nedvijimost-v-krizis.png

2483 просмотра

В Казахстане планируют повысить цены на бензин

Об этом сообщил министр энергетики

Фото: Shutterstock

Казахстан планирует постепенное повышение цен на бензин до уровня его стоимости в России и других соседних странах для сокращения объемов вывоза нефтепродуктов на их территории, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Другой путь, когда-то мы будем вынуждены его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Разрыв только по бензину между нами и РФ - больше ста тенге за литр. Любые запреты (на вывоз нефтепродуктов из страны) будут неизбежно порождать коррупцию на границе», - сказал глава МНЭ журналистам в среду в Нур-Султане.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что повышение цен «не должно быть каким-то шоком». При этом глава Минэнерго не уточнил, когда может произойти корректировка цен. Он отметил, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского бензина в РФ, Узбекистан и Киргизию, где цены на топливо гораздо выше.

«Вы знаете, особенно на границе с РФ, тысячи машин заезжают, заправляются. Легковые машины заправляют десятки канистр, грузовые машины, транзитные вваривают себе дополнительные баки и тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива увозится в сопредельную страну. То есть мы субсидируем чужую экономику», - пояснил он ситуацию с перетоком нефтепродуктов.

На данный момент, по его словам, для решения данной проблемы ведомство совместно с комитетом госдоходов и комитетом нацбезопасности планируют утвердить приказ об ограничении вывоза нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif