью новые требования. Объекты ВИЭ, как известно, отличаются нестабильностью генерации. В условиях дефицита маневренных, генерирующих мощностей в ЕЭС Казахстана это приводит к необходимости дополнительных мер по обеспечению стабильности и надежности работы энергосистемы», – сказал он на заседании правительства 29 октября.

По его словам, в настоящее время дочерняя структура нацкомпании – ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» – осуществляет покупку электроэнергии у 45 построенных объектов ВИЭ с установленной мощностью 794 МВт. С момента запуска механизма поддержки ВИЭ объемы покупки электроэнергии выросли с 8 млн кВт⋅ч в 2014 году до 1,7 млрд в 2019 году.

«К 2025 году по прогнозам эта величина достигнет 7,2 млрд кВт⋅ч. Сумма выплат инвесторам ВИЭ через РФЦ за период с 2014 года по настоящее время составляет 70 млрд тенге», – сказал Кажиев.

Для того чтобы сохранить набранную динамику, полагает глава нацкомпании, необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей. Особенностью единой энергосистемы Казахстана является высокая доля угольных неманевренных электростанций – более 70% электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. Для сравнения, в энергосистемах Евросоюза доля выработки электроэнергии на угольных электростанциях составляет всего 19%, в энергосистеме США эта величина составляет 27%, в Российской Федерации – 17%, в Узбекистане – 19%. Соответственно, значительную долю в энергосистемах данных стран составляют маневренные газовые и гидроэлектростанции.

«Таким образом, проблема обеспечения баланса мощности в энергосистеме является ограничивающим фактором для роста доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана. Для решения данных задач необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей, а также их стимулирование к участию в регулировании баланса мощности в энергосистеме, в том числе целесообразно развитие гидроэнергетики, включая строительство контррегуляторов», – сказал Кажиев.

Кроме того, по его словам, необходимо усиление электрических сетей. Это обусловлено тем, что концентрация объектов ВИЭ на площадках с наиболее благоприятными условиями по солнечному и ветровому потенциалу приводит к необходимости развития электрических сетей для обеспечения выдачи избытка мощности в энергосистему.

Также необходимо совершенствование рынка электроэнергетики и мощности, в том числе балансирующего рынка как рыночного инструмента регулирования дисбалансов. Еще одним предложением является внедрение промышленных систем хранения энергии, которые также являются одним из средств регулирования баланса мощности в энергосистеме.

«Однако на сегодняшний день технология хранения энергии является дорогостоящей. Согласно данным российского института энергетических исследований и центра энергетики Сколково, стоимость литий-ионных батарей, применяемых для суточного регулирования, составляла в 2018 году $187 за один кВт⋅ч емкости. При этом, согласно выводам Массачусетского университета, стоимость технологий хранения энергии не должна превышать $20 за один кВт⋅ч емкости для обеспечения всех требований по надежности электроснабжения и конкурентоспособности», – сказал Кажиев, отметив, что эти технологии постепенно совершенствуются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif